ОСВ-96 предназначена для решения общетактических снайперских задач (поражение живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, легкобронированной техники, оборона побережий от малых судов, подрыв морских мин), как антиснайперское (поражение снайперов противника) или диверсионное средство (выведение из строя РЛС, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках).
Винтовка В-94 выполнена по классической компоновке. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. При выстреле пороховые газы через газоотводные отверстия в канале ствола и обойме воздействуют на поршень в газовом цилиндре, который отбрасывает затворную раму назад. Газоотводная трубка размещена над стволом слева. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, сжатие возвратной пружины, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания в патронник. Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом остова затворной рамы. Затвор имеет четыре боевых выступа, которые заходят в зацепление с упорами казенника при запирании канала ствола и воспринимают силу давления пороховых газов на дно гильзы во время выстрела. На казенной части ствола, на резьбе установлен казенник, воспринимающий нагрузку от выстрела через боевые упоры. Вставка, размещенная внутри казенника, обеспечивает предварительный разворот затвора при запирании канала ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, собранный в съемной колодке, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Винтовка имеет флажковый предохранитель.
Винтовка оснащена двухкамерным дульным тормозом. Для уменьшения воздействия отдачи на стрелка плечевой упор снабжен амортизирующим резиновым затылком. Приклад деревянный, нерегулируемый по длине или высоте. Сошки установлены на специальной консоли, закрепленной в передней части ствольной коробки. Шарнир сошки допускает ее поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с конструкцией сошки это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. В походном положении стойки сошки скреплены защелкой и развернуты вдоль ствола. Основным органом удержания оружия при стрельбе является пластмассовая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа от ствольной коробки. В средней части винтовки на стволе вблизи центра тяжести смонтирована перекидная рукоятка для удобства переноски. Она имеет два фиксированных положения: в сторону казенника - для переноски винтовки в боевом положении, в сторону дульной части ствола - для переноски оружия в сложенном положении.
Питание осуществляется из отъемного коробчатого металлического магазина с шахматным расположением пяти патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и при присоединении заряженного магазина к винтовке зацеп магазина заходит за выступ ствольной коробки, а опорный выступ заскакивает за защелку, и магазин удерживается в окне ствольной коробки. Экстракция стреляной гильзы производится вправо.
Используются патроны 12,7х108 мм с пулями различного типа.
Для уменьшения общей длины ОСВ-96 выполнена складной - в походном положении ствол с газоотводной системой откидывается вправо-назад, при этом казённый срез ствола и ствольная коробка закрываются от засорения чехлами. В таком положении винтовку удобнее переносить, укладывать в транспортные средства.