Вооружение и военная техника / Образцы

БТР-82А, бронетранспортер

Компания участник: Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК»)

В ходе работ по повышению боевых свойств бронированных колесных машин в соответствии с современными требованиями специалистами «Военно-инженерного центра» и специализированных научных организаций Министерства обороны РФ были разработаны оптимальные направления модернизации боевых машин. Поскольку модернизированный бронетранспортер качественно отличается от серийных образцов, было принято решение присвоить ему новый индекс - БТР-82А.

Бронетранспортер БТР-82А имеет существенно более высокие показатели огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости по сравнению с серийно выпускаемыми машинами семейства бронетранспортеров БТР-80.

Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным цифровым стабилизатором оружия. В качестве основного оружия в боевом модуле использована 30-мм автоматическая пушка 2А72 со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ.

Размещенное за пределами обитаемого отделения бронетранспортера оружие не создает загазованности внутри машины, что повысило комфортность условий работы экипажа и десанта.

В унифицированном модуле возможна установка и других видов пулеметно-артиллерийского вооружения, в том числе зарубежного производства.

Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный прицел (день/ночь) наводчика ТКН-4ГА-01 (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения.

Данная модернизация обеспечила повышение эффективности стрельбы БТР-82А в 2 раза по сравнению с БТР-80А.

Защищенность машины повышена благодаря использованию в новых бронетранспортерах противоосколочной защиты на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, новой энергопоглощающей конструкции днища и усовершенствованной конструкции сидений экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения, что позволило заметно повысить пожаровзрывобезопасность.

Комплекс мероприятий по повышению защищенности бронетранспортера позволил повысить живучесть машины на 20%, обеспечить защиту экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера от поражения бронебойными пулями основных средств поражения пехоты ближнего боя с дистанции 100 м и от вторичного поражения осколками в случае пробития основной брони БТР.

Подвижность. Несмотря на несколько возросшую массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 л.с. вместо 260 л.с.) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры позволили увеличить общий ресурс машины, средние скорости движения по пересеченной местности, повысить плавность хода (что немаловажно для обеспечения высокой точности стрельбы с ходу) и надежность шасси в целом. Высокие водоходные качества машины при преодолении водных преград сохранились на прежнем уровне.

Для повышения командной управляемости машины были установлены современные цифровые средства связи, система топографического ориентирования и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ.

С целью повышения комфортности условий работы экипажа в машине и снижения его утомляемости при совершении маршей и ведении боя, особенно при действиях в условиях повышенных температур, на БТР-82А устанавливается система кондиционирования воздуха. Она также обеспечивает оптимальные условия работы электронных устройств и приборов.

Коэффициент боевой эффективности бронетранспортера БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с серийным БТР-80А.


Использована фотография: ООО "Военно-промышленная компания"




Технические характеристики

Боевая масса машины, т, не более 6,0
Максимальная скорость по шоссе, км/ч, не менее 80
Максимальная скорость движения на плаву, км/ч, не менее 9
Запас хода по шоссе, км, не менее 700
Запас хода на плаву, час, не менее 12
Двигатель, тип турбодизель, КАМАЗ 740.14-300
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 221 (300)
Вооружение: - автоматическая пушка, калибр мм и тип: 30, 2А72
Вооружение: - спаренный пулемет, калибр мм и тип: 7,62, ПКТМ
Вооружение: - ночной прицел, тип: ТКН-4ГА-01
Боекомплект - 30-мм выстрелов: 300 в двух лентах
Боекомплект - 7,62-мм патронов: 2000 в одной ленте
Стабилизатор оружия двухплоскостной
Приводы наведения оружия электромеханические

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.