Вооружение и военная техника / Образцы

АДС, автомат двухсредный

АДС (Автомат Двухсредный Специальный) представляет собой стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК-74М.

Первые образцы были созданы на основе АСМ-ДТ «Морской Лев» и использовали специальные боеприпасы с игловидными пулями для стрельбы под водой, и стандартные патроны 5,45×39 мм. После того, как в Тульском КБ Приборостроения разработали новый патрон ПСП, идентичный по размерам с «надводным» патроном 5,45×39 мм, был создан новый вариант АДС, на этот раз на основе А-91.

В 2007 году разработка конструкции была завершена, однако в течение следующих пяти лет продолжались испытания и доводка конструкции. АДС был впервые показан на стенде КБП на салоне МВМС-2013.

АДС снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух», отъёмным 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов.

На ствол может быть установлен прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами. Как и у А-91 экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд, благодаря чему обеспечивается должное удобство стрельбы из автомата как правшами, так и левшами.

АДС превосходит АК-74М и АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой соответственно.

Технические характеристики

Масса, кг: 4,6
Длина, мм: 660
Длина ствола, мм: 415
Патрон: 5,45×39 мм (ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 7Н6, 7Н10 и 7Н22 для стрельбы на воздухе)
Калибр, мм: 5,45
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-800
Начальная скорость пули, м/с: 900 (7Н6)
Прицельная дальность, м: 600
Максимальная дальность, м: 25
Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов
Прицел: диоптрический, откидывающийся гранатомётный, имеется крепление для установки различных прицелов

Видео