Вооружение и военная техника / Образцы

СВУ, снайперская самозарядная винтовка

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

Разрабатывалась Тульским ЦКИБ на базе СВД для вооружения ВДВ, однако, незадолго до распада СССР проект был закрыт. Вспомнили о ней только в начале девяностых. Она была предложена МВД РФ для ведения боя в условиях города, где малая длина оружия - несомненный плюс, а связанная с укороченным стволом меньшая, по сравнению с прародителем, точность не берется во внимание ввиду малых дистанций огневого контакта. В ходе боевых испытаний были выявлены недостатки, и винтовка была отправлена на доработку, в результате чего появилась СВУ-А с возможностью ведения автоматического огня, и, как её развитие, СВУ-АС с интегрированной складной сошкой.

Винтовка выполнена по схеме "буллпап". Затыльник приклада закреплен непосредственно на задней части ствольной коробки, а рукоятка управления огнем размещена впереди магазина. Тем самым были уменьшены габариты оружия и повышена кучность стрельбы за счет расположения приклада на оси канала ствола, чем исключается плечо отдачи, приводящее к "подскоку" оружия при выстреле. Однако, это ухудшает маскировку стрелка, так как из-за высокого расположения канала ствола стрелок вынужден, прицеливаясь, высовываться из-за укрытия чуть ли не по пояс. На дульный срез ствола надето специальное устройство, являющееся одновременно пламегасителем и дульным тормозом. Винтовка обладает достаточно высокой дульной энергией (3445 Дж), мощным пробивным и убойным действием пули. Увеличенная спусковая скоба позволяет стрелять в теплых перчатках.

По кучности стрельбы на малые и средние дальности СВУ примерно аналогична СВД. Стрельба очередями в СВУ-А и СВУ-АС — предназначена только для экстренных случаев (например, в ближнем бою, создающем реальную угрозу жизни снайпера), поскольку использование мощного патрона и небольшая масса винтовки приводят к значительной отдаче при стрельбе очередями, а небольшой магазин не позволяет вести длительную стрельбу.

Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично СВД, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки, например, длинной тяги, соединяющей УСМ и спусковой крючок. В СВУ-А и СВУ-АС используется модифицированный УСМ, позволяющий вести стрельбу как одиночными (при коротком нажатии на спусковой крючок), так и очередями (при нажатии до упора или при включении специального переводчика). Ствол оснащён массивным дульным тормозом-пламегасителем.

Маскирующее дульное устройство было разработано конструктором Л.В. Бондарёвым. Глушитель обеспечивает снижение уровня звука выстрела на 10-12% по сравнению с СВД, практически полностью устраняет дульное пламя и рассеивает звук выстрела таким образом, что определить точную позицию стрелка становится невозможным.

Фурнитура выполнена из полиамида.


Варианты

  • СВУ (ОЦ-03) — базовый вариант.

  • СВУ-А — вариант с возможностью стрельбы очередями.

  • СВУ-АС (ОЦ-03АС) — вариант СВУ-А, отличающийся наличием складной двуногой сошки, крепящейся к ствольной коробке при помощи специального кронштейна. Благодаря шарниру они могут поворачиваться вбок на 90 градусов для упора в стену или дерево. Телескопические сошки имеют 4 регулировки по высоте (максимальная — 320 мм).


Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Масса с магазином и прицелом 4,4 кг
Длина винтовки 900 мм
Длина прицельной линии 423 мм
Высота с открытым прицелом 229 мм
Начальная скорость пули 800м/с
Скорострельность 30м/с
Емкость магазина 10 патронов
Длина ствола 520мм
Прицельная дальность 1300 метров
Используемые боеприпасы 7,62х54R

Видео


Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA