В 1999-2001 гг. ТНИИР «Эфир» проводил ОКР «Борисоглебск» по модернизации станций помех Р-ЗЗОБ и Р-378А, Б, образцы которых эксплуатируются в войсках РЭБ ВС РФ. 2000-2002 годы для коллектива ТНИИР «Эфир» являются весьма знаковыми, т.к. ему с участием ВНИИС была поручена работа по модернизации и созданию отдельных партий станций помех Р-378, Р-33О, работающих в диапазонах частот 1,5-30 МГц и 30-100 МГц.
Эти станции помех поставляются и на экспорт. Отличительной чертой указанных станций помех является возможность подавлять радиолинии в режиме «прыгающих» частот (режим программно-перестраиваемой рабочей частоты – ППРЧ): в КВ-диапазоне (1,5-30 МГц) – до 30 скачков в секунду, в УКВ-диапазоне (30-100 МГц) – до 300 скачков в секунду. Аналогично внедрению «укольного» режима в станции помех, обеспечение подавления радиолиний в режиме ППРЧ является новым этапом в создании средств РЭБ. Головным исполнителем ОКР «Борисоглебск-2», поставленной заказчиком в 2004 году, является ТНИИР «Эфир», ОАО «Концерн «Созвездие» – исполнителем составных частей ОКР по разработке средств радиоразведки КВ и УКВ диапазонов и ПУ комплекса.
В ходе выполнения ОКР «Алтаец», «Реактор-1», «Борисоглебск», «Созвездие-М», «Силиций» Концерн получил большой опыт комплексирования сложных систем управления. Поэтому в 2009 году заказчиком было принято решение, согласованное со всей кооперацией участников ОКР, о передаче функций головного исполнителя по комплексным вопросам непосредственно ОАО «Концерн «Созвездие» и о его назначении предприятием-изготовителем комплекса «Борисоглебск-2» в целом. ПО комплекса «Борисоглебк-2» разработано под сертифицированную операционную систему МС ВС. При создании специального программного обеспечения (СПО) ПУ Р-330КМВ были применены новые методы, позволяющие сократить время разработки программных изделий. За основу этих методов приняты современные технологии открытых систем, которые на практике означают построение программного обеспечения в виде открытого ядра и подключаемых к нему специализированных программных компонент. Взаимодействие программных модулей при этом осуществляется путем использования внешних программных интерфейсов.
Программные технологии, которые были использованы при создании СПО комплекса «Борисоглебск-2», позволяют разрабатывать сложные комплексы программ распределенным коллективом разработчиков, а также легко модифицировать и сопровождать программные изделия на всех этапах его жизненного цикла. Полученные в ходе предварительных испытаний комплекса технические характеристики подтверждают его высокую эффективность при создании помех линиям КВ и УКВ радиосвязи, работающим на фиксированных частотах, а также в режимах с ППРЧ и передачи коротких телекодовых сообщений. В 2013 году в объединение ЮВО поступили около 8 комплексов РБ-301Б «Борисоглебск-2». В июле 2014 года на полигоне Калиновский в Чеченской Республике прошли состязания на лучший экипаж радиоэлектронной борьбы (РЭБ) объединения ЮВО. В соревнованиях приняли участие более 30 военнослужащих подразделений РЭБ, было задействовано 6 современных комплексов РЭБ «Борисоглебск-2». Одна из главных задач экипажей комплекса РЭБ «Борисоглебск-2» состояла в создании сложной помеховой обстановки, имитации реальных боевых действий с условным высокотехнологичным противником. На тактических учениях с боевой стрельбой танковых соединений Восточного военного округа (ВВО) в Бурятии на полигоне «Бурдуны» в сентябре 2014 года использовался новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2″, эта техника поступила в ВВО в 2014 году. Российская армия до конца 2014 года получит шесть комплексов радиоэлектронного подавления (РЭП) «Борисоглебск-2″, обеспечивающих подавление средств радиосвязи противника, в том числе авиационных, об этом сообщили в пресс-службе Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в «Ростех»). «В этом году в войска уже было направлено четыре комплекса РЭП, еще шесть будут поставлены до конца года. В 2015 году планируется поставить в войска 6 комплексов «Борисоглебск-2″, – уточнили в пресс-службе.
В ОПК пояснили, что «Борисоглебск-2″ составляет техническую основу частей подразделений радиоэлектронной борьбы тактических соединений. В этом комплексе более чем вдвое расширен диапазон разведуемых и подавляемых частот, а скорость обнаружения сигналов увеличилась более чем в сотню раз.
Состав:
пункт управления Р-330КМВ
станции помех Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934 БМВ и Р-325УМВ
МОДИФИКАЦИИ
Р-330 «Мандат» — советский автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП). Создан в «Научно-исследовательском институте комплексной автоматизации» (НИИКА). Р-330 «Мандат» состоит на вооружении подразделений и частей РЭБ Сухопутных войск России, Украины и Белоруссии.
Р-330У «Укол» – Принят на вооружение в 1985 году. В состав ПУ комплекса «Укол» входят: машина управления на шасси автомобиля (Урал-375); прицепная электростанция ЭСБ-12 мощностью 12 кВт, на базе двигателя ГАЗ-24.
«Мандат-М/Б1Е» (Украина) – Модернизация осуществлена Государственной акционерной холдинговой компанией «Топаз». Комплексом «Мандат-М», состоящим из 10 машин и имеющим в качестве топопривязки систему GPS Navstar Glonass, заинтересовались несколько государств. Модернизированный комплекс может обеспечивать уверенное подавление до двух, самых современных радиолиний связи (в КВ- и в УКВ-диапазонах). В июне 2013 года были завершены испытания комплекса «Мандат-Б1Е».
«Мандат-М» (Белоруссия) – создан научно-производственным республиканским предприятием «КБ Радар». Модернизация станций помех состоит в полной замене всей радиоэлектронной аппаратуры (за исключением усилителя мощности), добавление новых средств связи, улучшение условий жизнеобеспечения.
Пункт управления Р-330К был модернизирован с помощью полной замены всей радиоэлектронной аппаратуры за исключением средств связи и установки нового программного обеспечения. МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ Р-330К Мобильный автоматизированный пункт управления Р-330К предназначен для автоматизированного централизованного управления работой автоматизированных станций помех (АСП) типа Р-325У, Р-378А, Р-330Т, Р-934Б и их модификаций.
Технические характеристики
Количество управляемых станций помех
до 4 пар
Количество автоматизированных рабочих мест
2
Количество решаемых автоматизированных задач
30
Количество независимых каналов обмена телекодовой информацией
4
Количество независимых радиоканалов для обмена речевыми сообщениями
4
Количество членов экипажа, чел
4
Время развертывания экипажем из четырех человек, мин
не более 15
Потребление энергии от встроенной электростанции или промышленной сети переменного тока