Вооружение и военная техника / Образцы

НОНА-М1, 122-мм нарезной миномет

Компания участник: ЦНИИТОЧМАШ, АО

2Б18 «Нона-М» — опытный российский буксируемый миномёт. Разработан в ЦНИИ «Точного машиностроения». Серийно не производился. Одновременно с созданием буксируемого артиллерийского орудия 2Б16 «Нона-К» была задана разработка комбинированного варианта орудия. 

Комбинированное орудие предполагалось использовать в качестве безоткатного. В процессе разработки было изготовлено несколько опытных образцов. Из-за сложности с обеспечением боеприпасами и эксплуатации, данный вариант буксируемого орудия был отвергнут. В результате, на вооружение было принято полностью унифицированное с 2А51 БАО 2Б16 «Нона-К». Созданные в ходе разработок образцы в дальнейшем использовались в качестве баллистических установок для отработки боеприпасов. 

В конце 1990-х Министерство обороны России вновь проявило интерес к созданию казнозарядного буксируемого миномёта. ГРАУ было выдано ТТЗ для ЦНИИ «Точного машиностроения» на разработку буксируемого миномёта по шифром «Нона-М», однако через некоторое время работы по этой теме были прекращены в связи с отсутствием финансирования. Позднее все наработки по теме «Нона-М» были использованы при создании буксируемого миномёта 2Б23 «Нона-М1» Конструкция 2Б18 представляла собой казнозарядный нарезной миномёт с автоматическим отпиранием казённой части. Миномёт размещался на колёсном ходу. В качестве тягача предполагалось использовать автомобили ГАЗ-66 и УАЗ-469

Технические характеристики

Масса, кг: 390
Длина ствола, мм: 2800
Экипаж (расчёт), чел.: 4
Калибр, мм: 120
Принципы работы: полуавтоматический
Угол возвышения: +25..+80
Угол поворота: -12..+12
Скорострельность, выстрелов/мин: 8..10
Начальная скорость снаряда, м/с 367

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA