Вооружение и военная техника / Образцы

ОСВ-96, крупнокалиберная снайперская винтовка

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

ОСВ-96 пред­на­зна­че­на для ре­ше­ния об­ще­так­ти­че­ских снай­пер­ских за­дач (по­ра­же­ние жи­вой си­лы, за­щи­щен­ной сред­ст­ва­ми ин­ди­ви­ду­аль­ной бро­не­за­щи­ты, лег­ко­бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки, обо­ро­на по­бе­ре­жий от ма­лых су­дов, под­рыв мор­ских мин), как ан­ти­снай­пер­ское (по­ра­же­ние снай­пе­ров про­тив­ни­ка) или ди­вер­си­он­ное сред­ст­во (вы­ве­де­ние из строя РЛС, ра­кет­ных и ар­тил­ле­рий­ских ус­та­но­вок, авиа­ци­он­ной тех­ни­ки на сто­ян­ках).

Вин­тов­ка В-94 вы­пол­не­на по клас­си­че­ской ком­по­нов­ке. Ра­бо­та ав­то­ма­ти­ки ос­но­ва­на на ис­поль­зо­ва­нии энер­гии по­ро­хо­вых га­зов. При вы­стре­ле по­ро­хо­вые га­зы че­рез га­зо­от­вод­ные от­вер­стия в ка­на­ле ство­ла и обой­ме воз­дей­ст­ву­ют на пор­шень в га­зо­вом ци­лин­д­ре, ко­то­рый от­бра­сы­ва­ет за­твор­ную ра­му на­зад. Га­зо­от­вод­ная труб­ка раз­ме­ще­на над ство­лом сле­ва. При от­ка­те на­зад за­твор­ной ра­мы про­ис­хо­дит от­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла, из­вле­че­ние и от­ра­же­ние стре­ля­ной гиль­зы, сжа­тие воз­врат­ной пру­жи­ны, взве­де­ние кур­ка, по­да­ча оче­ред­но­го па­тро­на из ма­га­зи­на на ли­нию до­сы­ла­ния в па­трон­ник. Под дей­ст­ви­ем воз­врат­ной пру­жи­ны за­твор­ная ра­ма воз­вра­ща­ет­ся в пе­ред­нее по­ло­же­ние. За­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­во­ро­том за­тво­ра при взаи­мо­дей­ст­вии ве­ду­ще­го вы­сту­па за­тво­ра с фи­гур­ным па­зом ос­то­ва за­твор­ной ра­мы. За­твор име­ет че­ты­ре бое­вых вы­сту­па, ко­то­рые за­хо­дят в за­це­п­ле­ние с упо­ра­ми ка­зен­ни­ка при за­пи­ра­нии ка­на­ла ство­ла и вос­при­ни­ма­ют си­лу дав­ле­ния по­ро­хо­вых га­зов на дно гиль­зы во вре­мя вы­стре­ла. На ка­зен­ной час­ти ство­ла, на резь­бе ус­та­нов­лен ка­зен­ник, вос­при­ни­маю­щий на­груз­ку от вы­стре­ла че­рез бое­вые упо­ры. Встав­ка, раз­ме­щен­ная внут­ри ка­зен­ни­ка, обес­пе­чи­ва­ет пред­ва­ри­тель­ный раз­во­рот за­тво­ра при за­пи­ра­нии ка­на­ла ство­ла. Удар­но-с­пус­ко­вой ме­ха­низм кур­ко­во­го ти­па, со­б­ран­ный в съем­ной ко­лод­ке, до­пус­ка­ет стрель­бу толь­ко оди­ноч­ны­ми вы­стре­ла­ми. Вин­тов­ка име­ет флаж­ко­вый пре­до­хра­ни­тель.

Вин­тов­ка ос­на­ще­на двух­ка­мер­ным дуль­ным тор­мо­зом. Для умень­ше­ния воз­дей­ст­вия от­да­чи на стрел­ка пле­че­вой упор снаб­жен амор­ти­зи­рую­щим ре­зи­но­вым за­тыл­ком. При­клад де­ре­вян­ный, не­ре­гу­ли­руе­мый по дли­не или вы­со­те. Сош­ки ус­та­нов­ле­ны на спе­ци­аль­ной кон­со­ли, за­кре­п­лен­ной в пе­ред­ней час­ти стволь­ной ко­роб­ки. Шар­нир сош­ки до­пус­ка­ет ее по­во­рот от­но­си­тель­но вин­тов­ки в по­пе­реч­ной плос­ко­сти. В со­че­та­нии с кон­ст­рук­ци­ей сош­ки это по­зво­ля­ет при­спо­саб­ли­вать вин­тов­ку к лю­бой по­верх­но­сти. В по­ход­ном по­ло­же­нии стой­ки сош­ки скре­п­ле­ны за­щел­кой и раз­вер­ну­ты вдоль ство­ла. Ос­нов­ным ор­га­ном удер­жа­ния ору­жия при стрель­бе яв­ля­ет­ся пла­ст­мас­со­вая пис­то­лет­ная ру­ко­ят­ка. Ру­ко­ят­ка пе­ре­за­ря­жа­ния рас­по­ло­же­на спра­ва от стволь­ной ко­роб­ки. В сред­ней час­ти вин­тов­ки на ство­ле вбли­зи цен­тра тя­же­сти смон­ти­ро­ва­на пе­ре­кид­ная ру­ко­ят­ка для удоб­ст­ва пе­ре­нос­ки. Она име­ет два фик­си­ро­ван­ных по­ло­же­ния: в сто­ро­ну ка­зен­ни­ка - для пе­ре­нос­ки вин­тов­ки в бое­вом по­ло­же­нии, в сто­ро­ну дуль­ной час­ти ство­ла - для пе­ре­нос­ки ору­жия в сло­жен­ном по­ло­же­нии.

Пи­та­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из отъ­ем­но­го ко­роб­ча­то­го ме­тал­ли­че­ско­го ма­га­зи­на с шах­мат­ным рас­по­ло­же­ни­ем пя­ти па­тро­нов. За­щел­ка ма­га­зи­на рас­по­ло­же­на пе­ред спус­ко­вой ско­бой и при при­сое­ди­не­нии за­ря­жен­но­го ма­га­зи­на к вин­тов­ке за­цеп ма­га­зи­на за­хо­дит за вы­ступ стволь­ной ко­роб­ки, а опор­ный вы­ступ за­ска­ки­ва­ет за за­щел­ку, и ма­га­зин удер­жи­ва­ет­ся в ок­не стволь­ной ко­роб­ки. Экс­трак­ция стре­ля­ной гиль­зы про­из­во­дит­ся впра­во.

Ис­поль­зу­ют­ся па­тро­ны 12,7х108 мм с пу­ля­ми раз­лич­но­го ти­па.

Для умень­ше­ния об­щей дли­ны ОСВ-96 вы­пол­не­на склад­ной - в по­ход­ном по­ло­же­нии ствол с га­зо­от­вод­ной сис­те­мой от­ки­ды­ва­ет­ся впра­во-на­зад, при этом ка­зён­ный срез ство­ла и стволь­ная ко­роб­ка за­кры­ва­ют­ся от за­со­ре­ния чех­ла­ми. В та­ком по­ло­же­нии вин­тов­ку удоб­нее пе­ре­но­сить, ук­ла­ды­вать в транс­порт­ные сред­ст­ва.

ОСВ-96 мо­жет ком­плек­то­вать­ся раз­лич­ны­ми оп­ти­че­ски­ми и ноч­ны­ми при­це­ла­ми: ПОС 13х60, ПОС 12х56, ПКН. Так­же име­ют­ся ме­ха­ни­че­ские при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния - склад­ные муш­ка и це­лик.

Технические характеристики

Калибр, мм 12,7
Используемый патрон 12,7х108
Габаритные размеры в походном положении, мм: 1154х132х196
Габаритные размеры в боевом положении, мм: 1746х386х381
Длина ствола, мм 1000
Масса (без оптического прицела), кг 12,9
Емкость магазина, патронов 5
Прицельная дальность, м 1800

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA