Вооружение и военная техника / Образцы

3Д6, дымовая граната 81-мм

Компания участник: НИИ прикладной химии ФНПЦ, АО

Предназначена для защиты бронетанковой техники путем постановки маскирующих дымовых завес.

При срабатывании гранаты на расстоянии 250 - 350 м от стреляющих танка, БМП, БТР через 10 - 20 с  образуется дымовая завеса, маскирующая бронеобъект от противотанковых средств с системами наведения, функционирующими в диапазоне длин волн электромагнитного излучения 0,4...1,56 мкм.

Граната состоит из электрокапсюльной втулки, метательного заряда, замедлителя, двух дымовых элементов и корпуса. 

Электрокапсюльная втулка предназначена для воспламенения метательного заряда и состоит из корпуса, запрессованного в него центрального контакта, электровоспламенителя, и колпачка с воспламенительным составом. Электрокапсюльная втулка ввинчена в резьбовое отверстие втулки. 

Метательный заряд предназначен для метания гранаты на заданную дальность. Он состоит из оболочки и размещенного в ней пироксилинового пороха марки П-200. Метательный заряд закреплен в переходнике с помощью втулки. Замедлитель предназначен для воспламенения дымовых элементов на траектории или после падения гранаты на грунт. Он состоит из оболочки и запрессованных в нее пиротехнических составов. Замедлитель вставлен в переходник и закреплен в нем диафрагмой. 

Дымовые элементы предназначены для образования дымовой маскирующей завесы. Они состоят из оболочки и запрессованного в нее дымообразующего состава с подпрессованным по наружной поверхности воспламенительным составом. Дымовой элемент имеет центральный канал для прохода луча огня от замедлителя к дымовому элементу. Дымовые элементы размещены в корпусе и закреплены закатанными на переходник краями корпуса. 

Корпус предназначен для размещения и крепления дымовых элементов, переходника с замедлителем, метательным зарядом и втулкой. Втулка имеет канавку, предназначенную для стопорения гранаты в казеннике пусковой установки системы 902 при заряжании. В дне корпуса имеется петля, предназначенная для извлечения гранаты из пусковой установки при разряжании.

При подаче электрического тока от бортовой сети к центральному контакту и корпусу электрокапсюльной втулки последняя срабатывает и воспламеняет порох метательного заряда. Под действием газов, образующихся при сгорании метательного заряда, граната выбрасывается из пусковой установки системы 902. 

Одновременно через отверстие в диафрагме от метательного заряда воспламеняется замедлитель. Через 7-12 с замедлитель сгорает и через центральный канал верхнего дымового элемента воспламеняет нижний дымовой элемент, от которого затем воспламеняется верхний. Под действием газов, образующихся при горении дымовых элементов, на переходник раскатываются края корпуса гранаты, из которого выбрасываются дымовые элементы, образующие при горении на грунте дымовую маскирующую завесу. Нижний дымовой элемент может оставаться и гореть в корпусе.


Использованы фотографии: НИИ прикладной химии ФНПЦ, АО

Технические характеристики

Габаритные размеры, мм 81×220
Масса, кг 2,34
Дальность постановки завесы, м 250...350
Время дымообразования, с (не менее) 60
Спектральный диапазон маскирующего и помехового действия, мкм 0,4...1,56

Теги: 3Д6, дымовая граната 81-мм

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.