Вооружение и военная техника / Образцы

АУ-220М, корабельная артиллерийская установка

Компания участник: ЦНИИ "Буревестник", АО

Установка А-220М представляет собой модернизацию ранее разработанной установки А-220 и предназначена для установки на Сторожевые корабли проекта 22460Е, Ракетные катера проекта 205, Ракетные катера проекта 12418, Ракетно-артиллерийские катера проекта 20970 «Катран», Сторожевые корабли проекта 22500 и Корабли береговой охраны проекта СРК-2100. Модернизация коснулась элементной базы установки. Следящие приводы заменены на современные электрогидравлические, кроме того введена система автоматизированного управления и контроля. Стрельба ведётся 57-мм осколочно-фугасными снарядами 53-УОФ-281У, входящими в боекомплект автоматической пушки С-60. В бункере установки размещено 400 выстрелов. Дополнительные выстрелы могу перевозиться на стеллажах в корабле. Основными составляющими являются: качающаяся часть, станок, бункер, система автоматизированного управления, пульт управления и защита установки.

Качающаяся часть состоит из ствола с казёнником, установленных на люльке. Люлька оборудована тормозом отката, системой охлаждения, механизмами досылки, поперечной подачи снарядов и экстракции гильзы и ударно-спусковым механизмом. Качающаяся часть установлена в станок, в котором расположены механизмы подачи боеприпасов, гидросистема и система наведения с электрогидравлическими приводами. Бункер служит для размещения боеприпасов. Боеприпасы подаются винтовым шнеком, закреплённым под станком установки. Через шнек выстрелы попадают в коллектор, сопряжённый с вертикальным элеватором, из которого в свою очередь осуществляется подача в транспортёр артиллерийской части. Механизмы бункера установки работают от электрических приводов. Из транспортёра выстрелы выходят на линию досылки и автоматически досылаются в канал ствола. Вся работа механизмов артиллерийской части производится с помощью энергии откатных частей. Установка защищена броневым алюминиевым коробом. Система автоматического управления и контроля обеспечивает ведение огня в автоматическом режиме, а также осуществляет наблюдение за узлами установки. В случае выхода из строя какого-либо из узлов, позволяет оперативно определить место поломки. 

Для увеличения скорострельности в установке используется система охлаждения. Охлаждающим телом служит морская вода. Вода подаётся под давлением от 5,5 до 8 кгс/см². Средний расход воды — 5,3 л/с. АУ А-220М является модернизацией универсальной АУ А-220. В 67 году начинаются работы по проектированию универсальной АУ А-220 калибра 1х57-мм. К 68 году ЦНИИ «Буревестник» закончил работы по эскизному проекту. В 1975-77 году прототип установки проходил испытания на полигоне. Испытания признаны неудовлетворительными, и образец отправлен на доработку. 1977-78 год, проходят госиспытания АУ А-220 и СУО «Вымпел-220». 

Универсальная АУ А-220 
Установка предназначалась для вооружения кораблей водоизмещением более 250 тонн. АУ использовалась совместно с системой управления «Вымпел-220» и РЛС МР-123. Они обеспечивали наведение установки и сопровождение на надводные, наземные и воздушные цели на дальности до 5 километров. ПУС оснащался тиви-визором. Имелся резервный ПУС – визирная колонка с прицелом коллиматорного исполнения. В самой установке для уменьшения веса применялись сплавы алюминия. Канал ствола имел комбинированные нарезки. Установка обеспечивалась непрерывным водяным охлаждением. Для подачи боеприпасов применялась беззвеньевая шнековая подача.

Технические характеристики

Калибр, мм: 57
Тип затвора: клиновой
Принцип заряжания: шнековое
Скорострельность, выстрелов в минуту: 300
Общая масса АУ, кг: 6000
Радиус обметания по стволам, мм: 4270
Угол подъёма ствола, °: -10..+85
Угол поворота, °: ±180
Максимальная дальность стрельбы, м: 12 000
Досягаемость по высоте, м: 8 000
Бронирование: алюминиевое
Боекомплект на ствол: 400

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA