Вооружение и военная техника / Образцы

АВС-36, автоматическая винтовка Симонова

Вопросу создания автоматической винтовки в России стали уделять большое внимание после окончания гражданской войны. Преимущества были очевидны – более интенсивный и меткий огонь, ведь стрелку можно не прерывать наблюдения за целью и сделать подряд несколько точных выстрелов. В конце 20-х годов были сформулированы технические требования – масса не более 4 кг, возможность ведения огня очередями и одиночными. Проблема создания такой винтовки была решена в начале 30-х. Эта заслуга принадлежит С. Симонову, потратившему 5 лет на разработку. В 1931 году опытный образец был представлен на испытания. В 1936 году винтовка принята на вооружение как «7,62мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)».

Автоматика действует на основе отвода части пороховых газов из ствола, отметим, что здесь впервые в мире применено расположение газоотводной трубки над стволом. Запирание ствола осуществляется клиновым затвором, двигающимся в вертикальных пазах. Отпирание происходило, когда специальная муфта, связанная с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Ствол оборудован массивным дульным тормозом. Возможно крепление штык-ножа. Оружие отличалось сложным УСМ (ударно-спусковой механизм) - внутри затвора находился ударник с боевой пружиной и специальный механизм противоотскока. Возможно ведение огня одиночными и очередями. Переводчик располагался в передней части спусковой скобы. Безопасность обеспечивал предохранитель от случайных выстрелов. Открытый прицел рассчитан на дальности от 100 до 1 500 метров и маркирован с шагом 100 метров. Питание от отъемного коробчатого магазина емкостью 15 патронов. 

АВС применялась в следующих конфликтах:
- Бои на Халхин-гол
- Советско-Финская война
- Великая отечественная война.

Боевое применение АВС в сложных условиях Советско-Финляндской войны продемонстрировало все её недостатки: 
- Низкая эффективность автоматического огня, т.к. стрелки не справлялись с отдачей и «уводом» винтовки после каждого выстрела.
- Низкая надежность механизма, чувствительного к загрязнению и ударам.
- Высокая масса и значительная длина оружия. 


Безусловно, АВС-36 – первый образец автоматической винтовки в СССР и вряд ли можно было ожидать идеальных результатов, но при её разработке и применении был накоплен значительный опыт, опробованы новые конструктивные решения. Все это учитывалось при создании последующих образцов – например СВТ (самозарядная винтовка Токарева).

Технические характеристики

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62х54R
Длина 1260 мм
Масса 4,4 кг
Прицельная дальность 1500 м
Начальная скорость пули 840 м/с
Практическая скорострельность 40 выстр/мин
Емкость магазина 15 патронов