Т-90, танк
Компания участник: Уралвагонзавод, Научно-производственная корпорация, АО
фото: Пресс-служба Южного военного округа МО РФ
Основной танк Т-90 вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с повышенной точностью стрельбы, стабилизированной в двух плоскостях, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом (ПКТ или ПКТМ) и 12,7-мм зенитным пулеметом (НСВТ-12,7 или КОРД). На Т-90 установлены автоматизированный комплекс управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем и тепловизионным дневным/ночным прицелом, автомат заряжания (АЗ), обеспечивающие высокую боевую эффективность применения вооружения. Зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) с дистанционными средствами прицеливания и наведения позволяет вести огонь по воздушным и наземным целям из боевого отделения танка. Машина оборудована комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП) ТШУ-1 «Штора-1», снижающим вероятность поражения противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) противника посредством создания помех их системам управления, а также противотанковыми средствами (ПТС) с лазерными целеуказателями и дальномерами. На танке Т-90 установлены: система коллективной защиты (СКЗ) от воздействия оружия массового поражения (ОМП), быстродействующая система противопожарною оборудования (ППО) на основе оптических датчиков пожара, оборудование для самоокапывания, оборудование для преодоления водных преград по дну (ОПВТ). В танке реализованы конструктивные решения, снижающие эффективность средств обнаружения и наведения по тепловому излучению и обеспечивающие защиту от воздействия огнесмесей типа «напалм». Предусмотрена возможность установки колейного ножевого минного трала КМ7-6М2, или катково-ножевого трала КМТ-7, или ножевого трала КМТ-8 с электромагнитной приставкой.
Компоновка
Танк выполнен по классической компоновке. Функционально он делится на три отделения: отделение управления (ОУ) с рабочим местом механика-водителя - в носовой части; боевое отделение (БО) с вращающейся башней - в средней части; моторно-трансмиссионное отделение (МТО) - в кормовой части. В БО размещены вооружение, основная часть боекомплекта, рабочее место командира справа и наводчика слева.
Особенностью машины, как и всех танков советского производства, начиная с Т-64, имеющей забронированный объем всего 11,0 м3, является высокая плотность компоновки, а также наименьшие для основного боевого танка габариты, прежде всего высота. Сокращение внутреннего объема и высокая плотность компоновки достигнуты за счет компактной схемы МТО с поперечным расположением двигателя, исключения из состава экипажа заряжающего, т.е. применения АЗ и ряда других конструктивных мероприятий.
Корпус Т-90 сварной, по конструкции идентичен корпусу Т-72БМ. Днище штампованное, верхняя лобовая деталь многослойная (образована тремя слоями: верхней стальной плитой, тыльной стальной плитой и размещенными между ними отражающими листами) со встроенной динамической защитой. Наклон ВЛД - 68 градусов. На бортовые резинотканевые экраны устанавливаются прямоугольные стальные экраны с элементами встроенной динамической защиты (ВДЗ). С каждой стороны машина имеет по три таких экрана.
Механик-водитель размещается в передней части корпуса по центру и имеет отдельный люк, крышка которого находится в крыше корпуса. Его сиденье крепится к крыше корпуса, что повышает выживаемость механика-водителя при подрыве мин под днищем машины. Для наблюдения за дорожными условиями у него имеется один призменный прибор наблюдения ТНПО-168 с широким полем зрения. Для вождения в ночных условиях вместо него может быть установлен прибор ночного видения ТВН-5 активно-пассивного типа. Этот прибор отличается от своего предшественника введением в перископ электронно-оптического преобразователя с микроканальным усилением в пассивно-активном режиме вместо двух параллельных ветвей (активной отдельно и пассивной отдельно). За счет этого удалось увеличить дальность видения: в пассивном режиме - до 180 м.
Кроме того, прибор ТВН-5 оснащен бинокулярной лупой, значительно облегчающей обзор местности и снижающей утомляемость глаз механика-водителя при изменении освещенности.
Два других члена экипажа размещаются в башне: наводчик слева и командир танка справа.
Башня танка литая, имеющая в лобовой части на курсовых углах до 35° комбинированную броню. Конструктивно она идентична башне Т-72БМ, но выполнена под установку комплекса управления огнем 1А45Т. Лобовая часть и крыша башни прикрыты элементами динамической защиты.
С целью повышения противорадиационной защиты экипажа машины, корпус и башня в районах рабочих мест прикрыты подбоем из водородосодержащего полимера с добавками лития, бора и свинца. Место механика-водителя дополнительно прикрыто надбоем из того же материала.
Комплекс вооружения
Все вооружение ганка Т-90 размещается в башне. Комплекс вооружения машины включает в себя: оружие (основное, дополнительное и вспомогательное), боекомплект, систему автоматического заряжания, комплекс управления огнем, дополнительные приборы наблюдения и приводы наведения, а также комплекс управляемого вооружения.
Основное оружие
Основное оружие Т-90 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-4, с повышенной точностью стрельбы. Техническая скорострельность при автоматическом заряжании до 8 выстрелов/мин. Для стрельбы из пушки применяются выстрелы следующих типов, с управляемой ракетой, с бронебойно-подкалиберным (БПС), осколочно-фугасным (ОФС) и бронебойно-кумулятивным (БКС) снарядами.
Высокие точностные характеристики пушки достигнуты оптимальным сочетанием кривизны, разностенности и жесткости ствола, симметричным расположением тормозов отката; применением термозащитного кожуха на стволе. Имеющееся устройство встроенного контроля выверки пушки как с основным, так и с тепловизионным прицелами не только предоставляет возможность производить выверку без выхода экипажа из танка, но и сокращает продолжительность этой операции до 1 минуты, а также повышает и точность выверки. Конструкция пушки обеспечивает быструю замену ствола (без демонтажа пушки из башни) в полевых условиях.
Дополнительное оружие
В качестве дополнительного оружия на Т-90 используются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ или ПКТМ, с боевой скорострельностью 250 выстрелов в минуту и ленточным питанием, а также автономная зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) с дистанционным электромеханическим управлением.
ЗПУ предназначена для борьбы с легкобронированными наземными целями, живой силой противника, низколетящими воздушными целями, а также для защиты от нападения сверху в горных условиях и условиях городского боя. В ЗПУ применен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВТ-12,7 или 6П49 КОРД. Крупнокалиберный пулемет КОРД идет на смену своему предшественнику НСВТ-12,7 в первую очередь, в связи с тем, что завод, выпускавший их до развала СССР, остался на территории Казахстана. Первоначально было принято решение выпускать НСВТ в Коврове, но затем пулемет был усовершенствован (изменены запирание ствола, повышена его живучесть и проведен ряд других доработок), получил наименование КОРД и теперь производится на Ковровском оружейном заводе им. Дегтярева. Узлы крепления, применяемые боеприпасы и ленты к ним, баллистические данные обоих пулеметов одинаковы, поэтому на ЗПУ танка Т-90 может использоваться любой из указанных пулеметов.
Обнаружение, слежение за наземными и воздушными целями и ведение огня из ЗПУ осуществляется командиром при закрытом люке командирской башенки, на которой она и установлена. ЗПУ состоит из: пулемета 6П49 КОРД (или НСВТ-12,7) с электроспуском; люльки с противооткатным устройством, кронштейна, уравновешивающего механизма, механизма перезаряжания; магазина; лентосборника; электромеханических приводов наведения по вертикали и горизонтали; прицела ПЗУ-7.216.644.
Боекомплект
Боекомплект танка Т-90 включает 43 выстрела раздельного заряжания четырех типов: с управляемой ракетой, бронебойно-подкалиберным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами, а также 2000 патронов к 7,62-мм спаренному пулемету и 300 патронов к 12,7-мм пулемету ЗПУ. Кроме того, в боекомплект машины входят 450 5,45-мм патронов к автомату АКС-74, 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 гранат 3Д17 системы 902В комплекса оптико-электронного подавления. В варианте машины без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гранат 3Д17 в боекомплект включены гранаты 3Д6М.
22 выстрела к танковой пушке (в том числе и УР) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания и готовы к боевому использованию. Остальные артвыстрелы (снаряды и заряды к ним) размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Выстрелы во вращающемся транспортере АЗ можно загружать в любом соотношении. Любой тип выстрела можно зарядить в пушку вручную, не загружая его в автомат заряжания.
Применение частично сгорающей гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволяет значительно снизить загазованность боевого отделения во время ведения огня из пушки.
Назначение и характеристики некоторых типов применяемых на танке Т-90 125-мм выстрелов.
- 125-мм выстрелы 3ВБМ13 (с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ32 «Вант» с урановым сердечником), 3ВБМ17 (с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42 «Манго» с сердечником из вольфрамового сплава) и 3ВБМ19 (с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42М «Свинец» с сердечником из вольфрамового сплава) предназначены для стрельбы из танковой пушки по современным танкам, имеющим комбинированную бронезащиту;
- 125-мм выстрелы 3ВБК16 (с кумулятивным снарядом ЗБК18М) и 3ВБК25 (с кумулятивным снарядом 3БК29М) предназначены для стрельбы из танковой пушки по бронированным целям, укрытиям, полевым укреплениям, кирпичным и железобетонным защитным сооружениям и живой силе;
- 125-мм выстрел 3ВОФ36 (с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ26) предназначен для стрельбы из танковой пушки по легкобронированным целям, живой силе, огневым средствам и инженерным сооружениям полевого типа;
- 125-мм выстрелы 3УБК14 (с управляемой ракетой 9М119 комплекса «Рефлекс») и 3УБК20 (с управляемой ракетой 9М119М комплекса «Рефлекс-М») предназначены для стрельбы из танковой пушки для поражения бронированных и других малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника.
Кроме указанных типов выстрелов, в состав боекомплекта Т-90 введен выстрел с осколочно-шрапнельным снарядом с электронным дистанционно-контактным взрывателем. Такой снаряд позволяет повысить эффективность борьбы с открыто расположенной живой силой противника, а также и боевыми вертолетами. Он имеет значительно большую приведенную площадь зоны сплошного поражения по сравнению с обычными осколочно-фугасными снарядами. Установка дистанции подрыва взрывателя происходит автоматически в момент производства цикла заряжания в соответствии с измеренной лазерным дальномером дальностью. При установке взрывателя на контактный подрыв снаряд действует как обычный осколочно-фугасный.
Для стрельбы из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТ (ПКТМ) применяются 7,62х54R патроны с пулями: легкой стальной (ЛПС), трассирующей (Т-46), бронебойно-зажигательной (Б-32) и повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в магазин-коробки. Последние размещаются в боевом отделении танка.
Для ведения огня из 12,7-мм пулеметов НСВТ-12,7 или КОРД применяются 12,7x108 патроны с бронебойно-зажигательными трассирующими (БЗТ), бронебойно-зажигательными (Б-32) и зажигательными мгновенного действия (МДЗ) пулями. Они снаряжаются в 2 ленты, которые укладываются в магазин-коробки, размещающиеся одна на ЗПУ, а другая, на правой стороне башни. Вес снаряженной магазин-коробки составляет примерно 25 кг.
Автоматные 5,45x39 патроны снаряжаются в магазины по 30 штук в каждый и находятся в подсумках в боевом отделении танка.
Ручные гранаты Ф-1 или РГО укладываются в подсумки, которые находятся в боевом отделении машины.
Сигнальные ракеты к 26-мм сигнальному пистолету размещаются в подсумках, а также в боевом отделении танка.
Гранаты 3Д17 для постановки аэрозольных завес заряжаются в пусковые установки системы 902В, которые находятся по 6 штук с правой и с левой сторон башни. Пусковые установки после заряжания закрываются специальными резиновыми крышками, которые при стрельбе не снимаются. Запасные крышки находятся в укупорке с гранатами 3Д17.
Комплекс управления огнем
Танк Т-90 отличается от предшественников наличием автоматизированного комплекса управления огнем для ведения прицельной стрельбы на больших дальностях артиллерийскими и управляемыми снарядами. На Т-90 установлен КУО 1А45Т «Иртыш», обеспечивающий наводчику ведение эффективного прицельного огня днем и ночью, с места и в движении из пушки и спаренного с ней пулемета, а совместно с танковой аппаратурой управляемого вооружения - стрельбу управляемыми ракетами. КУО также обеспечивает командиру днем и ночью, с места и в движении: целеуказание наводчику; поиск, обнаружение и опознавание целей; ведение прицельной стрельбы по наземным целям из пушки и спаренного с ней пулемета в режиме дублированного управления во всех условиях эксплуатации танка и стрельбу из ЗПУ по наземным целям.
Комплекс управления огнем 1А45Т танка Т-90 включает в себя:
- автоматизированную систему управления огнем 1А42;
- ночной прицельный комплекс ТО1-КО1 или ТО1-ПО2Т;
- прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С;
- телевизионная система заднего обзора.
Автоматизированная система управления огнем 1А42 предназначена для ведения эффективного прицельного огня наводчиком всеми типами артиллерийских боеприпасов из танковой пушки и спаренного с ней пулемета днем и ночью, с места и с ходу с учетом дальности до цели, типа снаряда, относительного перемещения цели, скорости и крена танка, метеобаллистических факторов, а также и управляемым снарядом совместно с блоком автоматики комплекса управляемого вооружения.
Командиру танка СУО обеспечивает:
- поиск, обнаружение и опознавание целей на поле боя;
- целеуказание наводчику;
- ведение прицельной стрельбы артиллерийскими боеприпасами из танковой пушки и спаренного пулемета в режиме дублированного управления днем и ночью с места и в движении.
Особенностью СУО 1А42 танка Т-90 является то, что в автоматическом режиме она отрабатывает углы прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из спаренного пулемета, чего не было в СУО танков Т-64Б и Т-80Б и их модификаций.
В состав СУО 1А42 входят:
- информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс (ИВДПК) 1А43;
- стабилизатор вооружения 2Э42-4 «Жасмин»;
- преобразователь тока ПТ-800 с регулятором частоты и напряжения РЧН-3/3.
Информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс 1А43 объединяет в себя: прицел-дальномер прибор наведения (ПДПН) 1Г46, цифровой танковый баллистический вычислитель (ТБВ) 1В528-1, блок переключателей 1В216 и комплект автоматических датчиков условий стрельбы (крена оси цапф пушки, ветра (емкостной датчик ДВЕ-БС), скорости танка и курсового угла относительно цели). ИВДПК позволяет автоматически учитывать поправки при стрельбе: на изменение дальности до цели, углы прицеливания и боковые упреждения, на боковую составляющую скорости ветра, на угол крена оси цапф пушки, на температуры заряда и воздуха, на барометрическое атмосферное давление, износ канала ствола и тип снаряда. Вся необходимая информация вводится в ТБВ автоматически от лазерного дальномера и датчиков, а также вручную с помощью потенциометров, расположенных на его передней панели.
Технические характеристики
Боевая масса, т |
46,5 |
Экипаж, чел. |
3 |
Длина с пушкой вперед, мм |
9530 |
Длина корпуса, мм |
6860 |
Ширина общая, мм |
3780 |
Ширина по гусеницам, мм |
3370 |
Высота по крыше башни, мм |
2230 |
Забронированный объем танка, м3 |
11,04 |
Забронированный объем корпуса, м3 |
9,19 |
Забронированный объем башни, м3 |
1,85 |