Вооружение и военная техника / Образцы

ПСМ, пистолет самозарядный малогабаритный

Компания участник: Ижевский механический завод, АО

ПСМ (Пистолет самозарядный малогабаритный, индекс ГРАУ — 6П23) — самозарядный пистолет, разработанный коллективом конструкторов тульского ЦКИБ СОО (Т. И. Лашнев, А. А. Симарин и Л. Л. Куликов) под патрон 5,45×18 мм.

Был создан по заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ СССР и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 г. После государственных испытаний, пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ СССР и МВД СССР в 1974 году. В том же году началось его серийное производство.

На постсоветском пространстве ПСМ используется до настоящего времени в качестве оружия оперативных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также оружия самозащиты постоянного ношения для армейского генералитета и руководства силовых структур. Также является наградным оружием.

Пистолет компактен, а плоская форма без выступающих деталей и плавные обводы облегчают скрытое ношение и быстрое извлечение оружия при необходимости. Относительно длинный ствол, достаточно мощный для малого калибра патрон и сбалансированность оружия обеспечили ему неплохие баллистические показатели.

Ударно-спусковой механизм куркового типа предназначен для удержания курка на боевом взводе, управления огнём и осуществления стрельбы самовзводом. Включает курок, тягу курка, спусковой крючок в сборе и шептало с пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного огня с предварительным взведением курка и самовзводом за счет специальных выступов спусковой тяги и курка.

Затвор, как подвижная часть пистолета, осуществляет запирание канала ствола и под воздействием силы отдачи приводит в действие его автоматику. На затворе размещаются прицельные устройства, предохранитель, ударник, выбрасыватель, выемки и выступы для останова затвора в заднем крайнем положении, взведения курка и досылания патрона в патронник.

Возвратная пружина служит для возврата затвора в крайнее переднее положение после выстрела и создания дополнительного усилия для запирания канала ствола. Один конец пружины имеет виток меньшего диаметра для удержания ее на стволе, другой – виток большего диаметра для создания упора в поперечную кольцевую стенку затвора.

Останов предназначен для удержания затвора в заднем положении после израсходования в магазине всего комплекта патронов и приводится в действие подавателем.

Магазин плоский однорядный на 8 патронов. Его стенки имеют большие боковые окна, в которых движутся выступы подавателя, облегчающие снаряжение магазина. Состоит из корпуса, подавателя, пружины и крышки.

Пистолет представляет собой самозарядное оружие, в котором перезаряжание и взведению курка при выстреле выполняются автоматически. Действие автоматики основано на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, обеспечивает ведение одиночного огня как после предварительного взведения, так и без предварительного взведения.

Варианты и модификации

В 1990-е годы Ижевский механический завод начал выпуск коммерческих вариантов пистолета ПСМ в экспортном исполнении:

  • ИЖ-75 (экспортная модель — IZH-75, позднее MP-75) — коммерческая модель под патрон 5,45×18 мм.

  • Байкал-441 — коммерческая модель под патрон 6,35×15 мм Браунинг (.25 ACP). Отличается от базовой модели более толстыми щёчками рукоятки, регулируемым прицелом и указателем наличия патрона в патроннике.

Использованы фотографии: Концерн «Калашников», АО


Технические характеристики

Масса, кг 0,460
Длина, мм 155
Длина ствола, мм: 84,6 ; шесть нарезов
Ширина, мм: 18
Высота, мм: 117
Патрон: 5,45×18 мм
Начальная скорость пули, м/с: 315
Прицельная дальность, м: 25
Вид боепитания: коробчатый магазин на 8 патронов

Видео


Теги: ПСМ, пистолет самозарядный малогабаритный

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA