Вооружение и военная техника / Образцы

БМ-13 «Катюша», 132-мм реактивная система залпового огня

РСЗО БМ-13 пред­на­зна­че­на для: унич­то­же­ния и по­дав­ле­ния жи­вой си­лы и ог­не­вых средств про­тив­ни­ка, рас­по­ло­жен­ных от­кры­то и за лёг­ки­ми ук­ры­тия­ми; унич­то­же­ния тан­ков и дру­гих мо­то­ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных средств про­тив­ни­ка в мес­тах их со­сре­до­то­че­ния. 

В со­став БМ-13 вхо­дят:

  • бое­вая ма­ши­на;
  • ре­ак­тив­ные сна­ря­ды.

Бое­вая ма­ши­на

Бое­вая ма­ши­на со­сто­ит из ар­тил­ле­рий­ской и хо­до­вой час­ти. 

Ар­тил­ле­рий­ская часть со­сто­ит из на­прав­ляю­щих, фер­мы, по­во­рот­ной ра­мы, подъ­ем­но­го и по­во­рот­но­го ме­ха­низ­мов, под­рам­ни­ка, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний и спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния хо­до­вой час­ти. 

На­прав­ляю­щие пред­на­зна­че­ны для удер­жа­ния сна­ря­дов на бое­вой ма­ши­не до вы­стре­ла на­прав­ле­ния по­ле­та сна­ря­да при вы­стре­ле. Ка­ж­дая из вось­ми на­прав­ляю­щих пред­став­ля­ет со­бой дву­тав­ро­вую 5-метровую бал­ку с на­прав­ляю­щи­ми на­клад­ка­ми. В ка­зен­ной час­ти смон­ти­ро­ва­но зам­ко­во-сто­пор­ное уст­рой­ст­во и кон­так­ты. На­прав­ляю­щие со­еди­не­ны в па­кет с по­мо­щью трех лон­же­ро­нов. 

Сва­рен­ная из сталь­ных труб, фер­ма слу­жит ос­но­ва­ни­ем для па­ке­та на­прав­ляю­щих. 

По­во­рот­ная ра­ма пред­на­зна­че­на для кре­п­ле­ния на ней фер­мы с на­прав­ляю­щи­ми и подъ­ем­но­го ме­ха­низ­ма. Она опи­ра­ет­ся на под­рам­ник и опор­ную бал­ку и мо­жет по­во­ра­чи­вать­ся на них в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти во­круг оси под­рам­ни­ка на -10°...+10° от про­доль­ной оси ма­ши­ны. 

Подъ­ем­ный ме­ха­низм вин­то­во­го ти­па. Обес­пе­чи­ва­ет вер­ти­каль­ную на­вод­ку в пре­де­лах +4°...+45°. 

По­во­рот­ный ме­ха­низм вин­то­во­го ти­па. Обес­пе­чи­ва­ет го­ри­зон­таль­ную на­вод­ку в пре­де­лах -10°...+10°. 

Под­рам­ник яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ние ар­тил­ле­рий­ской час­ти бое­вой ма­ши­ны и пред­став­ля­ет со­бой пря­мо­уголь­ную ра­му, не­под­виж­но за­кре­п­лен­ную на лон­же­ро­нах ав­то­мо­биль­но­го шас­си. 

Элек­тро­обо­ру­до­ва­ние слу­жит для вос­пла­ме­не­ния по­ро­хо­вых за­ря­дов ре­ак­тив­ных сна­ря­дов. Оно со­сто­ит из ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей, при­бо­ра управ­ле­ния ог­нем, со­еди­ни­тель­ной ко­роб­ки, кон­такт­но­го уст­рой­ст­ва и сис­те­мы про­во­дов. 

Элек­три­че­ский ток от ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей по­сту­па­ет к пе­ре­клю­ча­те­лю, на­хо­дя­ще­му­ся в ка­би­не ма­ши­ны, от не­го че­рез сис­те­му про­во­дов - кон­так­там на­прав­ляю­щих и да­лее к кон­так­там пи­рос­ве­чей ре­ак­тив­ных сна­ря­дов. 

