Вооружение и военная техника / Образцы

ГМЗ-3, гусеничный минный заградитель

Компания участник: Уральский завод транспортного машиностроения, АО

ГМЗ-3 (индекс ГАБТУ — объект 318) - гусеничный минный заградитель предназначен для механизированной установки противотанковых, противогусеничных, противоднищевых мин в грунт и снег на пути движения танков и бронемашин противник.

ГМЗ-3 является более современной модификацией ГМЗ-2 и ГМЗ. Основным отличием ГМЗ-3 от более ранних модификаций является отсутствие системы термодымовой аппаратуры из-за слишком большого расхода топлива на образование дымовой смеси и невозможности задымления машины, стоящей на месте. Вместо термодымовой системы на борту установлено шесть дымовых гранатометов, надежно обеспечивающих дымомаскировку в движении и на месте. Кроме того с машины снята система противоатомной защиты и добавлена возможность установки противотанковых мин ТМ-89 с магнитным взрывателем.

ГМЗ-3 оснащен современными средствами навигации, как спутниковыми так и инерциальными, что обеспечивает непрерывную обработку курса машины, поиск кратчайшего пути, цифровое индексирование координат машины и координат узловых точек минного поля, координат каждой мины. Все это позволяет производить фиксацию минного поля в момент минирования, вычерчивание контуров минного поля на топографической карте и одновременную передачу координат минного поля в центр боевого управления общевойсковой части. Экипаж машины состоит из 3 человек: командир, механик-водитель и оператор. 

Броня ГМЗ-3 довольно тонкая - 15 миллиметров, что защищает от легкого стрелкового оружия и осколков снарядов. Укладка мин происходит на грунт либо в грунт с задаваемым шагом минирования. Скорость минирования составляет от 6 до 16 км/час, а длина выкладываемого минного поля одной зарядкой составляет до 1000 метров из мин с контактными взрывателями и до 2000 метров из мин с неконтактными взрывателями. ГМЗ-3 оснащен устройством самоокапывания, позволяющем в средних грунтах производить механизированную отрывку укрытия для машины.

ГМЗ-3 приняты на вооружении взвода заграждений инженерно-саперного батальона мотострелковой (танковой) дивизии. Такой взвод за четверть часа может выставить трехрядное минное поле длиной 1000 - 2000 метров. По общевойсковой тактике взвод ГМЗ в бою составляет подвижный отряд заграждений дивизии, и выдвигается в направления прорыва танков противника.

Во время минирования мины из кассеты (в кассете размещаются 208 мин ТМ-52, ТМ-57, ТМ-62, ТМ-62ПЗ и ТМ-89 с контактными и неконтактными взрывателями), расположенной в средней части корпуса, подаются на выдающий механизм и далее на спусковой транспортёр с механизмом перевода мин в боевое положение. Плужное устройство с обратными отвалами позволяет производить заглубление и маскировку мин.

ГМЗ-3 обеспечивает заблаговременную установку минных полей на ожидаемых танкоопасных направлениях, а также при непосредственном отражении атак танковых и механизированных частей противника. Взвод минных заградителей, состоящий из трёх машин, в течение 30 минут устанавливает практически непроходимое для бронетанковой техники минное поле по фронту до 2,5-3 км.


Технические характеристики

Боевая масса, т 28,5
Экипаж, чел. 3
Длина корпуса, мм 9300
Ширина корпуса, мм 3250
Высота, мм 2700
Колея, мм 2700
Клиренс, мм 450
Тип брони противопульная
Тип двигателя дизельный В-59У или В-59УМС
Мощность двигателя, л. с. 520
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 18,42
Тип подвески индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,67
Преодолеваемый подъём, град 30
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Преодолеваемый ров, м 2,5..3
Преодолеваемый брод, м 1,0

Теги: ГМЗ-3, гусеничный минный заградитель

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

CAPTCHA