Вооружение и военная техника / Образцы

Пермячка, защитный комплект

Компания участник: Кираса, ЗАО

Нам хорошо известны основные поражающие факторы современного боя:

- баллистические – 75-90 % (в том числе мелкие осколки снарядов, мин и гранат – до 80 %);

- термические (при воздействии открытого пламени и горючих смесей) – 1,4-2,3 %;

- динамические (при воздействии ударной волны) – 4,2-4,9 %.

Общая частота ранений конечностей составляет 56-67 %, при этом летальный исход наступает в 6-12 % случаев.

В то же время в большинстве армий мира средства индивидуальной бронезащиты традиционно представлены лишь каской и бронежилетом; их совокупная площадь защиты не превышает 30-35 % площади поверхности тела, при этом остаются незащищенными конечности и лицо военнослужащего. Так, даже поднаторевшие в локальных военных конфликтах по всему миру США лишь в 2011 году, оценив итоги боевых действий последних лет, приступили к оснащению своих войск отдельными противоосколочными элементами защиты конечностей.

На этом фоне весьма достойно смотрится российский боевой защитный комплект (БЗК) "Пермячка", впервые в мировой практике обеспечивающий комплексную защиту военнослужащего. БЗК не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, обладает широким спектром служебно-эксплуатационных свойств. Общая площадь защиты комплекта в три раза превышает площадь существующих в мире общевойсковых средств индивидуальной бронезащиты.

Комплект обеспечивает круговую защиту личного состава боевых подразделений от низкоскоростных осколков снарядов, мин и гранат, защиту от открытого пламени, атмосферных воздействий и механических повреждений, защиту жизненно важных органов от поражения высокоскоростными осколочными элементами, пулями винтовок и автоматов.

Основные параметры комплекта таковы:

- круговая защита от поражения осколками на площади 180-220 кв. дм, включая конечности, глаза и лицо, от осколков на уровне стального шлема СШ-68, а также от воздействия открытого пламени в течение не менее 15 секунд;

- защита не менее 90% площади жизненно-важных органов во фронтальной и дорсальной проекциях от высокоскоростных осколков и холодного оружия;

- защита от пуль автоматов АК74, АКМ, винтовок СВД, М16А1, М16А2 и заброневой контузионной травмы (совместно с противопульными бронеблоками бронежилета);

- ослабление режущего воздействия холодного оружия в области предплечий;

- противоударнная защита в зонах копчика, бедренной кости, плечевых и локтевых суставов.

Элементы жизнеобеспечения БЗК обеспечивают защиту военнослужащего от неблагоприятных условий внешней среды, транспортировку элементов боевой экипировки, помогают преодолевать водные преграды, обеспечивают маскировку в летних и зимних условиях.

Изделие состоит на вооружении Российской армии с 2004 года.

Использование БЗК в боевых условиях позволяет значительно сократить потери личного состава и повысить боевые возможности подразделений.

Так, применение боевого защитного комплекта в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе уже спасло жизнь и здоровье многим военнослужащим Российской армии.

Результатом дальнейших работ по совершенствованию защитных и эксплуатационных возможностей БЗК "Пермячка" стал модернизированный боевой защитный комплект "Пермячка-М", состав которого расширен рядом дополнительных уникальных элементов.

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев


Теги: Пермячка, защитный комплект

Написать в компанию по поводу образца

Поля, обязательные для заполнения

Контактное лицо

Телефон

Email

Сообщение

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования услуг Google.