Вооружение и военная техника / Образцы

Тайфун, бронированный автомобиль

Компания участник: КАМАЗ, ОАО

КАМАЗ-63968 «Тайфун» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищённости на оригинальном шасси. Соответствует машинам типа MRAP. Является частью семейства бронеавтомобилей «Тайфун». Бронемашина была создана после утверждения Концепции развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, в которой намечено производство автотехники на основе унифицированных семейств. КАМАЗ-63968 «Тайфун» является частью нового этапа в разработке отечественной автотехники для вооружённых сил, так как последний раз автомобильная платформа была принята в 1961 году.

«Тайфу́н» — семейство бронеавтомобилей повышенной защищённости, разрабатываемое кооперацией из более чем 120 предприятий, среди которых Уральский автомобильный завод, КамАЗ, Ярославский моторный завод, НИИ стали (броня машины), Федеральный ядерный центр в Сарове (расчёт защищённости бронекорпуса), «Магистраль» (бронестёкла), МГТУ им. Баумана (гидропневматическая подвеска). Планировалось принять на вооружение в 2014 году. Показаны на военном параде в Москве 9 мая 2014 года.

Конструкция

Все машины семейства унифицированы по двигателям (ЯМЗ-536), информационно-управляющей системе, противоминной защите и подвеске. На всех машинах для перевозки личного состава возможна установка дистанционно управляемого пулемётного модуля. Комбинированная бронезащита (керамика и сталь), а также бронестёкла обеспечивают круговую защиту по четвёртому уровню стандарта STANAG 4569 (14,5 мм бронебойные пули Б-32). Противоминная защита машин обеспечивается V-образным днищем, поглощающими энергию взрыва сидениями и соответствует уровню 3b в соответствии со STANAG 4569 (взрывное устройство до 8-ми кг в тротиловом эквиваленте). В крышах машин имеются люки для экстренной эвакуации личного состава в случае опрокидывания. По периметру бронемашин установлены видеокамеры, что позволяет наблюдать за обстановкой, не покидая транспортного модуля, а также управлять бронемашиной в случае невозможности использования лобового стекла. Обитаемое пространство на всех машинах герметично, с искусственно поддерживаемым избыточным давлением, фильтрация поступающего внутрь воздуха обеспечивается установкой ФВУ-100. Все машины семейства могут выполняться в трёхосных или четырёхосных вариантах.

Модификации

КАМАЗ-63968 «Тайфун-К»

Бескапотный многофункциональный модульный автомобиль. В модификации для перевозки личного состава может перевозить до 10 или 16 человек. Высадка десанта может осуществляться как с помощью рампы, так и через дверь. Лоб кабины обладает усиленным бронированием, которое обеспечивает защиту от 30-миллиметровых снарядов; возможна установка бронещита, закрывающего лобовое стекло. Отсек десанта оборудован триплексами, а также мониторами, отображающими информацию с внешних видеокамер.

КАМАЗ-63969

КАМАЗ-53949 Бронетранспортер с колесной формулой 6х6 и дистанционно управляемой пушкой. Впервые был публично показан в июне 2013 г. в цеху на этапе сборки. В конце июля 2013 г. автомобиль был показан в пресс-релизе о рабочей поездке на предприятие президента Татарстана Рустама Минниханова на ОАО «КамАЗ».

КАМАЗ-53949

Многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости, армейский автомобиль-внедорожник с колесной формулой 4х4.

Урал-63095

Капотный многофункциональный модульный автомобиль.

Урал-63099

Капотный однообъёмный автомобиль для перевозки личного состава. Может перевозить до 12 человек, высадка десанта осуществляется через дверь



Технические характеристики

Боевая масса, т 21
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 16
Длина корпуса, мм 8990
Ширина 2550 мм
Дорожный просвет, мм регулируемый, max 420
Радиус поворота, м менее 10,0
Максимальная скорость, км/ч 100
Запас хода по топливу, км 1200 км
Мощность двигателя, л. с. 450

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA