Вооружение и военная техника / Образцы

А-91, 7,62-мм автомат

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

Первый - это проблема правши, левши. Когда стреляет левша, затвор двигается рядом со щекой, а гильзы летят прямо перед лицом. Это очень неудобно. Поэтому все существующие схемы булл-пап либо левосторонние, либо правосторонние. Есть, правда, и универсальные, но там солдат выбирает автомат под себя. Все это усложняет конструкцию и удорожает оружие.

Второй недостаток заключается в том, что вследствие близкого расположения окна отражения гильз газ воздействует на глаза и носоглотку, что мешает вести прицельный огонь. После длинных очередей у солдата слезятся глаза. 

В нашем автомате эти проблемы решены, и решены достаточно эффективно. Мы отправили гильзу не в обычном направлении - вбок, а вперед. Этим сразу победили оба недостатка. Теперь автоматом одинаково успешно может пользоваться и правша, и левша, а газы при этом не оказывают влияния на стрелка, так как и они устремляются вперед. Автоматы по схеме булл-пап создают многие, но только у нас гильза летит вперед. Это решение пионерское. 

Автомат имеет закрытую ствольную коробку, что уменьшает попадание пыли и повышает надежность работы автоматики. В системе используется магазин от автомата Калашникова на 30 патронов.

Достоинство автомата и в том, что он оборудован встроенным гранатометом. За счет его расположения над стволом удалось добиться очень хорошей балансировки. В гранатомете используются отечественные 40-мм гранаты, созданные специально для подствольника - обычная и подпрыгивающая граната с воздушным подрывом боевой части. По осколочному действию она в 3 раза превосходит аналогичный выстрел к американскому подствольному гранатомету. 

Вес автомата оптимален - 3,3 кг, что обеспечивает хорошую кучность при стрельбе обычными патронами и нормальную отдачу при выстреле гранатой.

На автомате предусмотрено использование современного прицельного устройства, в частности однократного коллиматорного прицела, который позволяет в два-три раза повысить эффективность стрельбы по передвигающимся целям. Т.е. солдату не надо щуриться, не надо совмещать мушку и цель. Он двумя глазами видит красную точку и ведет огонь. Кроме того, мы планируем оснастить автомат и совершенно новыми прицельными устройствами, с помощью которых можно будет вести огонь одиночными выстрелами даже из-за угла.

Новый автомат, естественно, имеет два режима стрельбы - автоматический и одиночный. Дальность стрельбы автомата и гранатомета штатные, как у АК.

Тактико-технические характеристики

Тип боеприпаса автомата: 7.62 мм
Тип боеприпаса гранатомета: ВОГ-25, ВОГ-25П
Калибр гранатомета, мм 40
Режим стрельбы автомата автоматический и одиночный огонь
Темп стрельбы автомата, выстр./мин 600 - 800
Дальность стрельбы автомата, м: до 1000
Дальность стрельбы гранатомета, м: до 400
Емкость магазина автомата, шт 30
Масса автомата без магазина и гранатомета, кг 3,3
Длина автомата, мм: 800
Длина ствола, мм: 415

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA