Вооружение и военная техника / Образцы

МЦ-116М, снайперская винтовка 7,62-ММ

Компания участник: Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, АО

Основное предназначение винтовки МЦ-116М - поражение различных появляющихся, движущихся одиночных целей, открытых или маскированных. Применяется во всех климатических условиях, температурные характеристики применения ± 50 градусов.

Винтовка является основным вооружением стрелка-снайпера. При стрельбе на большие расстояния используется прицельное приспособление ПОСП 8х42. Стрельба ведется боеприпасами со снайперской пулей, имеющей стальной сердечник 7Н1. Запирание канала ствола, открытие огня, отпирание ствольного канала, отражение с извлечением гильзы, подача следующего боеприпаса в патронник происходит вручную, перемещая затвор оружия. Для устойчивости в прицеливании и дальнейшем производстве стрельбы в конструкции винтовки присутствуют сошки, регулируемые по высоте. Используется в спецвойсках МВД и ВС РФ.

Конструкция винтовки

Ствол со ствольной коробкой состоит из коробки, ствола, целиков, мушки и пламегасителя щелевого типа. На дульном участке ствола прикреплена штифтом мушка на стойке, при перемещении винтовки она находится в сложенном состоянии. Ствол с коробкой соединен прессовым методом и зафиксирован двумя штифтами. Ствол винтовки – свободноплавающего типа. Затвор состоит из боевой личинки, рукояти с затвором, пружины ударника, ударника, планки с пружиной, фиксатора и вкладыша. Запирание винтовки происходит с поворотом затвора , на котором имеются 2 боевых выступа.

Немного изогнутая рукоять затвора после запирания находится сверху спусковой скобы. Винтовка имеет новое ложе с укороченным цевьем, приклад с пистолетной шейкой. Приклад имеет регулирование по длине и высоте. Цевье имеет направляющую, на которую устанавливают сошку. Ударный механизм расположен в затворе, взвод ударника происходит отпиранием стволового канала, выступающий хвостик ударника исполняет роль указателя взведения. Механизм спуска выполнен отдельно на основании. Обеспечен регулируемым усилием спуска 1.5-2.55 кгс, изменяемой длиной хода крючка 0.5-2 миллиметра. 

Приспособления для ведения прицельной стрельбы крепятся к винтовке с помощью съемных кронштейнов. Кроме стандартного оптического приспособления, возможно использование ночного прицела. Несмотря на то, что снайперский боеприпас 7Н1 немного уступает по характеристикам точности спортивному боеприпасу «Экстра» от винтовки спортивного назначения МЦ-116, но по меткости винтовка с магазином на 10 боеприпасов МЦ-116М опережает самозарядную спортивную МЦ-116. Как показали испытания и по сообщениям стрелков из МЦ-116М, точность винтовки превосходит точность известной винтовки снайперского назначения СВД. 

Адаптация к стрелку и выполняемой задаче осуществляется регулировкой ряда параметров. Спусковой механизм обеспечивает широкий диапазон регулировок положения и длины хода спускового крючка, усилия и характера спуска. Предохранитель кнопочного типа может быть включен или выключен без изменения изготовки. В конструкции ложи обеспечена возможность изменения длины приклада, высоты гребня щеки, высоты затылка прицела и их положения в горизонтальной плоскости. В нижней части приклада имеется выдвижная опора. Регулируемая по высоте, перемещаемая вдоль цевья сошка при транспортировке складывается.

Механический прицел, состоящий из откидных целиков для стрельбы на дальность 100 и 300 м и мушки, установлен на винтовке в дополнение к основному оптическому прицелу. На верхней плоскости коробки устанавливается планка «picatinny» для крепления оптического прицела. По согласованию с заказчиком на винтовку могут устанавливаться различные прицелы как дневного, так и ночного видения. Над стволом крепится противомиражное устройство. На дульную часть крепится щелевой пламегаситель.

Для транспортировки и хранения винтовки, принадлежностей предусмотрен специальный чехол, который может быть использован в качестве влагонепроницаемого теплоизолирующего стрелкового мата.

Технические характеристики

Калибр, мм 7.62
Тип патрона 7,62х54 мм или 7,62х51 мм
Эффективная дальность стрельбы 700 м
Вместимость магазина 5 или 10 патр.
Масса с магазином без патронов 6,5 кг
Длина ствола: 660 мм
Длина винтовки без дульных устройств: 1250 мм.

Видео


Теги: МЦ-116М, снайперская винтовка 7, 62-ММ

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA