Вооружение и военная техника / Образцы

БМПТ «Рамка», боевая машина поддержки танков

Компания участник: Уралвагонзавод, Научно-производственная корпорация, АО

БМПТ пред­на­зна­че­на для дей­ст­вия в со­ста­ве тан­ко­вых фор­ми­ро­ва­ний с це­лью по­ра­же­ния тан­ко­опас­ных средств про­тив­ни­ка.

Эки­паж БМПТ - 5 че­ло­век: ко­ман­дир, на­вод­чик-о­пе­ра­тор, два бор­то­вых стрел­ка и ме­ха­ни­к-во­ди­тель.

Воо­ру­же­ние

Воо­ру­же­ние БМПТ раз­ме­ще­но в не­оби­тае­мой баш­не и на над­гу­се­нич­ных пол­ках. Оно со­сто­ит из двух 30-мм пу­шек 2А42 и спа­рен­но­го с ни­ми 7,62-мм пу­ле­ме­та ПКТМ и че­ты­рех ПТУР «Ата­ка-Т». В над­гу­се­нич­ных ни­шах ус­та­нов­ле­ны два 30-мм гра­на­то­ме­та АГ-17Д.

Сек­тор стрель­бы из 30-мм пу­шек, пу­ле­ме­та ПКТМ и про­ти­во­тан­ко­во­го ком­плек­са 360°. Угол воз­вы­ше­ния бло­ка ору­жия, со­став­ляю­щий +45°, обес­пе­чи­ва­ет по­ра­же­ние вы­со­ко­рас­по­ло­жен­ных це­лей, на­при­мер на верх­них эта­жах зда­ний, на гос­под­ствую­щих вы­со­тах, на де­ревь­ях, а так­же низ­ко­ле­тя­щих ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов. Угол сни­же­ния - 5°. 30-мм ав­то­ма­ти­че­ские пуш­ки 2А42 име­ют три ре­жи­ма стрель­бы: оди­ноч­ный, ав­то­ма­ти­че­ский со ско­ро­стрель­но­стью до 300 выстр./мин и ав­то­ма­ти­че­ский со ско­ро­стрель­но­стью до 800 выстр./мин. Об­щий бое­ком­плект со­став­ля­ет 900 вы­стре­лов. В бое­ком­плект мо­гут вхо­дить как стан­дарт­ные (па­тро­ны с бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щи­ми, ос­ко­лоч­но-т­рас­си­рую­щи­ми и ос­ко­лоч­но-фу­гас­ны­ми сна­ря­да­ми) так и но­вые па­тро­ны с опе­рен­ны­ми бро­не­бой­ны­ми под­ка­ли­бер­ны­ми сна­ря­да­ми и сна­ря­да­ми с го­то­вы­ми по­ра­жаю­щи­ми эле­мен­та­ми (ГПЭ) с дис­тан­ци­он­но-воз­душ­ным под­ры­вом. Пи­та­ние пу­шек двух­лен­точ­ное, се­лек­тив­ное. При­цель­ная даль­ность стрель­бы из пу­шек со­став­ля­ет 2000 м бро­не­бой­ны­ми сна­ря­да­ми и 4000 м - ос­ко­лоч­ны­ми и ос­ко­лоч­но-фу­гас­ны­ми.

Бое­ком­плект пу­ле­ме­та со­став­ля­ет 2000 па­тро­нов, сна­ря­жен­ных в од­ну лен­ту.

Для борь­бы с тан­ка­ми и дру­ги­ми вы­со­ко­за­щи­щен­ны­ми це­ля­ми БМПТ ос­на­ще­на ПТРК «Ата­ка-Т» с даль­но­стью стрель­бы до 6 км. Ра­ке­ты ус­та­нов­ле­ны от­кры­то в штат­ных ТПК. Ис­хо­дя из то­го, что УР мо­гут иметь раз­лич­ные ти­пы бое­вых час­тей, спектр це­лей для БМПТ - от бро­не­объ­ек­тов и жи­вой си­лы до низ­ко ле­тя­щих вер­то­ле­тов. Управ­ляе­мые ра­ке­ты мо­гут ос­на­щать­ся тан­дем­ной ку­му­ля­тив­ной БЧ с бро­не­про­би­вае­мо­стью не ме­нее 800 мм по ком­би­ни­ро­ван­ной бро­не или ос­ко­лоч­но-фу­гас­ной (тер­мо­ба­ри­че­ской) бое­вой ча­стью. В стан­дарт­ном ва­ри­ан­те пус­ко­вые ус­та­нов­ки ПТРК за­ря­жа­ют­ся дву­мя ра­ке­та­ми с ку­му­ля­тив­ной и дву­мя ра­ке­та­ми с ос­ко­лоч­но-фу­гас­ной бое­вы­ми час­тя­ми.

Сис­те­ма управ­ле­ния ог­нем

На БМПТ ус­та­нов­ле­на ав­то­ма­ти­че­ская сис­те­мой управ­ле­ния ог­нем «Рам­ка».

При­цел на­вод­чи­ка вклю­ча­ет в се­бя те­п­ло­ви­зи­он­ный ка­нал, оп­ти­че­ский, ка­нал на­ве­де­ния ПТУР и ла­зер­ный даль­но­мер. По­ле зре­ния при­це­ла име­ет не­за­ви­си­мую ста­би­ли­за­цию в двух плос­ко­стях. При­цел обес­пе­чи­ва­ет об­на­ру­же­ние це­лей но­чью, а так­же при пло­хих по­год­ных ус­ло­ви­ях (снег, ту­ман, дождь, пыль, дым) на даль­но­стях до 7000 м.

Па­но­рам­ный при­цел ко­ман­ди­ра, име­ет сек­тор об­зо­ра 360 град. Па­но­рам­ный при­цел име­ет оп­ти­че­ский, низ­ко­уров­не­вый те­ле­ви­зи­он­ный и ла­зер­ный даль­но­мер­ные ка­на­лы. При не­об­хо­ди­мо­сти ко­ман­дир мо­жет вы­вес­ти изо­бра­же­ние те­п­ло­ви­зи­он­но­го при­це­ла на­вод­чи­ка на свое ви­део­ус­т­рой­ст­во. Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная СУО име­ет циф­ро­вым бал­ли­сти­че­ским вы­чис­ли­те­лем, ком­плек­том ав­то­ма­ти­че­ских дат­чи­ков ус­ло­вий стрель­бы и ав­то­ма­том со­про­во­ж­де­ния це­ли, что зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет и по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния управ­ляе­мо­го воо­ру­же­ния.

Управ­ле­ние ком­плек­сом воо­ру­же­ния дуб­ли­ро­ва­но - ко­ман­дир об­ла­да­ет воз­мож­но­стью вес­ти огонь из все­го ком­плек­са воо­ру­же­ния раз­ме­щен­но­го в баш­не.

Ра­бо­чие мес­та опе­ра­то­ров ав­то­ма­ти­че­ских гра­на­то­ме­тов ос­на­ще­ны ста­би­ли­зи­ро­ван­ны­ми при­це­ла­ми «Агат-МП» (день/ночь).

За­щи­та

За­щи­щен­ность БМПТ обес­пе­чи­ва­ет­ся бро­не­вым кор­пу­сом, по­за­им­ст­во­ван­ным у тан­ка Т-90, и низ­ко­про­филь­ной не­оби­тае­мой баш­ней без ам­бра­зу­ры. Блок воо­ру­же­ния ус­та­нов­лен на опо­ре на кор­мо­вой час­ти баш­ни. Весь бое­ком­плект вы­не­се­но за пре­де­лы за­бро­ни­ро­ван­но­го объ­е­ма.

За­щи­та кор­пу­са по­вы­ше­на по срав­не­нию с ба­зо­вым тан­ком за счет ус­та­нов­ки ком­плек­са ди­на­ми­че­ской за­щи­ты 3-го по­ко­ле­ния «Ре­ликт», со­стоя­ще­го из еди­но­го мо­ду­ля, мон­ти­руе­мо­го на верх­ней ло­бо­вой де­та­ли кор­пу­са, и бор­то­вых эк­ра­нов. Мо­дуль ВДЗ кор­пу­са вы­пол­нен из со­еди­нен­ных ме­ж­ду со­бой не­су­щих ре­бер и лон­же­ро­нов, ме­ж­ду ко­то­ры­ми раз­ме­ща­ют­ся эле­мен­ты ди­на­ми­че­ской за­щи­ты. От ба­зо­во­го ва­ри­ан­та они от­ли­ча­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми бро­не­вы­ми пла­сти­на­ми и про­слой­ка­ми из ме­тал­ли­че­ских или не­ме­тал­ли­че­ских ма­те­риа­лов (иг­раю­щих роль вспо­мо­га­тель­но­го ме­тае­мо­го эк­ра­на) и раз­не­се­ни­ем ме­ж­ду ак­тив­ны­ми эле­мен­та­ми взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва (ко­то­рое мо­жет со­сто­ять так­же из не­сколь­ких сло­ев; воз­мож­но, из­ме­нен и его со­став) и ос­нов­ной бро­ней, что по­зво­ля­ет про­ти­во­сто­ять да­же тан­дем­ным ПТУР.

Бор­то­вые эк­ра­ны ма­ши­ны ос­на­ще­ны эле­мен­та­ми ди­на­ми­че­ской за­щи­ты и ре­шет­ча­ты­ми эк­ра­на­ми, что обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту бор­то­вых и кор­мо­вой про­ек­ций БМПТ от гра­нат руч­ных про­ти­во­тан­ко­вых гра­на­то­ме­тов и ПТУР.

Для за­щи­ты бор­то­вых про­ек­ций кор­пу­са и баш­ни от про­ти­во­тан­ко­вых гра­нат при об­стре­ле в нор­маль на бор­то­вые эк­ра­ны кор­пу­са до­пол­ни­тель­но мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся тка­не­вые зиг­за­го­об­раз­ные эк­ра­ны с эле­мен­та­ми ди­на­ми­че­ской за­щи­ты. До­пол­ни­тель­ные тка­не­вые эк­ра­ны по­сто­ян­но на ма­ши­не не во­зят­ся, а ус­та­нав­ли­ва­ют­ся толь­ко в ус­ло­ви­ях мас­со­во­го при­ме­не­ния про­ти­во­тан­ко­вых средств ближ­не­го боя.

Для за­щи­ты баш­ни ис­поль­зу­ют­ся на­руж­ные бро­не­вые стен­ки по­лок над хо­до­вой ча­стью и бор­то­вые эк­ра­ны кор­пу­са, верх­няя кром­ка ко­то­рых рас­по­ло­же­на вы­ше кры­ши кор­пу­са и ог­ра­ни­че­на до­пус­кае­мой ниж­ней гра­ни­цей об­зор­но­сти при­бо­ров на­блю­де­ния или при­це­лов, ус­та­нов­лен­ных на кры­ше баш­ни.

Для воз­мож­но­сти об­слу­жи­ва­ния хо­до­вой час­ти и умень­ше­ния подъ­ем­ной мас­сы бор­то­вые эк­ра­ны вы­пол­не­ны в два ря­да по вы­со­те, при этом ниж­няя кром­ка верх­не­го ря­да пе­ре­кры­ва­ет верх­нюю кром­ку ниж­не­го ря­да эк­ра­нов. Для дос­ту­па к хо­до­вой час­ти по­сле­до­ва­тель­но под­ни­ма­ют­ся и фик­си­ру­ют­ся в под­ня­том по­ло­же­нии сна­ча­ла верх­ние эк­ра­ны, за­тем ниж­ние эк­ра­ны.

Для за­щи­ты кор­мо­вой про­ек­ции баш­ни от ку­му­ля­тив­ных средств по­ра­же­ния на кры­ше над мо­тор­но-транс­ми­си­он­ным от­де­ле­ни­ем кор­пу­са ус­та­нов­лен за­щит­ный эк­ран. Для за­щи­ты дви­га­те­ля ус­та­нов­лен ре­шет­ча­тый про­ти­во­ку­му­ля­тив­ный эк­ран, ко­то­рый умень­ша­ет ве­ро­ят­ность штат­но­го сра­ба­ты­ва­ния гра­нат РПГ бо­лее чем в 2 раза.

