АДУНОК М – автоматизированный дистанционно управляемый огневой комплекс на мобильной платформе предназначен для патрулирования местности и дистанционного выполнения различных задач, в том числе и разведывательных.
Мобильная версия комплекса АДУНОК-М состоит из автономного дистанционно управляемого шасси, на котором и установлен боевой модуль. Шасси и боевой модуль управляются оператором в реальном времени при помощи блока управления, на котором имеется специальное ПО.
АДУНОК-М использует различные виды связи: проводная связь (обладает повышенной скрытностью и помехоустойчивостью), оптоволоконная и радиосвязь (значительно увеличивающая радиус действия комплекса). Аппаратного блок боевого модуля состоит из оптико-электронной системы и мощнейшей электронно-вычислительной машины. При помощи данного модуля, АДУНОК способен находить цели, как днем, так и ночью, не зависимо от метеоусловий.
Существует функция запоминания до 10 целей на расстоянии до двух километров и при необходимости, выполнения их поражение. Необходимо отметить, что ведение огня по заданным целям может осуществляться как в реальном времени, так и с использованием отсрочки.
Сектор просмотра и поражения АДУНОК-М по горизонтали составляет 360 градусов, в вертикальном направлении от - 20 до + 60. Специально разработанное программное обеспечение предоставляет возможность поражать цели в ручном или в автоматическом режиме. Поворотная платформа может разместить различные типы гранатометов, пулеметов или другого оружия. Существует версия АДУНОК-М, которая снабжена танковым пулеметом Калашникова ПКТ 7,62 мм калибра с боекомплектом в 500 патронов, также станковым пулеметом 12,7 мм калибра «Корд» или «Утес» с боекомплектов в 100 патронов, и станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГ-17А и АГ-30 с боекомплектом 29 гранат.
Оператор, оставаясь незримым для противника, способен вести огонь со стопроцентным поражением по заданным целям, которые могут находиться на расстоянии до 800 м, если удаленность составляет до 1 000 м, то вероятность снизится до 80%, что удовлетворяет стандарты стрелкового вооружения.
Необходимо отметить, что главным из недостатков большинства средств огневого поражения считается необходимость выполнения корректировки исходных данных после первого, так называемого пристрелочного, выстрела. На это потребуется затрата определенного времени, за которое противник может определить местоположение стреляющего и открыть ответный огонь. Комплекс АДУНОК-М лишен необходимости пристрелки и способен вести огонь на поражение с первого выстрела. Реализуется это тем, что координаты целей могут быть заранее определены и занесены в программу комплекса. Такая возможность, в сочетании с большой угловой скоростью вращения поворотной платформы, которая достигает 60 градусов в секунду, существенно сокращает время для перевода огня между целями, что повышает вероятность их полного поражения. Оставаясь в укрытии, один расчет способен выполнять управление четырьмя установками, что позволит держать под контролем до 2,5 км по линии фронта.
Отличительной особенностью комплекса, в случае оснащения его солнечными батареями, является способность находиться в автономном режиме на протяжении длительного времени, а в необходимый момент активизироваться и начать выполнять задачи по наблюдению или огневому поражению целей. Для такой цели предусматривается и заранее вводится необходимая программа, которая содержит конкретно поставленные задачи. Но и при отсутствии солнечных батарей, комплекс АДУНОК-М способен преодолеть дистанцию в 10 км, имея скорость 20 км/час, без подзарядки аккумулятора. Пятисоткилограммовая машина способна свободно передвигаться по песку или по снегу.
АДУНОК интересен еще и тем, что, в зависимости от поставленных задач, может быть исполнен как в стационарном, так и более эффективном варианте - мобильном, с возможностью установки на различного вида подвижных шасси.
Использованы фотографии: Дисплей КБ, ОАО
Технические характеристики
Дальность обнаружения цели, м
2000
Количество запоминаемых и поражаемых в автоматизиро-ванном режиме целей
10
Сектор наблюдения и поражения, град.: по горизонтали
360
Сектор наблюдения и поражения, град.: по вертикали
от — 20 до + 60 (для АГ-17А – от -10 до +60)
Скорость перемещения поворотной платформы, град./с