Вооружение и военная техника / Образцы

52-К, 85-мм зенитная пушка

85-мм зе­нит­ные пуш­ки об­раз­ца 1939 го­да пред­на­зна­ча­лись для воо­ру­же­ния воору­же­ния войск ПВО и под­раз­де­ле­ний войско­вой зенит­ной артил­ле­рии.

Пуш­ка со­сто­ит из сле­дую­щих основ­ных час­тей: ство­ла с за­тво­ром, люль­ки с про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, верт­лю­га с ме­ха­низ­ма­ми на­вод­ки, урав­но­ве­ши­ваю­щим ме­ханиз­мом, при­цель­ны­ми приспо­соб­ле­ния­ми и щито­вым при­кры­ти­ем, а так­же из тум­бы и плат­фор­мы с пе­ред­ним и зад­ним хо­дом.

Ствол - скре­п­лен­ный. Со­сто­ит из ко­жу­ха, сво­бод­ной тру­бы, ка­зен­ни­ка и дуль­но­го тор­мо­за. Дуль­ный тор­моз по­гло­ща­ет око­ло 30% энер­гии от­ка­та.

За­твор - кли­но­вой, вер­ти­каль­но падаю­щий, по­лу­ав­то­ма­ти­че­ский. Ав­то­ма­ти­ка - инер­ци­он­но­го ти­па. От­кры­ва­ние, экстра­ги­ро­ва­ние гиль­зы и за­кры­ва­ние затво­ра про­из­во­дят­ся ав­то­ма­ти­че­ски, заря­жа­ние и про­из­вод­ст­во вы­стре­ла - вруч­ную. Ме­ха­низ­мы затво­ра: за­пи­раю­щий меха­низм, стре­ляю­щее при­спо­соб­ле­ние, выбра­сы­ваю­щий ме­ха­низм, по­лу­ав­то­ма­ти­ка, пре­до­хра­ни­тель спус­ка.

Про­ти­во­от­кат­ные уст­рой­ст­ва сос­то­ят из тор­мо­за отка­та и на­кат­ни­ка. Тормоз от­ка­та - гид­рав­ли­че­ский, золот­ни­ко­во­го ти­па. Рас­по­ло­жен внут­ри ко­ро­ба люль­ки, под ство­лом. Дли­на от­ка­та - пе­ре­мен­ная, зави­сит от уг­ла воз­вы­ше­ния. Накат­ник - гид­рав­ли­че­ский. Ус­та­нов­лен в обой­ме люль­ки над ство­лом. Жид­кость - сте­ол, газ - азот. При от­ка­те цилин­д­ры проти­во­от­кат­ных уст­ройств не­под­виж­ны.

Люль­ка вме­сте со ство­лом и про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми состав­ля­ет качаю­щую­ся часть, ко­то­рая при по­мо­щи цапф за­кре­п­ле­на на верт­лю­ге урав­но­ве­ши­ваю­щим ме­ханиз­мом тол­каю­ще­го типа. Урав­но­ве­ши­ваю­щий ме­ханизм пру­жин­ный, име­ет две ко­лон­ки. На верт­лю­ге смон­ти­ро­ва­ны: меха­низ­мы навод­ки, при­цель­ные устрой­ства, огра­ни­чи­тель, счет­чик чис­ла обо­ро­тов. Подъ­ем­ный и по­во­рот­ный меха­низ­мы имеют по 2 ско­ро­сти наве­де­ния.

Для стрель­бы по дан­ным, вы­ра­ба­ты­вае­мым ПУА­ЗО, на ору­дии ус­та­нов­ле­ны прини­маю­щие прибо­ры ази­му­та, уг­ла воз­вы­ше­ния и взры­ва­те­ля. Прини­маю­щие прибо­ры через про­вод­ни­ки, ору­дий­ный рас­пре­де­ли­тель­ный ящик, ору­дий­ный кабель и ка­бель син­хрон­ной пере­да­чи связа­ны с ПУА­ЗО. На­вод­ка ору­дия по дан­ным ПУА­ЗО осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вра­щени­ем махо­ви­ков меха­низ­мов наве­де­ния; при этом до­би­ва­ют­ся не­пре­рыв­но­го совме­ще­ния индек­сов на при­ни­маю­щих прибо­рах.

Взры­ва­тель уста­нав­ли­ва­ет­ся клю­чом вруч­ную или ме­ха­ни­че­ским ус­та­нов­щи­ком трубок.

Для стрель­бы пря­мой на­вод­кой по воз­душ­ным и на­зем­ным целям слу­жат при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния, распо­ло­жен­ные с пра­вой и ле­вой сто­ро­ны ору­дия. С пра­вой сто­ро­ны рас­по­ло­же­ны ме­ха­низ­мы углов мес­та це­ли, уг­лов при­це­ли­ва­ния, боко­вых упре­ж­де­ний и визир­ная труб­ка; с ле­вой сто­ро­ны - кор­рек­тор, ору­дий­ный парал­ле­ло­грамм, орудий­ный и при­цель­ный ука­за­те­ли. Правая сто­ро­на при­це­ла сое­ди­не­на с ле­вой мем­бран­ным валом.

Для стрель­бы не­пря­мой навод­кой слу­жат: ду­га уг­лов воз­вы­ше­ния, ору­дий­ный парал­ле­ло­грамм, орудий­ный ука­за­тель, уг­ло­мер­ный лимб (рас­по­ло­жен на тум­бе) и ука­за­тель лим­ба (рас­по­ло­жен на верт­лю­ге).

Все шка­лы при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний разме­че­ны в де­ле­ни­ях угло­ме­ра.

Кро­ме при­бо­ров ПУА­ЗО, для управ­ле­ния ог­нем пу­шек, ис­поль­зо­ва­лись ра­дио­ло­ка­ци­он­ные стан­ции об­на­ру­же­ния РУС. Вы­пус­кав­шая­ся с 1938 го­да ра­дио­ло­ка­ци­он­ная стан­ция РУС-1 име­ла даль­ность об­на­ру­же­ния воз­душ­ных це­лей 80-90 км, а поя­вив­шая­ся в 1943 го­ду стан­ция РУС-2 «Ре­дут» - до 120 км.

Технические характеристики

Калибр, мм 85
Длина ствола, мм (клб) 4693
Длина канала ствола, мм 4146
Длина нарезной части ствола, мм 3493,5
Число нарезов, шт 24
Шаг нарезов, клб 25
Высота орудия при угле ВН 82°, мм 5530
Высота линии огня, мм 1450
Масса ствола, кг: 915
Угол вертикальной наводки, град -3...+82
Угол горизонтальной наводки, град 360
Максимальная дальность стрельбы, м 15650

Видео