Вооружение и военная техника / Образцы

БК-10, лодка

Компания участник: Рыбинская верфь, АО

Целью проекта БК-10 было создание скоростной штурмовой лодки. Этот образец предназначен для транспортировки личного состава с вооружением и специальным оборудованием либо иной полезной нагрузки. Характеристики позволяют лодке действовать в прибрежной зоне. Также лодка способна осуществлять высадку десанта на подготовленное и неподготовленное побережье, при необходимости поддерживая бойцов огнем. Подобные возможности позволяют экипажу лодки БК-10 выполнять широкий круг различных задач. Лодка может использоваться для обеспечения специальных операций, эвакуации раненых, в борьбе с террористами или пиратами, при оказании помощи терпящим бедствие и т.д. Широта круга решаемых задач обусловлена характерным техническим обликом лодки.


Лодка БК-10 строится по жестко-корпусной надувной схеме. Она имеет основной корпус из алюминиево-магниевого сплава, на котором монтируются все необходимые агрегаты, а также оснащается дополнительным надувным баллоном, расположенным на носовой и бортовых частях корпуса. Внутри жесткого корпуса располагаются объемы для размещения некоторых агрегатов и другой аппаратуры. Общая длина скоростной лодки БК-10 составляет 10,48 м, ширина – 3,7 м. Порожнее водоизмещение заявлено на уровне 3,7 т, полное – 6,6 т.


На открытой палубе лодки устанавливается пост управления с двумя рабочими местами экипажа. При помощи имеющегося оборудования экипаж может контролировать все бортовые системы и полностью управлять их работой. Позади рабочих мест экипажа располагается площадка для размещения десанта. В существующей конфигурации лодки на палубе предлагается устанавливать 12 кресел для десантников. Они располагаются в три ряда продольных ряда по четыре кресла в каждом и обеспечивают комфортное перемещение по маршруту, а также не затрудняют высадку на берег.


В кормовой части лодки устанавливаются два двигателя мощностью по 300 л.с. Подобная силовая установка позволяет развивать скорость порядка 40 узлов. Экономическая скорость заявлена на уровне 22 узлов. При оптимальном расходе топлива дальность плавания достигает 400 миль, что значительно увеличивает практический потенциал лодки.

Скоростная штурмовая лодка БК-10 не имеет собственного вооружения, однако грузоподъемность и другие параметры конструкции позволяют десанту перевозить с собой необходимое оружие и использовать его против надводных или береговых целей.


Для транспортировки по дорогам общего пользования лодка комплектуется автомобильным прицепом.


По материалам сайтов:
https://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://kalashnikovconcern.ru/


Использованы фотографии: Фото: АО "Рыбинская верфь"


Технические характеристики

Длина, м 10,48
Ширина, м 3,7
Высота от КВЛ, м 2,8
Осадка, м 0,6
Водоизмещение полное, т 6,6
Скорость максимальная, уз 40
Экипаж, чел. 2
Пассажировместимость: (десант) 10 чел.
Дальность плавания, миль 400
Автономность, сут. 1
Скорость хода крейсерская: 28
Мощность главного двигателя, л.с. 2х224 (2х300)
Высота габаритная от ОП со сложенной мачтой, м 2

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA