Вооружение и военная техника / Образцы

РПГ-7, многоразовый ручной противотанковый гранатомёт

Компания участник: НПО «Базальт», ОАО

Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3) — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Разработан ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») и принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7. 

Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с 1968 года (когда впервые был применён во Вьетнаме) и до наших дней. Благодаря появлению новых боеприпасов РПГ-7 представляет существенную опасность и для современной бронетехники, поэтому остаётся востребованным и в наши дни. РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. В основу гранатомета и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Строение выстрела для РПГ-7: 
Выстрел делится на 3 части: головную часть, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, обеспечивающий разгон гранаты на траектории полёта и пороховой заряд, обеспечивающий вылет гранаты из трубы гранатомёта. Реактивный двигатель присоединен сзади к головной части гранаты и отличается конструктивной простотой. В камере длиной 250 мм находится реактивный заряд - шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). При горении шашки пороховые газы истекают с большой скоростью через шесть отверстий соплового блока назад, и реактивная струя, возникающая при этом, движет гранату. 

Для обеспечения правильного полета гранаты за реактивным двигателем расположен стабилизатор. Чтобы истекающие из сопел пороховые газы, имеющие высокую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Такое расположение соплового блока эффективно с точки зрения обеспечения правильности полета. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется на резьбе стартовый пороховой заряд. Он размещен в картонной гильзе, по оси которой расположена трубка стабилизатора с четырмя сложенными перьями, свободно поворачивающимися на осях. Трубка стабилизатора заканчивается сзади турбинкой с наклонными лопастями. В турбинке расположен трассер для наблюдения за полетом гранаты. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицериновый порох, внутри нее - воспламенитель из дымного ружейного пороха.

Технические характеристики

Калибр, мм 40
Масса, кг 6,3
Длина, мм 950
Дальность прямого выстрела, м до 700
Прицельная дальность, м до 500
Бронепробиваемость, мм до 750
Масса гранаты, кг 2 — 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 112 — 145
Калибр головной части гранаты, мм 40 — 105

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA