Вооружение и военная техника / Образцы

Проект 11356, сторожевые корабли (фрегаты)

Компания участник: Янтарь, Прибалтийский судостроительный завод, АО

Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО — Krivak V) — многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны или фрегаты (по советской классификации – сторожевые корабли), строящиеся для Военно-Морского Флота ВС России.

Сто­ро­же­вые ко­раб­ли про­ек­та 11356 пред­на­зна­че­ны для ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в оке­ан­ских и мор­ских рай­онах са­мо­стоя­тель­но и в со­ста­ве со­еди­не­ния ко­раб­лей в ка­че­ст­ве эс­корт­но­го ко­раб­ля. Бое­вые воз­мож­но­сти ко­раб­ля по­зво­ля­ют вес­ти по­иск и унич­то­же­ние под­вод­ных ло­док про­тив­ни­ка; осу­ще­ст­в­лять про­ти­во­ко­ра­бель­ную, про­ти­во­воз­душ­ную и про­ти­во­ло­доч­ную обо­ро­ну бое­вых ко­раб­лей и су­дов в мо­ре; под­дер­жи­вать бое­вые дей­ст­вия су­хо­пут­ных войск и обес­пе­чи­вать вы­сад­ку мор­ских де­сан­тов.

Кор­пус ко­раб­ля по­лу­бач­ный, с про­длен­ным по­лу­ба­ком и дос­та­точ­но пол­ны­ми об­во­да­ми в над­вод­ной час­ти но­со­вой око­неч­но­сти. Ко­рабль име­ет трех­ост­ров­ную над­строй­ку. Кор­пус и над­строй­ка ко­раб­ля вы­пол­не­ны сталь­ны­ми.

При соз­да­нии ко­раб­ля, в це­лях по­вы­ше­ния его за­щи­щен­но­сти и жи­ву­че­сти, бы­ли ис­поль­зо­ва­ны ме­то­ды ар­хи­тек­тур­ной за­щи­ты с уче­том тех­но­ло­гии «стелс», а так­же реа­ли­зо­ва­ны ме­ро­прия­тия по сни­же­нию аку­сти­че­ской за­мет­но­сти и за­щи­ты от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния.

В ка­че­ст­ве глав­ной энер­ге­ти­че­ской ус­та­нов­ки ис­поль­зу­ет­ся двух­валь­ная га­зо-га­зо­тур­бин­ная ус­та­нов­ка ти­па COGAG, со­стоя­щая из двух фор­саж­ных га­зо­тур­бин­ных дви­га­те­лей (ГТД) и двух мар­ше­вых ГТД, ра­бо­таю­щих че­рез слож­ные ре­дук­то­ры на два вин­та фик­си­ро­ван­но­го ша­га. Сум­мар­ная мощ­ность ГЭУ - 56000 л.с.

Элек­тро­энер­ге­ти­че­ская сис­те­ма вклю­ча­ет 4 ди­зель-ге­не­ра­то­ра WCM 800/5 сум­мар­ной мощ­но­стью 3200 кВт.


Воо­ру­же­ние

Удар­ное ра­кет­ное ору­жие пред­став­ле­но про­ти­во­ко­ра­бель­ным ра­кет­ным ком­плек­сом «Club-N» мо­дуль­но­го ис­пол­не­ния с пус­ко­вой ус­та­нов­кой вер­ти­каль­но­го стар­та. Ком­плекс пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния в ус­ло­ви­ях ог­не­во­го и ра­дио­элек­трон­но­го про­ти­во­дей­ст­вия над­вод­ных ко­раб­лей и под­вод­ных ло­док раз­лич­ных клас­сов и ти­пов, на­зем­ных ста­цио­нар­ных и ог­ра­ни­чен­но под­виж­ных це­лей с за­ра­нее из­вест­ны­ми ко­ор­ди­на­та­ми. Со­сто­ит из 8 са­мо­на­во­дя­щих­ся ра­кет 3М-54Э с фу­гас­но-про­ни­каю­щей бое­вой ча­стью (мас­са БЧ - 220 кг) и мак­си­маль­ной ско­ро­стью по­ле­та до 700 м/с, по­ра­же­ние над­вод­ных це­лей на рас­стоя­нии 10-220 км. Ком­плекс «Club-N» рас­по­ла­га­ет­ся под па­лу­бой в но­со­вой час­ти ко­раб­ля, что обес­пе­чи­ва­ет ком­пакт­ность и сни­жа­ет уяз­ви­мость от по­ра­же­ния про­тив­ни­ком. Кро­ме штат­ных ра­кет под­па­луб­ная ПУ обес­пе­чи­ва­ет хра­не­ние и старт еще трех ти­пов про­ти­во­ко­ра­бель­ных ра­кет.

В со­став средств ПВО вхо­дит ко­ра­бель­ный зе­нит­ный ра­кет­ный ком­плекс «Штиль-1» с бое­за­па­сом в 24 ра­ке­ты 9М317Э, два зе­нит­ных ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ских ком­плек­са 3М87 «Каш­тан» с бое­за­па­сом 64 ра­ке­ты и 6000 30-мм ар­тил­ле­рий­ских вы­стре­лов и 8 пе­ре­нос­ных зе­нит­ных ра­кет­ных ком­плек­сов «Игла-1Э».

Ар­тил­ле­рий­ское ору­жие (уни­вер­саль­ный ар­тил­ле­рий­ский ком­плекс в со­ста­ве од­но­ору­дий­ной с дву­сто­рон­ней по­да­чей бо­е­при­па­сов 100-мм ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки А-190Э и сис­те­мы управ­ле­ния стрель­бой 5П-10Э «Пу­ма») пред­на­зна­че­но для борь­бы с над­вод­ны­ми и воз­душ­ны­ми це­ля­ми. При дву­сто­рон­ней по­да­че бо­е­при­па­сов ус­та­нов­ка А-190Э про­из­во­дит 80 вы­стре­лов в ми­ну­ту при эф­фек­тив­ной даль­но­сти стрель­бы око­ло 20 км. Для ус­та­нов­ки на фре­га­те пуш­ка вы­пол­не­на в об­лег­чен­ном ва­ри­ан­те. Сис­те­ма управ­ле­ния стрель­бой обес­пе­чи­ва­ет по­иск, за­хват и со­про­во­ж­де­ние це­лей в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме.

Про­ти­во­ло­доч­ное ору­жие вклю­ча­ет 2 спа­рен­ных 533-мм тор­пед­ных ап­па­ра­та ДТА-53-11356-2 и од­ну ре­ак­тив­ную бом­бо­мет­ную уста­нов­ку РБУ-6000 с ком­плек­сом при­бо­ров управ­ле­ния стрель­бой «Пурга-11356».

На ко­раб­ле пре­ду­смот­ре­на взлет­но-по­са­доч­ная пло­щад­ка и ан­гар для ба­зи­ро­ва­ния про­ти­во­ло­доч­но­го вер­то­ле­та Ка-28 или вер­то­ле­та ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го до­зо­ра Ка-31.

Ра­дио­элек­трон­ное воо­ру­же­ние со­сто­ит из РЛС об­на­ру­же­ния воз­душ­ных и над­вод­ных це­лей «Фрегат-М2ЭМ»; РЛС об­ще­го обнаруже­ния и ЦУ 3ЦУ-25Э «Каш­тан»; гид­ро­аку­сти­че­ских стан­ции «Humsa» и SNN-137 (с ак­тив­ной бук­си­руе­мой ан­тен­ной); навига­ци­он­ных РЛС МР-212/201-1 и Nucleus-2-6000A; ком­плек­са РЭП АСОР-11356; ком­плек­са свя­зи SSC Мк2; ком­плек­са по­мех ближ­не­го ру­бе­жа ПК-10 (4 ПУ КТ-216).

Бое­вая ин­фор­ма­ци­он­ная сис­те­ма «Тре­бо­ва­ние-М» пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му управ­ле­ния и свя­зи, ко­то­рая пред­на­зна­че­на для сбора и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции, а так­же вы­да­чи дан­ных це­ле­ука­за­ния всем ком­плек­сам воо­ру­же­ния фре­га­та. Она са­мо­стоя­тель­но оце­ни­ва­ет сте­пень опас­но­сти це­лей и фор­ми­ру­ет за­да­чи для всех об­ще­ко­ра­бель­ных ком­плек­сов воо­ру­же­ния (оп­ре­де­ля­ет ко­ли­че­ст­во пус­ков и вы­стре­лов, ото­бра­жа­ет ин­фор­ма­цию о со­стоя­нии бое­вых средств ко­раб­ля, пе­ре­да­ет ин­фор­ма­цию сис­те­мам за­щи­ты). БИ­УС спо­соб­на об­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию, по­сту­паю­щую од­но­вре­мен­но от 250 ис­точ­ни­ков.


Использованы фотографии с сайтов: http://www.oaoosk.ru/ и http://army.lv/ru

Технические характеристики

Водоизмещение 3620 т
Длина 124,8 м
Ширина 15,2 м
Скорость около 30 узлов
Дальность плавания 4850 миль
Автономность 30 суток
Экипаж 193 человека
Главная энергетическая установка Газотурбинная
Вооружение
Ударное 1 х «Club-N», 8 ракет
Зенитное ракетное 1 х «Штиль-1», 24 ракеты
Зенитное ракетно-артиллерийское 2 х «Каштан»
Зенитное ПЗРК 8 х «Игла»
Артиллерийское 1 х АУ А190Э, 100 мм
Торпедное 2 х ДТА-53-11356
Бомбовое 1 х РБУ-6000
Средства противодействия 1 х «АСОР-11356»; 1х ПК-10
Авиационное 1 вертолет в ангаре Ка-28 или Ка-31
Радиотехническое РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Фрегат — М2ЭМ»; НРЛС ближней надводной обстановки МР-212/201-1; боевая информационно-управляющая система «Требование-М»

Теги: Проект 11356, сторожевые корабли (фрегаты)

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.