Бор­то­вые эк­ра­ны и на­руж­ные бро­не­вые стен­ки по­лок обес­пе­чи­ва­ют за­щи­ту бор­то­вой про­ек­ции как кор­пу­са, так и баш­ни от бро­не­бой­ных под­ка­ли­бер­ных сна­ря­дов и ку­му­ля­тив­ных средств по­ра­же­ния при об­стре­ле под за­дан­ным кур­со­вым уг­лом.


Под­виж­ность

БМПТ по сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам под­виж­но­сти со­пос­та­вим с тан­ком Т-90С. Си­ло­вая ус­та­нов­ка ма­ши­ны - дви­га­тель В-92С2 мощ­но­стью 1000 л.с. Удель­ный рас­ход то­п­ли­ва дви­га­те­ля В-92С2 не пре­вы­ша­ет 156 г/л.с.·ч. В пер­спек­ти­ве рас­смат­ри­ва­ет­ся ва­ри­ант ус­та­нов­ки на БМПТ но­во­го дви­га­те­ля В-99 мощ­но­стью 1200 л. с, ко­то­рый ус­пеш­но про­шел ис­пы­та­ния, а по га­ба­ри­там и по­са­доч­ным мес­там не от­ли­ча­ет­ся от штат­но­го мо­то­ра. Не­ко­то­рые из­ме­не­ния пре­тер­пе­ла то­п­лив­ная сис­те­ма - из пе­ред­ней час­ти кор­пу­са уб­ран ба­к-стел­лаж, объ­ем ре­зер­вуа­ров на над­гу­се­нич­ных пол­ках уве­ли­чен, они про­тек­ти­ро­ва­ны по но­вой тех­но­ло­гии.

Хо­до­вая часть от­ли­ча­ет­ся от и Т-90: пе­ред­ний опор­ный ка­ток в свя­зи с пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем масс име­ет уси­лен­ные реб­ра же­ст­ко­сти, а на гу­се­ни­цах с па­рал­лель­ны­ми РМШ при­ме­не­ны ко­сые грун­то­за­це­пы.

На­ви­га­ци­он­ная ап­па­ра­ту­ра

БМПТ ос­на­ще­на ап­па­ра­ту­рой то­по­при­вяз­ки и на­ви­га­ции. Она ком­плек­си­ру­ет­ся с прие­мо­ин­ди­ка­тор­ной ап­па­ра­ту­рой гло­баль­ной спут­ни­ко­вой на­ви­га­ци­он­ной сис­те­мы NAVSTAR/GLONASS. В со­став ап­па­ра­ту­ры вхо­дят мно­го­функ­цио­наль­ная па­нель управ­ле­ния, спут­ни­ко­вая ан­тен­на и ком­пь­ю­тер­ный блок. Ком­плект обес­пе­чи­ва­ет оп­ре­де­ле­ние и ин­ди­ка­цию те­ку­щих ко­ор­ди­нат ме­сто­на­хо­ж­де­ния ма­ши­ны с точ­но­стью до 25 м, ин­ди­ка­цию по­ло­же­ния ма­ши­ны на элек­трон­ной кар­те, со­хра­не­ние в па­мя­ти ком­пь­ю­те­ра мар­шру­та дви­же­ния БМПТ и воз­мож­ность управ­ле­ния под­чи­нен­ны­ми бое­вы­ми ма­ши­на­м.

Технические характеристики

Боевая масса, т 47
Длина, мм 6960
Ширина, мм 3460
Высота, мм 2100
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода, км 550
Экипаж, чел 5
Пушка 2А42 2
Калибр, мм 30
Прицельная дальность, м До 4000
Боекомплект, снарядов 900
Пулемет ПКТМ 1
Калибр, мм 7,62
Боекомплект, патронов 2000
Гранатомет АГ-17Д 2
Калибр, мм 30
Боекомплект, выстрелов 600

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA