Вооружение и военная техника / Образцы

ПП-91 Кедр, пистолет-пулемет

Компания участник: Златмаш, АО

ПП-91 «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) — пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1990-х годов по заказу МВД СССР на базе более раннего ПП-71 конструкции Е. Ф. Драгунова. Первые 40 предсерийных образцов были изготовлены в 1992 г. на Ижевском механическом заводе, с 1993 года началось серийное производство на Златоустовском машиностроительном заводе.

Конструкция

Автоматика пистолета-пулемёта основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяющий вести стрельбу в одиночном и автоматическом режиме. Подача патронов осуществляется из двухрядного коробчатого магазина. Для повышения устойчивости при стрельбе пистолет-пулемет снабжен плечевым упором, складывающимся поверх ствольной коробки.

Ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная из стального листа, имеет съемную крышку. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад. Прицельные приспособления открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада. При откинутом прикладе в рабочее положение повернут диоптрический целик, при складывании приклада в походное положение поворачивается открытый целик. На оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

Перед выстрелом затвор пистолета-пулемета под действием возвратной пружины занимает крайнее переднее положение. При выстреле пороховые газы, действующие на дно гильзы, перемещают массивный затвор в крайнее заднее положение. При этом затвор извлекает стрелянную гильзу из патронника и выбрасывает её из ствольной коробки, взводит курок и сжимает возвратную пружину. В переднее положение затвор накатывается под действием возвратного механизма. При этом он досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Запирание осуществляется за счет инерции затвора и усилий возвратной пружины. При установке предохранителя-переводчика на автоматическую стрельбу она будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. При установке предохранителя-переводчика на одиночную стрельбу, после каждого выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и для производства выстрела снова нажать на него.

Варианты и модификации

  • пистолет-пулемёт ПП-71 — опытный образец, разработанный по заказу Министерства обороны СССР в рамках программы ОКР «Букет» и проходивший испытания в 1969—1972 гг. Серийно не производился.

  • пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» под патрон 9×18 мм ПМ (с интегрированным глушителем)

  • штурмовой пистолет ПП-91-02 «Кедр» — самозарядный вариант ПП-91 под патрон 9×18 мм ПМ, без приклада. На вооружение не поступил, серийно не производился

  • пистолет-пулемёт ПП-9 «Клин» под патрон 9×18 мм ПММ, предсерийный образец был представлен 25 апреля 1994 года на оружейной выставке в Москве, выпускался в 1996—2002 гг. для МВД РФ. Отличается улучшенной баллистикой (вследствие более мощного патрона), увеличенной массой затвора и наличием винтовых канавок в патроннике.

  • пистолет-пулемёт ПП-919 «КЕДР-2» — разработан в 1994—1996 гг. под патрон 9×19 мм Parabellum для Федеральной службы налоговой полиции(изготовлено 3 шт.).
  • в 2009 г. был также представлен опытный образец ПП-2011 «КЕДР-PARA» под патрон 9×19 мм 7Н21.
  • пистолет-пулемёт ПП-27 «Клин-2» — опытный вариант, разработанный А. Е. Драгуновым и В. М. Калашниковым, в котором горловина магазина была перемещена в пистолетную рукоять управления огнём (компоновка по схеме UZI). Всего было изготовлено два опытных экземпляра (один под патрон 9×18 мм ПММ и второй — под патрон 7,62×25 мм ТТ)

  • «пистолет-карабин» ПКСК-10 — самозарядная версия под патрон 9×17 мм К, разработанная для частных охранных структур, с 10-зарядным магазином. Первый демонстрационный образец был представлен на оружейной выставке в феврале 1998 года, 18 февраля 1998 года ПКСК был сертифицирован в качестве служебного оружия. Выпускается небольшими партиями с апреля 1998 года.

  • карабин КМО-9 «Корсак» — опытный образец, самозарядная версия с удлиненным стволом под патрон 9×21 мм, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия.

  • карабин КСО-9 «Кречет» — самозарядная версия под патрон 9×19 мм с удлиненным стволом и 10-зарядным магазином, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия. Демонстрационный образец был впервые представлен публике на выставке «Оружие и Охота» (Москва, 10-13 октября 2013), серийное производство запланировано на 2014 год.

  • травматический пистолет ПСТ «Капрал» — самозарядная версия для частных охранных структур под патрон 10×23 мм Т, с 10-зарядным магазином.

  • травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» — самозарядная версия под патрон 9 мм Р. А., с 10-зарядным магазином (выпускается с 2005 г.).

  • травматический пистолет «Есаул-2» — полностью автоматическая версия под патрон 9 мм Р. А., был изготовлен демонстрационный образец, но оружие не прошло сертификацию и серийно не производилось.

  • травматический пистолет ПДТ-13Т «Есаул-3» — самозарядная версия под патрон .45 Rubber, с 10-зарядным магазином (разработан в 2009 г.)

  • «Кедр-МД» — пистолет-пулемёт для стрельбы только холостыми патронами, разработанный по заказу киноконцерна «Мосфильм» в 2006 г.; всего изготовлено 5 шт.

  • ПП-9 «Клин» — версия под патрон 9×19 мм Парабеллум.

Кроме того, в середине 2006 года был представлен публике и с 2007 года серийно выпускается 4,5-мм пневматический пистолет ППА-К «Тирэкс», имеющий внешнее сходство с ПП-91

Использованы фотографии с сайтов: https://ru.wikipedia.orghttp://www.armoury-online.ru/http://topwar.ru/

Технические характеристики

Калибр, мм 9
Патрон 9x18ПМ
Общая длина с прикладом, мм 540
Общая длина, приклад сложен, мм 310
Вес без патронов, кг 1,4
Вес с патронами, кг 1,82
Ёмкость магазина, шт. патронов 20; 30
Начальная скорость пули, м/с 310
Темп стрельбы, выстрелов/мин 800-1000

Видео


Теги: ПП-91 Кедр, пистолет-пулемет

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA