Вооружение и военная техника / Образцы

Т-90, танк

Компания участник: Уралвагонзавод, Научно-производственная корпорация, АО

Ос­нов­ной танк Т-90 воо­ру­жен 125-мм глад­ко­ст­воль­ной пуш­кой с по­вы­шен­ной точ­но­стью стрель­бы, ста­би­ли­зи­ро­ван­ной в двух плос­ко­стях, спа­рен­ным с ней 7,62-мм пу­ле­ме­том (ПКТ или ПКТМ) и 12,7-мм зе­нит­ным пу­ле­ме­том (НСВТ-12,7 или КОРД). На Т-90 ус­та­нов­ле­ны ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс управ­ле­ния ог­нем с циф­ро­вым бал­ли­сти­че­ским вы­чис­ли­те­лем и те­п­ло­ви­зи­он­ным днев­ным/ноч­ным при­це­лом, ав­то­мат за­ря­жа­ния (АЗ), обес­пе­чи­ваю­щие вы­со­кую бое­вую эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния воо­ру­же­ния. Зе­нит­но-пу­ле­мет­ная ус­та­нов­ка (ЗПУ) с дис­тан­ци­он­ны­ми сред­ст­ва­ми при­це­ли­ва­ния и на­ве­де­ния по­зво­ля­ет вес­ти огонь по воз­душ­ным и на­зем­ным це­лям из бое­во­го от­де­ле­ния тан­ка. Ма­ши­на обо­ру­до­ва­на ком­плек­сом оп­ти­ко-элек­трон­но­го по­дав­ле­ния (КО­ЭП) ТШУ-1 «Штора-1», сни­жаю­щим ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния про­ти­во­тан­ко­вы­ми управ­ляе­мы­ми ра­ке­та­ми (ПТУР) про­тив­ни­ка по­сред­ст­вом соз­да­ния по­мех их сис­те­мам управ­ле­ния, а так­же про­ти­во­тан­ко­вы­ми сред­ст­ва­ми (ПТС) с ла­зер­ны­ми це­ле­ука­за­те­ля­ми и даль­но­ме­ра­ми. На тан­ке Т-90 ус­та­нов­ле­ны: сис­те­ма кол­лек­тив­ной за­щи­ты (СКЗ) от воз­дей­ст­вия ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния (ОМП), бы­ст­ро­дей­ст­вую­щая сис­те­ма про­ти­во­по­жар­ною обо­ру­до­ва­ния (ППО) на ос­но­ве оп­ти­че­ских дат­чи­ков по­жа­ра, обо­ру­до­ва­ние для са­мо­ока­пы­ва­ния, обо­ру­до­ва­ние для пре­одо­ле­ния вод­ных пре­град по дну (ОПВТ). В тан­ке реа­ли­зо­ва­ны кон­ст­рук­тив­ные ре­ше­ния, сни­жаю­щие эф­фек­тив­ность средств об­на­ру­же­ния и на­ве­де­ния по те­п­ло­во­му из­лу­че­нию и обес­пе­чи­ваю­щие за­щи­ту от воз­дей­ст­вия ог­не­сме­сей ти­па «на­палм». Пре­ду­смот­ре­на воз­мож­ность ус­та­нов­ки ко­лей­но­го но­же­во­го мин­но­го тра­ла КМ7-6М2, или кат­ко­во-но­же­во­го тра­ла КМТ-7, или но­же­во­го тра­ла КМТ-8 с элек­тро­маг­нит­ной при­став­кой.

Ком­по­нов­ка

Танк вы­пол­нен по клас­си­че­ской ком­по­нов­ке. Функ­цио­наль­но он де­лит­ся на три от­де­ле­ния: от­де­ле­ние управ­ле­ния (ОУ) с ра­бо­чим ме­стом ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля - в но­со­вой час­ти; бое­вое от­де­ле­ние (БО) с вра­щаю­щей­ся баш­ней - в сред­ней час­ти; мо­тор­но-транс­мис­си­он­ное от­де­ле­ние (МТО) - в кор­мо­вой час­ти. В БО раз­ме­ще­ны воо­ру­же­ние, ос­нов­ная часть бое­ком­плек­та, ра­бо­чее ме­сто ко­ман­ди­ра спра­ва и на­вод­чи­ка сле­ва.

