Вооружение и военная техника / Образцы

С-25 "Беркут", зенитно-ракетный комплекс

Компания участник: Алмаз – Антей, Концерн воздушно-космической обороны , АО

Работы по созданию первой советской зенитной ракетной системы были начаты в 1950 году. А уже в марте 1951 года был представлен вариант зенитной ракетной системы и начались первые испытания на полигоне. Были произведены первые пуски, которые показали правильности заложенных технических принципов.

С 1954 по 1955 года было проведено 69 пусков. Стрельбы поставили последнюю точку в оценки боевых возможностей данной системы в то время. И в 1955 г. на вооружение Войск противовоздушной обороны страны принимается первая отечественная зенитная ракетная система С-25, получившая шифр «Беркут».

Необходимо отметить, что одновременно с испытаниями шло производство зенитной ракетной системы, готовились стартовые и радиолокационные позиции под Москвой. Были построены два бетонных дорожных кольца, по периметру которых и расположились чуть позже зенитные ракетные комплексы.

Каждому полку отводится отдельный сектор, в пределах которого он осуществлял прикрытие объекта. Части, вооруженные зенитной ракетной системой С-25, образовали первую группировку зенитных ракетных войск в стране. «Беркут» стал на пути боевой авиации армий стран НАТО.

В те годы характеристики системы были уникальны в своем роде. С-25 позволял одновременно обстреливать до 20 целей на высотах от 3 до 25 км и дальности до 35 км. Способен был выдержать массовый налет.

Технические характеристики

Скорость целей 1500 км/ч
Высота поражения 5,0—20 км
Дальность 35 км
Количество поражаемых целей 20
Количество ЗУР 60
Возможность поражения цели в помехах нет
Срок хранения ракеты 2,5 года

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA