Вооружение и военная техника / Образцы

ПЛ-14, пистолет (Пистолет Лебедева)

Компания участник: Концерн «Калашников», АО

Концепция нового пистолета была создана совместно ведущими стрелками–спортсменами и специалистами силовых структур нашей страны. Основным отличием пистолета ПЛ–14 от своих современных аналогов является лучший баланс и эргономика, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека. Особое внимание следует уделить и уникальной эстетике новинки.

Пистолет ПЛ–14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством конструктора Дмитрия Лебедева. Стоит отметить, что Лебедев является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова и работает над созданием экспериментальных боевых пистолетов в течение многих лет. Работы над пистолетом ПЛ–14 были начаты в 2014 году при активном участии известного российского стрелка–спортсмена Андрея Кирисенко, являющегося многократным чемпионом страны по практической стрельбе. Целью работ над новым пистолетом является создание служебного (боевого) оружия для полиции, армии, российских спецслужб, а также вариантов пистолета для спортивной практической стрельбы. 

В основу нового пистолета ПЛ–14 был заложен ряд базовых концепций, к которым можно отнести: высокую надежность с любым патроном 9х19 мм, оптимальную эргономику, безопасность в обращении, высокий ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе усиленными бронебойными патронами 7Н21, при использовании обычных патронов ресурс должен быть существенно выше), полная «двусторонность» модели.

В ПЛ–14 была использована автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производится при сцеплении выступа в верхней части ствола с окном, предназначенным для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета в настоящее время изготовлена из алюминиевого сплава, но в дальнейшем предполагается ее замена на рамку, выполненную из ударопрочного полимера. Форма рукоятки пистолета обеспечивает естественный и удобный хват оружия, при этом ее максимальная толщина составляет всего 28 мм. 

В пистолете используется курковый ударно–спусковой механизм с инерционным ударником и со скрытым курком. Такое решение позволило убрать выступающие части, сделав пистолет удобнее при ношении, извлечении его из кобуры и использовании по назначению. Ведение огня из пистолета осуществляется в режиме самовзвода для каждого выстрела (УСМ только двойного действия), при этом усилие на спуске равняется 4 кг, а полный ход спускового крючка пистолета составляет 7 мм. Дополнительно в конструкцию ПЛ–14 был введен ручной предохранитель, который при включении разобщает спусковой крючок с курком и обладает двумя плоскими удобно расположенными рычажками, находящимися с обеих сторон пистолета. 

В конструкции пистолета Лебедева предусмотрен указатель наличия патрона в патроннике, который выполнен в виде штифта, который выступает из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе оружия. Рычажки затворной задержки также были выполнены двусторонними, как и кнопка защелки магазина. С пистолетом используются двухрядные отъемные магазины с выходом патронов в один ряд. Прицельные приспособления ПЛ–14 открытого типа, нерегулируемые, они установлены в пазы типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка Пикатинни, которая предназначена для установки на пистолет различного дополнительного оборудования (тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д.).

Пистолет Лебедева отличается лучшими показателями по компактности в своем классе. Его толщина составляет всего 28 мм в районе рукоятки и 21 мм в передней части. Для сравнения: это всего в 2 раза больше стандартного современного смартфона. При этом размер пистолета по высоте (136 мм) был выбран с учетом того, чтобы пистолет не тонул в ладони стрелка, что неминуемо отразилось бы на точности ведения огня. Двустороннее расположение и выбранная конфигурация органов управления позволяют одинаково эффективно вести огонь как с правой, так и с левой руки, что позволяет использовать пистолет и левшам. А в том случае, если стрелок одинаково хорошо владеет обеими руками, что характерно для многих спецназовцев, то он просто не почувствует никакой разницы. Для установки навесного оборудования на пистолете имеется планка Пикатинни.

В концерне «Калашников» обращают особое внимание на автоматику своего нового пистолета. Используемая автоматика гарантирует больший ресурс настрела, слабую отдачу при стрельбе, что в сочетании с уникальной эргономикой пистолета Лебедева дает стрелку возможность быстро произвести повторный выстрел по выбранной цели и так же быстро перенести огонь на другую цель. По словам Алексея Криворучко, занимающего пост генерального директора концерна «Калашников», для специальных подразделений в Ижевске готовы изготовить различные варианты пистолета ПЛ–14, отличающиеся измененными характеристиками ударно–спускового механизма, а также специальную версию пистолета для спортивной стрельбы. Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать данное оружие не только как боевое для российской армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний разного класса. 

Использованные в ходе работ по созданию пистолета ПЛ–14 методы расчета автоматики наделяют данное оружие большим ресурсом настрела, а в сочетании с уже упомянутыми решениями в области биомеханики и эргономики делают оружие комфортным для стрелка с точки зрения величины подброса оружия после совершения выстрела, отдачи, а также быстрого возвращения ствола на линию прицеливания. Все перечисленные факторы способствуют выполнению быстрого повторного выстрела из пистолета. 

Особое внимание при разработке данного оружия было уделено его безопасности. Использованное решение ударно–спускового механизма гарантирует невозможность совершения самопроизвольного выстрела из заряженного пистолета даже в случае его падения с большой высоты на твердую поверхность. Помимо этого, в базовом варианте пистолета спуск был сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что должно уберечь стрелка от совершения случайного выстрела особенно в стрессовой ситуации, когда палец удерживается на спусковом крючке. В то же время в модификациях ПЛ–14, предназначенных для профессиональных пользователей (спортсменов и опытных сотрудников спецподразделений), величина и усилие спуска будут иметь меньшие величины. 

Помимо этого, повышенная безопасность обращения с пистолетом Лебедева обеспечивается за счет высокоэффективного индикатора наличия патрона в патроннике, который позволяет безошибочно и быстро определить «на ощупь», заряжен пистолет или нет. Помимо этого, данный индикатор выполняет и дополнительную функцию: в сочетании с измененной геометрией патронника пистолета он дает возможность стрельбы дефектными патронами, длина гильзы которых не соответствует стандартам. 
 

По информации генерального директора холдинга Алексея Криворучко, предполагается выпуск вариантов с изменёнными характеристиками УСМ и спортивных модификаций. Также Алексей Криворучко сообщил, что испытания пистолета по заказу Минобороны России будут завершены в 2016 году. По его словам , в следующем году может начаться его производство. 

Доработанная версия пистолета, получившая название ПЛ-15, была представлена на форуме «Армия-2016». ПЛ-15 отличается несколько изменённой формой тыльной части затвора, наличием отверстия внизу рукоятки для крепления пистолетного ремешка, новой формой рычагов предохранителя, затворной задержки, замыкателя ствола и защёлки магазина. Кроме того, была показана версия, оснащённая удлинённым стволом с резьбой на его дульной части для крепления глушителя.


Источники :
kalashnikovconcern.ru
rg.ru
world.guns.ru
pravda–tv.ru
all4shooters.com
topwar.ru

Технические характеристики

Калибр, мм 9х19
Длина, мм 220
Высота, мм 136
Толщина, мм 28
Длина ствола, мм 127
Емкость магазина, патронов 15
Масса без патронов, кг 0,8
Масса со снараженным магазином, кг 0,99

Видео


Теги: ПЛ-14, пистолет (Пистолет Лебедева)