Осо­бен­но­стью ма­ши­ны, как и всех тан­ков со­вет­ско­го про­из­вод­ст­ва, на­чи­ная с Т-64, имею­щей за­бро­ни­ро­ван­ный объ­ем все­го 11,0 м3, яв­ля­ет­ся вы­со­кая плот­ность ком­по­нов­ки, а так­же наи­мень­шие для ос­нов­но­го бое­во­го тан­ка га­ба­ри­ты, пре­ж­де все­го вы­со­та. Со­кра­ще­ние внут­рен­не­го объ­е­ма и вы­со­кая плот­ность ком­по­нов­ки дос­тиг­ну­ты за счет ком­пакт­ной схе­мы МТО с по­пе­реч­ным рас­по­ло­же­ни­ем дви­га­те­ля, ис­клю­че­ния из со­ста­ва эки­па­жа за­ря­жаю­ще­го, т.е. при­ме­не­ния АЗ и ря­да дру­гих кон­ст­рук­тив­ных ме­ро­прия­тий.

Кор­пус Т-90 свар­ной, по кон­ст­рук­ции иден­ти­чен кор­пу­су Т-72БМ. Дни­ще штам­по­ван­ное, верх­няя ло­бо­вая де­таль мно­го­слой­ная (об­ра­зо­ва­на тре­мя слоя­ми: верх­ней сталь­ной пли­той, тыль­ной сталь­ной пли­той и раз­ме­щен­ны­ми ме­ж­ду ни­ми от­ра­жаю­щи­ми лис­та­ми) со встро­ен­ной ди­на­ми­че­ской за­щи­той. На­клон ВЛД - 68 гра­ду­сов. На бор­то­вые ре­зи­нот­ка­не­вые эк­ра­ны ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пря­мо­уголь­ные сталь­ные эк­ра­ны с эле­мен­та­ми встро­ен­ной ди­на­ми­че­ской за­щи­ты (ВДЗ). С ка­ж­дой сто­ро­ны ма­ши­на име­ет по три та­ких эк­ра­на.

Ме­ха­ни­к-во­ди­тель раз­ме­ща­ет­ся в пе­ред­ней час­ти кор­пу­са по цен­тру и име­ет от­дель­ный люк, крыш­ка ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в кры­ше кор­пу­са. Его си­де­нье кре­пит­ся к кры­ше кор­пу­са, что по­вы­ша­ет вы­жи­вае­мость ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля при под­ры­ве мин под дни­щем ма­ши­ны. Для на­блю­де­ния за до­рож­ны­ми ус­ло­вия­ми у не­го име­ет­ся один приз­мен­ный при­бор на­блю­де­ния ТНПО-168 с ши­ро­ким по­лем зре­ния. Для во­ж­де­ния в ноч­ных ус­ло­ви­ях вме­сто не­го мо­жет быть ус­та­нов­лен при­бор ноч­но­го ви­де­ния ТВН-5 ак­тив­но-пас­сив­но­го ти­па. Этот при­бор от­ли­ча­ет­ся от сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка вве­де­ни­ем в пе­ри­скоп элек­трон­но-оп­ти­че­ско­го пре­об­ра­зо­ва­те­ля с мик­ро­ка­наль­ным уси­ле­ни­ем в пас­сив­но-ак­тив­ном ре­жи­ме вме­сто двух па­рал­лель­ных вет­вей (ак­тив­ной от­дель­но и пас­сив­ной от­дель­но). За счет это­го уда­лось уве­ли­чить даль­ность ви­де­ния: в пас­сив­ном ре­жи­ме - до 180 м.

Кро­ме то­го, при­бор ТВН-5 ос­на­щен би­но­ку­ляр­ной лу­пой, зна­чи­тель­но об­лег­чаю­щей об­зор ме­ст­но­сти и сни­жаю­щей утом­ляе­мость глаз ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля при из­ме­не­нии ос­ве­щен­но­сти.

Два дру­гих чле­на эки­па­жа раз­ме­ща­ют­ся в баш­не: на­вод­чик сле­ва и ко­ман­дир тан­ка спра­ва.

Баш­ня тан­ка ли­тая, имею­щая в ло­бо­вой час­ти на кур­со­вых уг­лах до 35° ком­би­ни­ро­ван­ную бро­ню. Кон­ст­рук­тив­но она иден­тич­на баш­не Т-72БМ, но вы­пол­не­на под ус­та­нов­ку ком­плек­са управ­ле­ния ог­нем 1А45Т. Ло­бо­вая часть и кры­ша баш­ни при­кры­ты эле­мен­та­ми ди­на­ми­че­ской за­щи­ты.

С це­лью по­вы­ше­ния про­ти­во­ра­диа­ци­он­ной за­щи­ты эки­па­жа ма­ши­ны, кор­пус и баш­ня в рай­онах ра­бо­чих мест при­кры­ты под­бо­ем из во­до­ро­до­со­дер­жа­ще­го по­ли­ме­ра с до­бав­ка­ми ли­тия, бо­ра и свин­ца. Ме­сто ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля до­пол­ни­тель­но при­кры­то над­бо­ем из то­го же ма­те­риа­ла.

Ком­плекс воо­ру­же­ния

Все воо­ру­же­ние ган­ка Т-90 раз­ме­ща­ет­ся в баш­не. Ком­плекс воо­ру­же­ния ма­ши­ны вклю­ча­ет в се­бя: ору­жие (ос­нов­ное, до­пол­ни­тель­ное и вспо­мо­га­тель­ное), бое­ком­плект, сис­те­му ав­то­ма­ти­че­ско­го за­ря­жа­ния, ком­плекс управ­ле­ния ог­нем, до­пол­ни­тель­ные при­бо­ры на­блю­де­ния и при­во­ды на­ве­де­ния, а так­же ком­плекс управ­ляе­мо­го воо­ру­же­ния.

Ос­нов­ное ору­жие

Ос­нов­ное ору­жие Т-90 125-мм глад­ко­ст­воль­ная пуш­ка-пус­ко­вая ус­та­нов­ка 2А46М-4, с по­вы­шен­ной точ­но­стью стрель­бы. Тех­ни­че­ская ско­ро­стрель­ность при ав­то­ма­ти­че­ском за­ря­жа­нии до 8 вы­стре­лов/мин. Для стрель­бы из пуш­ки при­ме­ня­ют­ся вы­стре­лы сле­дую­щих ти­пов, с управ­ляе­мой ра­ке­той, с бро­не­бой­но-под­ка­ли­бер­ным (БПС), ос­ко­лоч­но-фу­гас­ным (ОФС) и бро­не­бой­но-ку­му­ля­тив­ным (БКС) сна­ря­да­ми.

Вы­со­кие точ­но­ст­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пуш­ки дос­тиг­ну­ты оп­ти­маль­ным со­че­та­ни­ем кри­виз­ны, раз­но­стен­но­сти и же­ст­ко­сти ство­ла, сим­мет­рич­ным рас­по­ло­же­ни­ем тор­мо­зов от­ка­та; при­ме­не­ни­ем тер­мо­за­щит­но­го ко­жу­ха на ство­ле. Имею­щее­ся уст­рой­ст­во встро­ен­но­го кон­тро­ля вы­вер­ки пуш­ки как с ос­нов­ным, так и с те­п­ло­ви­зи­он­ным при­це­ла­ми не толь­ко пре­дос­тав­ля­ет воз­мож­ность про­из­во­дить вы­вер­ку без вы­хо­да эки­па­жа из тан­ка, но и со­кра­ща­ет про­дол­жи­тель­ность этой опе­ра­ции до 1 ми­ну­ты, а так­же по­вы­ша­ет и точ­ность вы­вер­ки. Кон­ст­рук­ция пуш­ки обес­пе­чи­ва­ет бы­ст­рую за­ме­ну ство­ла (без де­мон­та­жа пуш­ки из баш­ни) в по­ле­вых ус­ло­ви­ях.

До­пол­ни­тель­ное ору­жие

В ка­че­ст­ве до­пол­ни­тель­но­го ору­жия на Т-90 ис­поль­зу­ют­ся спа­рен­ный с пуш­кой 7,62-мм пу­ле­мет ПКТ или ПКТМ, с бое­вой ско­ро­стрель­но­стью 250 вы­стре­лов в ми­ну­ту и лен­точ­ным пи­та­ни­ем, а так­же ав­то­ном­ная зе­нит­но-пу­ле­мет­ная ус­та­нов­ка (ЗПУ) с дис­тан­ци­он­ным элек­тро­ме­ха­ни­че­ским управ­ле­ни­ем.

ЗПУ пред­на­зна­че­на для борь­бы с лег­ко­бро­ни­ро­ван­ны­ми на­зем­ны­ми це­ля­ми, жи­вой си­лой про­тив­ни­ка, низ­ко­ле­тя­щи­ми воз­душ­ны­ми це­ля­ми, а так­же для за­щи­ты от на­па­де­ния свер­ху в гор­ных ус­ло­ви­ях и ус­ло­ви­ях го­род­ско­го боя. В ЗПУ при­ме­нен круп­но­ка­ли­бер­ный 12,7-мм пу­ле­мет НСВТ-12,7 или 6П49 КОРД. Круп­но­ка­ли­бер­ный пу­ле­мет КОРД идет на сме­ну сво­ему пред­ше­ст­вен­ни­ку НСВТ-12,7 в пер­вую оче­редь, в свя­зи с тем, что за­вод, вы­пус­кав­ший их до раз­ва­ла СССР, ос­тал­ся на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на. Пер­во­на­чаль­но бы­ло при­ня­то ре­ше­ние вы­пус­кать НСВТ в Ков­ро­ве, но за­тем пу­ле­мет был усо­вер­шен­ст­во­ван (из­ме­не­ны за­пи­ра­ние ство­ла, по­вы­ше­на его жи­ву­честь и про­ве­ден ряд дру­гих до­ра­бо­ток), по­лу­чил на­име­но­ва­ние КОРД и те­перь про­из­во­дит­ся на Ков­ров­ском ору­жей­ном за­во­де им. Дег­тя­ре­ва. Уз­лы кре­п­ле­ния, при­ме­няе­мые бо­е­при­па­сы и лен­ты к ним, бал­ли­сти­че­ские дан­ные обо­их пу­ле­ме­тов оди­на­ко­вы, по­это­му на ЗПУ тан­ка Т-90 мо­жет ис­поль­зо­вать­ся лю­бой из ука­зан­ных пу­ле­ме­тов.

Об­на­ру­же­ние, сле­же­ние за на­зем­ны­ми и воз­душ­ны­ми це­ля­ми и ве­де­ние ог­ня из ЗПУ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ко­ман­ди­ром при за­кры­том лю­ке ко­ман­дир­ской ба­шен­ки, на ко­то­рой она и ус­та­нов­ле­на. ЗПУ со­сто­ит из: пу­ле­ме­та 6П49 КОРД (или НСВТ-12,7) с элек­тро­спус­ком; люль­ки с про­ти­во­от­кат­ным уст­рой­ст­вом, крон­штей­на, урав­но­ве­ши­ваю­ще­го ме­ха­низ­ма, ме­ха­низ­ма пе­ре­за­ря­жа­ния; ма­га­зи­на; лен­тос­бор­ни­ка; элек­тро­ме­ха­ни­че­ских при­во­дов на­ве­де­ния по вер­ти­ка­ли и го­ри­зон­та­ли; при­це­ла ПЗУ-7.216.644.

Бое­ком­плект

Бое­ком­плект тан­ка Т-90 вклю­ча­ет 43 вы­стре­ла раз­дель­но­го за­ря­жа­ния че­ты­рех ти­пов: с управ­ляе­мой ра­ке­той, бро­не­бой­но-под­ка­ли­бер­ным, бро­не­бой­но-ку­му­ля­тив­ным и ос­ко­лоч­но-фу­гас­ным сна­ря­да­ми, а так­же 2000 па­тро­нов к 7,62-мм спа­рен­но­му пу­ле­ме­ту и 300 па­тро­нов к 12,7-мм пу­ле­ме­ту ЗПУ. Кро­ме то­го, в бое­ком­плект ма­ши­ны вхо­дят 450 5,45-мм па­тро­нов к ав­то­ма­ту АКС-74, 12 сиг­наль­ных ра­кет к сиг­наль­но­му пис­то­ле­ту, 10 руч­ных гра­нат Ф-1 или РГО и 12 гра­нат 3Д17 сис­те­мы 902В ком­плек­са оп­ти­ко-элек­трон­но­го по­дав­ле­ния. В ва­ри­ан­те ма­ши­ны без сис­те­мы ТШУ-1 «Штора-1» вме­сто гра­нат 3Д17 в бое­ком­плект вклю­че­ны гра­на­ты 3Д6М.

22 вы­стре­ла к тан­ко­вой пуш­ке (в том чис­ле и УР) раз­ме­ще­ны во вра­щаю­щем­ся транс­пор­те­ре ав­то­ма­та за­ря­жа­ния и го­то­вы к бое­во­му ис­поль­зо­ва­нию. Ос­таль­ные арт­вы­ст­ре­лы (сна­ря­ды и за­ря­ды к ним) раз­ме­ща­ют­ся в спе­ци­аль­ных ук­лад­ках в кор­пу­се ма­ши­ны и в баш­не. Вы­стре­лы во вра­щаю­щем­ся транс­пор­те­ре АЗ мож­но за­гру­жать в лю­бом со­от­но­ше­нии. Лю­бой тип вы­стре­ла мож­но за­ря­дить в пуш­ку вруч­ную, не за­гру­жая его в ав­то­мат за­ря­жа­ния.

При­ме­не­ние час­тич­но сго­раю­щей гиль­зы, а так­же ме­ха­низ­ма вы­бро­са стре­ля­ных под­до­нов в кон­ст­рук­ции ав­то­ма­та за­ря­жа­ния по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить за­га­зо­ван­ность бое­во­го от­де­ле­ния во вре­мя ве­де­ния ог­ня из пуш­ки.

На­зна­че­ние и ха­рак­те­ри­сти­ки не­ко­то­рых ти­пов при­ме­няе­мых на тан­ке Т-90 125-мм вы­стре­лов.

  • 125-мм вы­стре­лы 3ВБМ13 (с бро­не­бой­ным под­ка­ли­бер­ным сна­ря­дом 3БМ32 «Вант» с ура­но­вым сер­деч­ни­ком), 3ВБМ17 (с бро­не­бой­ным под­ка­ли­бер­ным сна­ря­дом 3БМ42 «Ман­го» с сер­деч­ни­ком из вольф­ра­мо­во­го спла­ва) и 3ВБМ19 (с бро­не­бой­ным под­ка­ли­бер­ным сна­ря­дом 3БМ42М «Сви­нец» с сер­деч­ни­ком из вольф­ра­мо­во­го спла­ва) пред­на­зна­че­ны для стрель­бы из тан­ко­вой пуш­ки по со­вре­мен­ным тан­кам, имею­щим ком­би­ни­ро­ван­ную бро­не­за­щи­ту;
  • 125-мм вы­стре­лы 3ВБК16 (с ку­му­ля­тив­ным сна­ря­дом ЗБК18М) и 3ВБК25 (с ку­му­ля­тив­ным сна­ря­дом 3БК29М) пред­на­зна­че­ны для стрель­бы из тан­ко­вой пуш­ки по бро­ни­ро­ван­ным це­лям, ук­ры­ти­ям, по­ле­вым ук­ре­п­ле­ни­ям, кир­пич­ным и же­ле­зо­бе­тон­ным за­щит­ным со­ору­же­ни­ям и жи­вой си­ле;
  • 125-мм вы­стрел 3ВОФ36 (с ос­ко­лоч­но-фу­гас­ным сна­ря­дом 3ОФ26) пред­на­зна­чен для стрель­бы из тан­ко­вой пуш­ки по лег­ко­бро­ни­ро­ван­ным це­лям, жи­вой си­ле, ог­не­вым сред­ст­вам и ин­же­нер­ным со­ору­же­ни­ям по­ле­во­го ти­па;
  • 125-мм вы­стре­лы 3УБК14 (с управ­ляе­мой ра­ке­той 9М119 ком­плек­са «Реф­лекс») и 3УБК20 (с управ­ляе­мой ра­ке­той 9М119М ком­плек­са «Реф­лекс-М») пред­на­зна­че­ны для стрель­бы из тан­ко­вой пуш­ки для по­ра­же­ния бро­ни­ро­ван­ных и дру­гих ма­ло­раз­мер­ных це­лей, а так­же низ­ко­ле­тя­щих вер­то­ле­тов про­тив­ни­ка.
Кро­ме ука­зан­ных ти­пов вы­стре­лов, в со­став бое­ком­плек­та Т-90 вве­ден вы­стрел с ос­ко­лоч­но-ш­рап­нель­ным сна­ря­дом с элек­трон­ным дис­тан­ци­он­но-кон­такт­ным взры­ва­те­лем. Та­кой сна­ряд по­зво­ля­ет по­вы­сить эф­фек­тив­ность борь­бы с от­кры­то рас­по­ло­жен­ной жи­вой си­лой про­тив­ни­ка, а так­же и бое­вы­ми вер­то­ле­та­ми. Он име­ет зна­чи­тель­но боль­шую при­ве­ден­ную пло­щадь зо­ны сплош­но­го по­ра­же­ния по срав­не­нию с обыч­ны­ми ос­ко­лоч­но-фу­гас­ны­ми сна­ря­да­ми. Ус­та­нов­ка дис­тан­ции под­ры­ва взры­ва­те­ля про­ис­хо­дит ав­то­ма­ти­че­ски в мо­мент про­из­вод­ст­ва цик­ла за­ря­жа­ния в со­от­вет­ст­вии с из­ме­рен­ной ла­зер­ным даль­но­ме­ром даль­но­стью. При ус­та­нов­ке взры­ва­те­ля на кон­такт­ный под­рыв сна­ряд дей­ст­ву­ет как обыч­ный ос­ко­лоч­но-фу­гас­ный.

Для стрель­бы из 7,62-мм спа­рен­но­го пу­ле­ме­та ПКТ (ПКТМ) при­ме­ня­ют­ся 7,62х54R па­тро­ны с пу­ля­ми: лег­кой сталь­ной (ЛПС), трас­си­рую­щей (Т-46), бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ной (Б-32) и по­вы­шен­ной про­би­вае­мо­сти. Они сна­ря­жа­ют­ся в 8 лент по 250 па­тро­нов, ко­то­рые ук­ла­ды­ва­ют­ся в ма­га­зи­н-ко­роб­ки. По­след­ние раз­ме­ща­ют­ся в бое­вом от­де­ле­нии тан­ка.

Для ве­де­ния ог­ня из 12,7-мм пу­ле­ме­тов НСВТ-12,7 или КОРД при­ме­ня­ют­ся 12,7x108 па­тро­ны с бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ны­ми трас­си­рую­щи­ми (БЗТ), бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ны­ми (Б-32) и за­жи­га­тель­ны­ми мгно­вен­но­го дей­ст­вия (МДЗ) пу­ля­ми. Они сна­ря­жа­ют­ся в 2 лен­ты, ко­то­рые ук­ла­ды­ва­ют­ся в ма­га­зи­н-ко­роб­ки, раз­ме­щаю­щие­ся од­на на ЗПУ, а дру­гая, на пра­вой сто­ро­не баш­ни. Вес сна­ря­жен­ной ма­га­зи­н-ко­роб­ки со­став­ля­ет при­мер­но 25 кг.

Ав­то­мат­ные 5,45x39 па­тро­ны сна­ря­жа­ют­ся в ма­га­зи­ны по 30 штук в ка­ж­дый и на­хо­дят­ся в под­сум­ках в бое­вом от­де­ле­нии тан­ка.

