Пушка состоит из двух основных частей: ствола с затвором и лафета. К лафету относятся люлька, противооткатные устройства, верхний станок, механизмы наводки, уравновешивающий механизм, нижний станок, боевой ход с подрессориванием и прицельным приспособления.
Ствол - моноблок с казенником, дульным тормозом и двумя обоймами, при помощи которых ствол связан с противооткатными устройствами и люлькой. Канал трубы ствола подразделяется на нарезную часть и камору. Нарезная часть имеет 32 нареза постоянной крутизны с длиной хода нарезов в 25 калибров. Дульный тормоз предназначается для поглощения части (около 40%) энергии отката. Во время выстрела пороховые газы, действуя на поверхность внутренних кольцевых выступов дульного тормоза, создают дополнительную силу торможения откатных частей пушки, и этим уменьшается энергия отката. На переднем срезе дульного тормоза нанесены две взаимно перпендикулярные риски для крепления перекрестия из нитей при проверке прицельных приспособлений.
Затвор - клиновой, с опускающимся вниз клином и полуавтоматикой механического (копирного) типа. Затвор служит для запирания канала ствола, производства выстрела и выбрасывания стреляной гильзы. Затвор состоит из следующих механизмов: запирающего, ударного, выбрасывающего и полуавтоматики.
Люлька - корытообразного профиля, цапфами лежит в цапфенных гнездах верхнего станка, закрытых наметками. В передней части люльки крепятся штоки противооткатных устройств. Через отверстие в приливе люльки проходит вал подъемного механизма. Сзади люлька соединена с тягами уравновешивающего механизма. По направляющим люльки откатывается и накатывается ствол. Люлька и противооткатные устройства вместе со стволом, затвором и полуавтоматикой составляют качающуюся часть пушки. Люлька служит для направления ствола при откате и накате и для соединения ствола с противооткатными устройствами.
Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и наката веретенного типа и гидропневматического накатника. Противооткатные устройства предназначаются:
для поглощения энергии движения откатных частей пушки при выстреле;
для плавного накатывания откатных частей после выстрела и удержания их в исходном положении при любых углах возвышения.
Цилиндры тормоза и накатника закреплены в обоймах ствола (цилиндр тормоза - снизу, цилиндр накатника - сверху).
Шток тормоза закреплен в передней крышке люльки, а шток накатника - в переднем кронштейне люльки; при выстреле штоки остаются на месте, а цилиндры противооткатных устройств откатываются вместе со стволом.
Нормальная длина отката 680-750 мм. Предельная длина отката 820 мм.
Верхний станок служит основанием качающейся части пушки; на нем монтируются механизмы вертикальной и горизонтальной наводки, уравновешивающий механизм, прицельные приспособления и верхний щит. Подъемный механизм - секторного типа, расположен с левой стороны верхнего станка. Поворотный механизм - винтового типа, расположен с левой стороны верхнего станка. Наибольший угол возвышения 37°, угол склонения 5°, угол горизонтального обстрела 54° (по 27° вправо и влево).
Нижний станок является основанием всей пушки. Он состоит из лобовой коробки и шарнирно соединенных с ней трубчатых станин.
Боевой ход с подрессориванием предназначается для перевозки пушки. К нему относятся боевая ось, подрессоривание и колеса. Колеса пушки такие же, как у грузового автомобиля ГАЗ-АА, но с измененной ступицей. Подрессоривание состоит из двух винтовых пружин, помещенных в цилиндрах, которые закреплены на концах боевой оси. Выключение и включение подрессоривания при раздвигании и сдвигании станин автоматическое.
Щитовое прикрытие служит для предохранения орудийного расчета и механизмов пушки от поражения пулями и осколками. Щитовое прикрытие состоит из верхнего, подвижного и нижнего откидного щитов и бронировки накатника. Верхний щит в средней части имеет вырез для прохода качающейся части пушки; сзади над вырезом прикреплен козырек. В левой половине верхнего щита прорезано окно для наблюдения. На походе окно закрывается подвижным щитком.
Прицельные приспособления служат для наводки пушки в цель; они позволяют выполнять как прямую, так и непрямую наводку. Прицельные приспособления - зависимые от орудия, с зависимой линией прицеливания, т.е. положение линии прицеливания, зависит от положения оси канала ствола и установок на механизмах углов прицеливания и бокового уровня.
Орудие комплектовалось панорамным прицелом (орудия, направляемые в противотанковую артиллерию - прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1).
Для стрельбы пушки применяются унитарные патроны с осколочно-фугасными, осколочными, бронебойно-трассирующими, подкалиберными, кумулятивными, зажигательными, осколочно-химическими, картечными и шрапнельными снарядами.
Осколочно-фугасная стальная граната (ОФ-350) и осколочная дальнобойная граната сталистого чугуна (О-350А) предназначаются для поражения живой силы, материальной части артиллерии и огневых средств пехоты противника, а также для разрушения легких полевых сооружений. Осколочно-фугасная и осколочная гранаты одинаковы по устройству и отличаются одна от другой только материалом, из которого изготовлены корпуса. Осколочно-фугасная граната собирается с взрывателем КТМ-1-У или КТМЗ-1-У. Осколочная граната собирается с взрывателем КТМ-1-У.
Взрыватель КТМ-1-У имеет две увтановки:
без колпачка - мгновенное (осколочное) действие;
с колпачком - инерционное (фугасное) действие.
Радиус поражения осколками составляет 15-20 м.
Бронебойно-трассирующие снаряды (БР-350А, БР-354 и БР-350Б) предназначаются для стрельбы по танкам, бронемашинам, амбразурам ДОТ и другим целям, прикрытым броней. Дальность прямого выстрела при стрельбе по танкам около 820 м.
Бронебойно-трассирующий снаряд БР-350Б отличается от бронебойно-трассирующего снаряда БР-350А головной частью корпуса и наличием на корпусе двух подрезов-локализаторов для предотвращения раскола снаряда при ударе о броню. Бронебойные снаряды скомплектованы: цельнокорпусные - со взрывателем МД-8, а с ввинтным дном - со взрывателем МД-7.
Подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд (БР-354П) предназначается для стрельбы по тяжелым танкам и самоходным орудиям прямой наводкой на дальность до 500 м.
Дымовой снаряд (Д-350) предназначается для ослепления наблюдательных и командных пунктов и огневых позиций батарей, отдельных орудий, огневых точек и живой силы противника.
Кроме того, этот снаряд применяется для целеуказания, сигнализации и пристрелки, а также для обеспечения танковых атак.
Основные задачи, решаемые стрельбой из пушки:
Уничтожение живой силы противника.
Уничтожение огневых средств пехоты и подавление артиллерии противника.
Уничтожение танков и других мотомеханизированных средств противника.
Разрушение проволочных заграждений (при невозможности использования гаубиц и минометов).
Разрушение укрытий легкого типа и амбразур ДЗОТ и ДОТ.
Наибольшая дальность стрельбы дальнобойной осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 равна 13290 м. Дальность прямого выстрела при стрельбе дальнобойной осколочно-фугасной гранатой и бронебойным снарядом 820 м (при высоте цели 2 м).
Скорострельность пушки достигает 25 выстрелов в минуту.
Вес пушки в боевом положении 1150 кг.
Натренированным расчетом перевод пушки из походного положения в боевое и обратно производится в 30-40 секунд.
Пушку можно перевозить механической и конной (шестеркой лошадей) тягой. Перевозить пушку разрешается со скоростью: по шоссе - до 50 км/час, по проселочным дорогам - до 30 км/час, по бездорожью - до 10 км/час.