Вооружение и военная техника / Образцы

Уран-Э, корабельный ракетный комплекс

Компания участник: Тактическое ракетное вооружение, ОАО

История

Разработка корабельного комплекса "Уран" с крылатой ракетой Х-35 (другое название ракеты корабельного базирования - 3М24) для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения была задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие - разработчик ОКБ "Звезда", главный конструктор - Г.И.Хохлов.

Комплекс "Уран" состоит из противокорабельной крылатой ракеты морского базирования, транспортно-пускового контейнера, пусковой установки, корабельной автоматизированной системы управления и комплекса наземного оборудования с аппаратурой проверки ракет.

Одной из причин принятия такого решения был военный конфликт (1982 г.) между Великобританией и Аргентиной в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов с применением ПКР. в соответствие с Постановлением Правительства СССР от 16.03.1983 г. Изначально он разрабатывался как малогабаритный комплекс корабельного базирования для оснащения ракетных катеров и кораблей среднего водоизмещения.

В соответствие с тактико-техническим заданием ракета на дальности 130 км должна была поражать цели прикрытые средствами ПВО и осуществлять полет на высоте 3-5 м над гребнями волн при волнении моря до 6 баллов. При создании ПКР использовались самые современные, в т.ч. и цифровые технологии. Срок готовности КРК был определен в 1986 г.

Эскизный проект был защищен в 1983 г. Однако выполнение требования по оснащению ракеты принципиально новой головкой самонаведения потребовало (ГСН, ОАО "Радар" ММС) более длительных работ, которые завершились в 1992 г. (к началу второго этапа лётно-конструкторских испытаний. Первые 3 пуска с береговой пусковой установки были неудачны. В январе 1987 г. состоялся успешный четвёртый пуск. Второй этап испытаний проходил в 1992-1998 гг. со штатной ГСН. Государственные испытания комплекса успешно завершились в 2003 г.

Корабельный боевой ракетный комплекс "Уран-Э" с противокорабельными ракетами Х-35Э предназначен для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей водоизмещением до 5000 т и морских транспортов. Комплекс "Уран-Э" применяется для вооружения надводных кораблей, катеров и вспомогательных судов. 

Высокая боевая эффективность комплекса "УРАН-Э" обеспечивается за счет: 
  • всепогодности применения комплекса в широком спектре боевых и климатических условий; 
  • гибкой логики целераспределения системы управления комплексом, в том числе с учетом информации, поступающей от внешних источников, обеспечивающей возможность одновременного обстрела до 6 надводных целей и залпового применения по одиночной либо групповой целям; 
  • способностью ракеты Х-35Э успешно преодолевать огневое и радиоэлектронное противодействие противника благодаря своей малозаметности в широком диапазоне информационного поля, обусловленной небольшими габаритами, предельно малой высотой полета и высокой степени скрытности комплексной системы наведения; 
  • возможностью залповой стрельбы (до 16 ракет), которая способна обеспечить огневой прорыв противоракетной обороны современных боевых кораблей;
  • достаточно мощной осколочно-фугасной боевой части проникающего типа, способной поражать широкий спектр целей, включая цели класса "эсминец";
  • высокой степенью автоматизации процессов боевого управления, простотой и удобством эксплуатации в широком диапазоне боевых условий.
Особенности

КРК "Уран-Э" значительно увеличивает ударную мощь надводных кораблей. Так, при его установке на ракетном катере пр.20970 "Катран" (ЦМКБ "Алмаз") с 8 ПКР 3М24Э (Х-35) в двух пусковых установках (ПУ) ударная мощь катера, в сравнении с катером пр.205 (205ЭР), возрастает более чем в 3 раза. При значительном (8-16 ракет) боекомплекте и малом интервале пуска обеспечивается массированное применение ракет почти с одновременным их подходом к цели на предельно малой высоте. На ракетном катере пр.1241.8 может быть установлен КРК с 16 ракетами, сгруппированными в пакеты по четыре. Возможна установка КРК "Уран-Э" на сторожевых кораблях пр.11541 "Корсар" и кораблях, предназначенных для экспорта. Целеуказание по надводным целям обеспечивается радиолокационным комплексом 3Ц25Э с активным и пассивным режимами целеуказания. КРК "Уран-Э" может применяться при волнении моря силой 5-6 баллов.

На основе унификации ракеты по носителям на базе КРК 3М24 созданы береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бал" и авиационный вариант (для самолетов с ракетой Х-35У и вертолетов с ракетой Х-35В). Вертолетный вариант может применяться вертолетами типа Ка-27 и Ка-28, самолетный – истребителями МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-35, Як-141, фронтовым бомбардировщиком типа Су-24М, противолодочным самолетом Ту-142М и другими.

Технические характеристики

Диапазон дальностей стрельбы, км 5-130
Одновременная предстартовая подготовка, количество ракет от 1 до 16
Время готовности из полностью выключенного состояния, секунд 90
Интервал пуска ракет в любом составе залпа, секунд 2-3
Максимальный угол послестартового разворота ракеты в горизонтальной плоскости, градусов ±90
Количество одновременно обстреливаемых целей до 6
Метеоусловия применения любые при волнении моря до 5-6 балов
Габариты транспортно-пускового контейнера (длина; ширина; высота), мм (4690; 892; 965)
Масса комплекса (2 пусковые установки по 4 контейнера), т 12,5

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA