Вооружение и военная техника / Образцы

РСЗО 9К57 «Ураган», 220-мм реактивная система залпового огня

Ре­ак­тив­ная сис­те­ма зал­по­во­го ог­ня «Ура­ган» пред­на­зна­че­на для по­ра­же­ния лю­бых груп­по­вых це­лей, уяз­ви­мы­ми эле­мен­та­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся от­кры­тая и ук­ры­тая жи­вая си­ла, не­бро­ни­ро­ван­ная, лег­ко­бро­ни­ро­ван­ная и бро­ни­ро­ван­ная тех­ни­ка мо­то­пе­хот­ных и тан­ко­вых рот, под­раз­де­ле­ния ар­тил­ле­рии, так­ти­че­ских ра­кет, зе­нит­ных ком­плек­сов и вер­то­ле­тов на сто­ян­ках; ко­манд­ных пунк­тов, уз­лов свя­зи и объ­ек­тов во­ен­но-про­мыш­лен­ной струк­ту­ры, дис­тан­ци­он­ной ус­та­нов­ки про­ти­во­тан­ко­вых и про­ти­во­пе­хот­ных мин­ных по­лей в зо­не бое­вых дей­ст­вий, соз­да­ния мас­со­вых оча­гов по­жа­ров и дос­тав­ки аги­та­ци­он­ных ма­те­риа­лов на уда­ле­нии от 5 до 35км.

Экс­плуа­та­ция ком­плек­са воз­мож­на в ус­ло­ви­ях при­ме­не­ния про­тив­ни­ком ядер­но­го, хи­ми­че­ско­го, бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го ору­жия в лю­бое вре­мя го­да и су­ток, в раз­лич­ных кли­ма­ти­че­ских ус­ло­ви­ях при тем­пе­ра­ту­ре ок­ру­жаю­ще­го воз­ду­ха -40°...+50°С. РСЗО «Ура­ган» име­ет воз­мож­ность же­лез­но­до­рож­ной, вод­ной, воз­душ­ной транс­пор­ти­ров­ки (Ил-76, Ан-22, Ан-124).

В со­став РСЗО вхо­дят:

  • бое­вая ма­ши­на 9П140;
  • транс­порт­но-за­ря­жаю­щая ма­ши­на 9Т452;
  • ре­ак­тив­ные сна­ря­ды;
  • ар­се­наль­ное обо­ру­до­ва­ние 9Ф381;
  • ком­плекс ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го управ­ле­ния ог­нем (КА­УО) 1В126 «Ка­пу­ст­ник-Б»;
  • учеб­но-т­ре­ни­ро­воч­ные сред­ст­ва 9Ф817;
  • ав­то­мо­биль для то­по­гра­фи­че­ской съем­ки 1Т12-2М;
  • ра­дио­пе­лен­га­ци­он­ный ме­тео­ро­ло­ги­че­ский ком­плекс 1Б44.
Бое­вая ма­ши­на 9П140 вы­пол­не­на на шас­си че­ты­рех­ос­но­го ав­то­мо­би­ля вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти ЗИЛ-135ЛМ (ко­лес­ная фор­му­ла 8х8). Ар­тил­ле­рий­ская часть вклю­ча­ет па­кет из ше­ст­на­дца­ти труб­ча­тых на­прав­ляю­щих, по­во­рот­ное ос­но­ва­ние с ме­ха­низ­ма­ми на­ве­де­ния и при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ния­ми, а так­же элек­тро­тех­ни­че­скую и гид­рав­ли­че­скую ап­па­ра­ту­ру. Снаб­жен­ные си­ло­вы­ми при­во­да­ми ме­ха­низ­мы на­ве­де­ния по­зво­ля­ют на­во­дить па­кет на­прав­ляю­щих в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти от -5° до +55° Стрель­ба ве­дёт­ся при уг­ле +6°...+55°. Угол го­ри­зон­таль­но­го на­ве­де­ния - 30°...+30° от про­доль­ной оси ма­ши­ны. Для по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­сти пус­ко­вой ус­та­нов­ки при стрель­бе в кор­мо­вой час­ти шас­си смон­ти­ро­ва­ны две опо­ры с гид­рав­ли­че­ски­ми дом­кра­та­ми. Ре­ак­тив­ные сна­ря­ды мо­гут транс­пор­ти­ро­вать­ся не­по­сред­ст­вен­но в на­прав­ляю­щих. БМ обо­ру­до­ва­на сред­ст­ва­ми свя­зи (ра­дио­стан­ция Р-123М) и при­бо­ром ноч­но­го ви­де­ния.

Труб­ча­тые на­прав­ляю­щие пред­став­ля­ют со­бой глад­ко­стен­ные тру­бы с вин­то­вым П-об­раз­ным па­зом, по ко­то­ро­му при вы­стре­ле сколь­зит штифт ре­ак­тив­но­го сна­ря­да. Та­ким об­ра­зом обес­пе­чи­ва­ет­ся пер­во­на­чаль­ная рас­крут­ка сна­ря­да для при­да­ния ему не­об­хо­ди­мой ус­той­чи­во­сти в по­ле­те. При дви­же­нии по тра­ек­то­рии вра­ще­ние сна­ряд под­дер­жи­ва­ет­ся с по­мо­щью ло­па­стей рас­кры­ваю­ще­го­ся ста­би­ли­за­то­ра, ус­та­нов­лен­ных под оп­ре­де­лен­ным уг­лом к про­доль­ной оси сна­ря­да. Стрель­ба ве­дет­ся оди­ноч­ны­ми вы­стре­ла­ми и зал­пом. Сис­те­ма за­пус­ка обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность зал­по­вой стрель­бы с по­сто­ян­ным тем­пом ( все 16 ра­кет за­пус­ка­ют­ся с тем­пом 0,5 с), а так­же т.н. «рва­но­го» тем­па стрель­бы ( пер­вые 8 ра­кет с тем­пом 0,5 с, ос­таль­ные 8 ра­кет с тем­пом 2с). Бла­го­да­ря при­ме­не­нию «рва­но­го» тем­па стрель­бы уда­ет­ся зна­чи­тель­но сни­зить ам­пли­ту­ду и час­то­ту ко­ле­ба­ний БМ, а, сле­до­ва­тель­но, улуч­шить куч­ность стрель­бы. Про­дол­жи­тель­ность пол­но­го зал­па со­став­ля­ет 8,8 и 20 се­кунд для по­сто­ян­но­го и «рва­но­го» тем­па, со­от­вет­ст­вен­но. Ос­нов­ной спо­соб стрель­бы - с за­кры­той по­зи­ции. Стрель­ба ве­дет­ся из ка­би­ны или с вы­нос­но­го пуль­та.

Па­кет на­прав­ляю­щих смон­ти­ро­ва­ны на люль­ке - свар­ной пря­мо­уголь­ной плат­фор­ме. С верх­ним стан­ком люль­ка со­еди­не­на дву­мя по­лу­ося­ми, во­круг ко­то­рых она по­во­ра­чи­ва­ет­ся (ка­ча­ет­ся) при на­ве­де­нии по уг­лу воз­вы­ше­ния. Со­во­куп­ность па­ке­та на­прав­ляю­щих, люль­ки, ря­да де­та­лей и уз­лов ме­ха­низ­ма сто­по­ре­ния, сис­те­мы вос­пла­ме­не­ния, крон­штей­на при­це­ла и пр. со­став­ля­ет ка­чаю­щую­ся часть. Вра­щаю­щая­ся часть БМ слу­жит для при­да­ния па­ке­ту на­прав­ляю­щих нуж­но­го ази­му­таль­но­го уг­ла и вклю­ча­ет в се­бя ка­чаю­щую­ся часть, верх­ний ста­нок, урав­но­ве­ши­ваю­щий, подъ­ем­ный и по­во­рот­ный ме­ха­низ­мы, по­гон, пло­щад­ку на­вод­чи­ка, руч­ной при­вод на­ве­де­ния, ме­ха­низм сто­по­ре­ния ка­чаю­щей­ся час­ти, гид­ро­за­мок ка­чаю­щей­ся час­ти, ме­ха­низм сто­по­ре­ния вра­щаю­щей­ся час­ти. Урав­но­ве­ши­ваю­щий ме­ха­низм слу­жит для час­тич­ной ком­пен­са­ции мо­мен­та ве­са ка­чаю­щей­ся час­ти и со­сто­ит из двух тор­сио­нов и де­та­лей кре­п­ле­ния. Подъ­ем­ный и по­во­рот­ный ме­ха­низ­мы слу­жат для на­ве­де­ния па­ке­та на­прав­ляю­щих по уг­лу воз­вы­ше­ния и в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Ос­нов­ной спо­соб на­ве­де­ния - элек­тро­при­во­дом. В слу­чае от­ка­за и при ре­мон­те ис­поль­зу­ет­ся руч­ной при­вод. Ме­ха­низ­мы сто­по­ре­ния фик­си­ру­ют под­виж­ные час­ти ус­та­нов­ки при дви­же­нии. Гид­ро­за­мок ка­чаю­щей­ся час­ти пре­дот­вра­ща­ет сби­вае­мость на­вод­ки по уг­лу воз­вы­ше­ния и раз­гру­жа­ет подъ­ем­ный ме­ха­низм при стрель­бе.

Технические характеристики

Количество направляющих 16
Масса заряженной с расчетом, т 20
Масса без снарядов и расчета, т 15,1
Угол вертикальной наводки (зоны стрельбы), град +6...+55
Максимальная скорость наведения электроприводам, град/с 3
Минимальная скорость наведения электроприводам, град/с 0,2
Время полного залпа при постоянном темпе, с: 8,8
Время полного залпа при «рваном» темпе, с: 20
Шасси Зил-135ЛМ
Масса шасси, т 10,6
Максимальная скорость, км/ч 9,63х2,8х3,23
Запас хода, км 10,83х5,34х5,24
Глубина преодолеваемого брода, м 65
Расчет мирного/военного времени, чел 570

Видео