Руч­ные гра­на­ты Ф-1 или РГО ук­ла­ды­ва­ют­ся в под­сум­ки, ко­то­рые на­хо­дят­ся в бое­вом от­де­ле­нии ма­ши­ны.

Сиг­наль­ные ра­ке­ты к 26-мм сиг­наль­но­му пис­то­ле­ту раз­ме­ща­ют­ся в под­сум­ках, а так­же в бое­вом от­де­ле­нии тан­ка.

Гра­на­ты 3Д17 для по­ста­нов­ки аэ­ро­золь­ных за­вес за­ря­жа­ют­ся в пус­ко­вые ус­та­нов­ки сис­те­мы 902В, ко­то­рые на­хо­дят­ся по 6 штук с пра­вой и с ле­вой сто­рон баш­ни. Пус­ко­вые ус­та­нов­ки по­сле за­ря­жа­ния за­кры­ва­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми ре­зи­но­вы­ми крыш­ка­ми, ко­то­рые при стрель­бе не сни­ма­ют­ся. За­пас­ные крыш­ки на­хо­дят­ся в уку­пор­ке с гра­на­та­ми 3Д17.

Ком­плекс управ­ле­ния ог­нем

Танк Т-90 от­ли­ча­ет­ся от пред­ше­ст­вен­ни­ков на­ли­чи­ем ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го ком­плек­са управ­ле­ния ог­нем для ве­де­ния при­цель­ной стрель­бы на боль­ших даль­но­стях ар­тил­ле­рий­ски­ми и управ­ляе­мы­ми сна­ря­да­ми. На Т-90 ус­та­нов­лен КУО 1А45Т «Ир­тыш», обес­пе­чи­ваю­щий на­вод­чи­ку ве­де­ние эф­фек­тив­но­го при­цель­но­го ог­ня днем и но­чью, с мес­та и в дви­же­нии из пуш­ки и спа­рен­но­го с ней пу­ле­ме­та, а со­вме­ст­но с тан­ко­вой ап­па­ра­ту­рой управ­ляе­мо­го воо­ру­же­ния - стрель­бу управ­ляе­мы­ми ра­ке­та­ми. КУО так­же обес­пе­чи­ва­ет ко­ман­ди­ру днем и но­чью, с мес­та и в дви­же­нии: це­ле­ука­за­ние на­вод­чи­ку; по­иск, об­на­ру­же­ние и опо­зна­ва­ние це­лей; ве­де­ние при­цель­ной стрель­бы по на­зем­ным це­лям из пуш­ки и спа­рен­но­го с ней пу­ле­ме­та в ре­жи­ме дуб­ли­ро­ван­но­го управ­ле­ния во всех ус­ло­ви­ях экс­плуа­та­ции тан­ка и стрель­бу из ЗПУ по на­зем­ным це­лям.

Ком­плекс управ­ле­ния ог­нем 1А45Т тан­ка Т-90 вклю­ча­ет в се­бя:
  • ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную сис­те­му управ­ле­ния ог­нем 1А42;
  • ноч­ной при­цель­ный ком­плекс ТО1-КО1 или ТО1-ПО2Т;
  • при­цель­но-наб­лю­да­тель­ный ком­плекс ко­ман­ди­ра ПНК-4С;
  • те­ле­ви­зи­он­ная сис­те­ма зад­не­го об­зо­ра.
Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная сис­те­ма управ­ле­ния ог­нем 1А42 пред­на­зна­че­на для ве­де­ния эф­фек­тив­но­го при­цель­но­го ог­ня на­вод­чи­ком все­ми ти­па­ми ар­тил­ле­рий­ских бо­е­при­па­сов из тан­ко­вой пуш­ки и спа­рен­но­го с ней пу­ле­ме­та днем и но­чью, с мес­та и с хо­ду с уче­том даль­но­сти до це­ли, ти­па сна­ря­да, от­но­си­тель­но­го пе­ре­ме­ще­ния це­ли, ско­ро­сти и кре­на тан­ка, ме­тео­бал­ли­сти­че­ских фак­то­ров, а так­же и управ­ляе­мым сна­ря­дом со­вме­ст­но с бло­ком ав­то­ма­ти­ки ком­плек­са управ­ляе­мо­го воо­ру­же­ния.

