Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки.
Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии.
Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке.
Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа «ласточкин хвост». Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Для обеспечения стрельбы в сумерках возможна установка капсул с люминофором.
Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали. Щечки рукоятки - пластиковые, П-образной формы, с поперечным рифлением на задней поверхности и продольным - на боковых поверхностях.