Вооружение и военная техника / Образцы

ТОС-1А, тяжёлая огнемётная система

Компания участник: Конструкторское бюро машиностроения, Научно-производственная корпорация, АО

"Солнцепёк" предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. 

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы до 6000 м. Система разработана ОАО “Конструкторское бюро транспортного машиностроения” (г.Омск). 

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В марте 2006 г. на Шиловском полигоне Сибирского военного округа ТОС-1А участвовала в тактических антитеррористических учениях с боевыми стрельбами. Была представлена на VIII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2009". 

В настоящее время ТОС-1А предлагается на экспорт, в 2008 году был утверждён рекламный паспорт системы. Находится на вооружении Российской армии, армий Республики Казахстан, Республики Азербайджан. Поставляется в Ирак. 

Состав 
В состав системы ТОС-1А входят: 
боевая машина БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка - 1 ед; 
транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка - 2 ед. неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220мм. 

Комплект поставки системы ТОС-1А: 
Боевая машина БМ-1 (изд.634Б) - 1шт, 
Комплект ЗИП одиночный БМ-1 (634Б ЗИ-0)-1шт, 
Комплект ЗИП групповой БМ-1 (634Б ЗИ-1) - 1шт. на 5 ед., 
Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т (изд.563) - 2шт., 
Комплект ЗИП одиночный ТЗМ-Т (563 ЗИ-0) - 1шт. 
Количество комплектов неуправляемых реактивных снарядов (МО.101.04, МО.1.01.04М) - по заявке заказчика.

Технические характеристики

Калибр, мм 220
Количество направляющих труб, шт 24
Длина направляющей трубы, мм 3725
Дальность стрельбы, м: максимальная - 6000
Площадь поражения открытой и расположенной в открытых окопах живой силы при стрельбе на максимальную дальность, м² до 40000

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA