Вооружение и военная техника / Образцы

ППШ-41 (Пистолет-пулемет Шпагина)

История

В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).

К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагинаи Б. Г. Шпитального.

Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук.

В конце ноября 1940 года, по результатам полигонных испытаний и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов ППШ был рекомендован к принятию на вооружение.

21 декабря 1940 г. пистолет-пулемёт системы Шпагина обр. 1941 г. был принят на вооружение Красной армии. До конца 1941 г. было изготовлено более 90000 шт. За 1942 г. фронт получил 1,5 млн пистолетов-пулемётов.

Конструкция


ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром и замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, спускового механизма, располагаемого в ложе под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.

Ствол — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по-походному) или заднем (взведенном) положении.

На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. В дальнейшем переводчик убрали, оставив возможность вести только автоматическую стрельбу.

Магазин состоит из коробки с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем. Патроны в магазине размещаются в два ручья: по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Когда заканчиваются патроны во внешнем ручье, вращение улитки прекращается стопором. При этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Для снаряжения магазина требовалось снять с него крышку, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Само по себе дело это нетрудное, но довольно долгое. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым. Поэтому во время войны к ППШ был принят наряду с барабанным значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.

Патроны

Изначально ППШ снаряжался стандартными пистолетными патронами ТТ 7,62 со свинцовым сердечником (П). В дальнейшем были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и запущен в производство патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст), что наряду с экономией свинца повысило пробивное действие пули.

Боевое применение

Снятый с вооружения Советской армии в 1951 году ППШ-41 еще многие десятилетия (а возможно, и по сию пору) применялся в различных военных конфликтах.

В 1950—1953 годы ППШ находились на вооружении Корейской народной армии и активно применялись в ходе Корейской войны.

В апреле 1961 года они применялись для отражения высадки американского десанта на Кубу.

В 1960-е годы ППШ и его модификации находились на вооружении Вьетнамской Народной армии, и применялись в начальный период вьетнамской войны. В дальнейшем в течение войны они были постепенно сняты с вооружения частей регулярной армии и переданы на вооружение отрядов сил территориальной обороны.

Также в 1960-е годы ППШ находились на вооружении партизан МПЛА в период войны в Анголе.

ППШ имелись на вооружении палестинских военизированных формирований в Иордании, и применялись бойцами местных отрядов самообороны в сражении при Караме в 1968 году.

Значительное количество ППШ находилось и на вооружении афганских студенческих «отрядов защиты революции», народных ополченцев и территориальных отрядов самообороны, воевавших с «душманами» в 1980-е годы.

Технические характеристики

Масса, кг: 3,6 (без патронов) 5,3 (со снаряжённым барабанным магазином) 4,15 (со снаряжённым секторным магазином)
Длина, мм: 843
Длина ствола, мм: 269
Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: ~1000
Начальная скорость пули, м/с: 500
Прицельная дальность, м: 200—300
Максимальная дальность, м: 400
Емкость магазина 71 (дисковый магазин) или 35(рожковый магазин) патронов

Теги: ППШ-41 (Пистолет-пулемет Шпагина)