Вооружение и военная техника / Образцы

2А18М, 122-мм гаубица

Компания участник: Завод №9, АО

Гаубица калибром 122-мм Д-30А (2А18М) является модифицированным вариантом гаубицы Д-30 (2А18) и предназначена для выполнения следующих основных задач: 
  • уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа (в окопах, блиндажах, землянках) 
  • уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника
  • разрушения деревоземляных огневых точек (ДЗОТов) и других сооружений полевого типа 
  • проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях 
  • борьба с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.

На вооружении 35 стран, без учёта стран СНГ[1], находится около 3600 орудий. В гаубице применено раздельно-гильзовое заряжание. Конструкция лафета гаубицы обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от −5° до +18° и стрельбу при углах возвышения от −7° до +70°, когда казённая часть находится в секторах между смежными станинами. Тяговое средство гаубицы — автомобиль Урал-4320. Наибольшая допустимая скорость по хорошим дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием до 80 км/ч. Гаубица снаряжается также лыжной установкой для транспортирования по глубокому снежному покрову. Стрельба с лыжной установки невозможна. 

Устройство гаубицы 
Гаубица состоит из ствола, противооткатных устройств, лафета и прицельных устройств. Ствол — из трубы, дульного тормоза, захватов, казённика и затвора. Противооткатные устройства состоят из накатника и тормоза откатных частей. Лафет состоит из люльки, верхнего станка, нижнего станка, уравновешивающего механизма, приводов вертикальной и горизонтальной наводки, колёсного хода, механизмов подрессоривания, механизма крепления орудия по-походному. Прицельные устройства состоят из панорамного прицела и телескопического прицела. Ствол, люлька, противооткатные устройства и прицельные устройства составляют качающую часть орудия, которая приводится во вращательное движение относительно оси цапф люльки ствола при наводке ствола в вертикальной плоскости. Качающая часть, верхний станок с боевым щитом и колёсным ходом, уравновешивающий механизм и привода наводки образуют вращающую часть, которая приводится во вращательное движение относительно оси боевого штыря[2] верхнего станка при наводке ствола в горизонтальной плоскости. Нижний станок с тремя станинами и гидродомкратом образуют неподвижную при наводке ствола часть орудия.

Технические характеристики

Калибр, мм 122
Масса орудия при буксировке, кг 3400
Склонение/возвышение, град -7/+70
Горизонтальный обстрел, град 360
Масса ОФ снаряда, кг 21,76
Максимальная дальность стрельбы, км 15,3
Скорострельность, выстр./мин. 6-8
Время перевода из походного положения в боевое 1,5-2,5 мин
Наибольшая скорость транспортировки 80 км/ч
Число нарезов 36
Длина нарезной части 3,4 м

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA