21 - 22 апреля 2023 года, г.Москва
Вооружение и военная техника / Образцы
1Л122Е, радиолокационная станция
Компания участник: Рособоронэкспорт, АО
Малогабаритная трехкоординатная радиолокационная станция (МРЛС) 1Л122Е предназначена для организации радиолокационного обеспечения подразделений войсковой ПВО, а также полетов на временных и полевых аэродромах.
Технические возможности станции позволяют при минимальном участии расчета МРЛС обеспечивать:
- обнаружение цели в автоматическом режиме;
- определение координат цели и последующее ее сопровождение;
- выдачу по радио и проводным каналам связи полученной информации на вышестоящие пункты управления;
- определение государственной принадлежности цели;
- выдачу в автоматическом режиме трассовой информации на комплексы средств и систем автоматизации;
- автоматическое топографическое ориентирование и привязку РЛС с использованием спутниковой информации (GPS и ГЛОНАСС).
Особенности.
Наиболее значительные особенности конструкции МРЛС: автоматическое ориентирование на север, спутниковая топопривязка, практически автоматический режим работы (участие экипажа минимальное), возможность длительного пребывания расчета в непосредственной близости от станции.
В новой российской концепции единого поля станция типа 1Л122Е относится к радарам «в засаде». В режиме радиомолчания она выдвигается на максимально близкое расстояние к позициям противника. Данная РЛС используется для наведения ракет на завершающем участке траектории, для подсветки выявленных воздушных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. В последнем случае станция работает несколько секунд, после этого быстро меняет позицию. Поэтому вероятность ее уничтожения достаточно низкая.
Конструкция.
МРЛС обладает несколькими специфическими особенностями: твердотельной ФАР, антенно-аппаратным контейнером кругового вращения, встроенной системой «свой — чужой», компьютерной обработкой информации, двухрежимным обзором заданного района воздушного пространства (на месте и в движении), высокой защищенностью от высокоточного оружия и т. п. Сама станция может быть исполнена в двух вариантах. 1Л122-1Е представляет собой переносную или монтируемую на подвижном шасси РЛС, 1Л122-2Е — РЛС на подвижном шасси с увеличенной зоной обзора. Оба варианта станции работают в диапазоне рабочих частот L.
Переносной вариант МРЛС 1Л122-1Е может оперативно доставляться в заданную точку, в том числе расположенную в труднодоступных районах. Он способен десантироваться, разбираться на время транспортировки на несколько блоков (до 30 кг каждый). Станция транспортируется любым способом, в том числе гужевым транспортом и людьми. Технически возможен ее монтаж на любое мобильное шасси, вынос активного блока от носителя на удаление до 300 м. Предусмотрено дистанционное управление МРЛС.
Модификация 1Л122-2Е сконструирована по блочно-модульному принципу с использованием открытой архитектуры и монтируется на любом шасси требуемой грузоподъемности. Вращение ФАР в азимутальной плоскости механическое. Сканирование луча в угломерной плоскости электронное. Станция работает в дециметровом (L) диапазоне и оснащена твердотельным передатчиком с цифровой ФАР. Добиться в единой конструкции соответствия характеристик станции требованиям заказчика (РЛС должна перекрывать заданный участок обзора, аппаратура — вписываться в жестко заданные массовые и габаритные характеристики) удалось применением принципиально новых конструктивнотехнологических решений. Среди них использование новейших компьютерных технологий и квазиоптимальных методов обработки информации.
1Л122Е сохраняет свою работоспособность при температурах от -55 до +55 °С, при этом влажность может достигать 98%. Таким образом, станция работает при любой погоде и на высотах до 4 км. В войска поставляются варианты, размещаемые на шасси МТ-Лбу, БТР-80, либо ее контейнерный вариант. Технически возможно смонтировать станцию на любом шасси по требованию заказчика.
Принципы работы.
МРЛС автоматически направляет информацию о выявленных целях по радио и проводным каналам связи, а также по каналу Ethernet. По сравнению со своим прототипом 1Л122 станция отличается значительно возросшей помехозащищенностью и повышенной точностью определения местонахождения цели. Она питается от автономного источника электропитания (аккумуляторная батарея). 1Л122Е оборудована системой документирования и регистрации передаваемой информации, автоматически отображает ее в виде схем и таблиц на экране автоматизированного рабочего места. Станция имеет встроенную обучающую систему, а также системы непрерывного и функционального контроля работоспособности. Поиск неисправностей производится в автоматическом режиме.
Принцип ведения радиолокации «на просвет», используемый на станции, увеличивает расстояние, на котором засекается цель, практически в четыре раза по сравнению с существующими аналогами (традиционными РЛС). Характеристики обнаружения совершенно не зависят от использования технологий «стелс» в конструкции цели. Выносной пост, входящий в комплект, позволяет устойчиво принимать информацию с любого из двух приемо-передающих постов, находящихся в каждом звене.
Технические характеристики
Диапазон | L |
Пределы работы по дальности, км | 1–40 |
Пределы работы по азимуту, град | 360 |
Пределы работы по углу места, град | -5÷45 |
Темп обновления данных, с | 2 или 4 |
Энергопотребление не более, Вт | 800 |
Электропитание от источник постоянного тока напряжением, В | 22–30 |
Масса не более, кг | 150 |
Размеры полотна антенной решетки, мм | 1200х800 |