Ко­ман­ди­ру тан­ка СУО обес­пе­чи­ва­ет:
  • по­иск, об­на­ру­же­ние и опо­зна­ва­ние це­лей на по­ле боя;
  • це­ле­ука­за­ние на­вод­чи­ку;
  • ве­де­ние при­цель­ной стрель­бы ар­тил­ле­рий­ски­ми бо­е­при­па­са­ми из тан­ко­вой пуш­ки и спа­рен­но­го пу­ле­ме­та в ре­жи­ме дуб­ли­ро­ван­но­го управ­ле­ния днем и но­чью с мес­та и в дви­же­нии.
Осо­бен­но­стью СУО 1А42 тан­ка Т-90 яв­ля­ет­ся то, что в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме она от­ра­ба­ты­ва­ет уг­лы при­це­ли­ва­ния и бо­ко­во­го уп­ре­ж­де­ния при стрель­бе из спа­рен­но­го пу­ле­ме­та, че­го не бы­ло в СУО тан­ков Т-64Б и Т-80Б и их мо­ди­фи­ка­ций.

В со­став СУО 1А42 вхо­дят:
  • ин­фор­ма­ци­он­но-вы­чис­ли­тель­ный днев­ной при­цель­ный ком­плекс (ИВДПК) 1А43;
  • ста­би­ли­за­тор воо­ру­же­ния 2Э42-4 «Жас­мин»;
  • пре­об­ра­зо­ва­тель то­ка ПТ-800 с ре­гу­ля­то­ром час­то­ты и на­пря­же­ния РЧН-3/3.
Ин­фор­ма­ци­он­но-вы­чис­ли­тель­ный днев­ной при­цель­ный ком­плекс 1А43 объ­е­ди­ня­ет в се­бя: при­це­л-даль­но­мер при­бор на­ве­де­ния (ПДПН) 1Г46, циф­ро­вой тан­ко­вый бал­ли­сти­че­ский вы­чис­ли­тель (ТБВ) 1В528-1, блок пе­ре­клю­ча­те­лей 1В216 и ком­плект ав­то­ма­ти­че­ских дат­чи­ков ус­ло­вий стрель­бы (кре­на оси цапф пуш­ки, вет­ра (ем­ко­ст­ной дат­чик ДВЕ-БС), ско­ро­сти тан­ка и кур­со­во­го уг­ла от­но­си­тель­но це­ли). ИВДПК по­зво­ля­ет ав­то­ма­ти­че­ски учи­ты­вать по­прав­ки при стрель­бе: на из­ме­не­ние даль­но­сти до це­ли, уг­лы при­це­ли­ва­ния и бо­ко­вые уп­ре­ж­де­ния, на бо­ко­вую со­став­ляю­щую ско­ро­сти вет­ра, на угол кре­на оси цапф пуш­ки, на тем­пе­ра­ту­ры за­ря­да и воз­ду­ха, на ба­ро­мет­ри­че­ское ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, из­нос ка­на­ла ство­ла и тип сна­ря­да. Вся не­об­хо­ди­мая ин­фор­ма­ция вво­дит­ся в ТБВ ав­то­ма­ти­че­ски от ла­зер­но­го даль­но­ме­ра и дат­чи­ков, а так­же вруч­ную с по­мо­щью по­тен­цио­мет­ров, рас­по­ло­жен­ных на его пе­ред­ней па­не­ли.

Технические характеристики

Боевая масса, т 46,5
Экипаж, чел. 3
Длина с пушкой вперед, мм 9530
Длина корпуса, мм 6860
Ширина общая, мм 3780
Ширина по гусеницам, мм 3370
Высота по крыше башни, мм 2230
Забронированный объем танка, м3 11,04
Забронированный объем корпуса, м3 9,19
Забронированный объем башни, м3 1,85

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.