Стрель­ба мо­жет вес­тись пря­мой и не­пря­мой на­вод­кой. Плот­ность ог­ня ди­ви­зио­на - 2,6-3,8 сна­ря­да на ка­ж­дый гек­тар пло­ща­ди в 32-36 га, при ис­поль­зо­ва­нии сна­ря­дов М-20 име­ли плот­ность ог­ня око­ло 3 сна­ря­дов на ка­ж­дый гек­тар пло­ща­ди в 16 га. 

Кон­ст­рук­ция пус­ко­вой ус­та­нов­ки до­пус­ка­ла ее пе­ре­дви­же­ние в за­ря­жен­ном со­стоя­нии со ско­ро­стью до 40 км/ч и бы­строе раз­вер­ты­ва­ние на ог­не­вой по­зи­ции. 

Ре­ак­тив­ный сна­ряд М-13

Сна­ряд М-13 со­сто­ит из двух час­тей: бое­вой и ре­ак­тив­ной (ре­ак­тив­но­го по­ро­хо­во­го дви­га­те­ля). 

Бое­вая часть со­сто­ит из кор­пу­са с от­вер­сти­ем под взры­ва­тель, дна го­лов­ной час­ти и раз­рыв­но­го за­ря­да с до­пол­ни­тель­ным де­то­на­то­ром. 

Ре­ак­тив­ный по­ро­хо­вой дви­га­тель со­сто­ит из ка­ме­ры, крыш­ки-со­п­ла, ко­лос­ни­ко­вой ре­шет­ки, по­ро­хо­во­го за­ря­да, вос­пла­ме­ни­те­ля и ста­би­ли­за­то­ра. На на­руж­ной час­ти обо­их кон­цов ка­ме­ры име­ют­ся два цен­три­рую­щих утол­ще­ния с ввин­чен­ны­ми в них на­прав­ляю­щи­ми штиф­та­ми, ко­то­рые удер­жи­ва­ют сна­ряд на на­прав­ляю­щей до вы­стре­ла. 

По­ро­хо­вой за­ряд со­сто­ит из се­ми оди­на­ко­вых ци­лин­д­ри­че­ских ша­шек нит­ро­гли­це­ри­но­во­го по­ро­ха. Для вос­пла­ме­не­ния по­ро­хо­во­го за­ря­да ис­поль­зу­ет­ся вос­пла­ме­ни­тель из дым­но­го ру­жей­но­го по­ро­ха. Об­ра­зую­щие­ся при го­ре­нии по­ро­хо­вых ша­шек га­зы ис­те­ка­ют че­рез со­пло, пе­ред ко­то­рым рас­по­ло­же­на диа­фраг­ма, пре­пят­ст­вую­щая вы­бро­су ша­шек че­рез со­пло. Ста­би­ли­за­ция сна­ря­да в по­ле­те обес­пе­чи­ва­ет­ся с по­мо­щью хво­сто­во­го ста­би­ли­за­то­ра с че­тырь­мя перь­я­ми, сва­рен­ны­ми из сталь­ных штам­по­ван­ных по­ло­ви­нок. 

Даль­ность по­ле­та сна­ря­да М-13 дос­ти­га­ет 8470 м, но при этом име­ло ме­сто весь­ма зна­чи­тель­ное рас­сеи­ва­ние. По таб­ли­цам стрель­бы 1942 го­да при даль­но­сти стрель­бы 3000 м бо­ко­вое от­кло­не­ние со­став­ля­ло 51 м, а по даль­но­сти - 257 м. Дуль­ная ско­рость сна­ря­да - 70 м/с, мак­си­маль­ная - 355 м/с. Дли­на ак­тив­но­го уча­ст­ка тра­ек­то­рии - 125 м.

Технические характеристики

Шасси ЗиС-6
Количество направлящих 16
Длина направляющих, м 5
Угол вертикальной наводки, град +4...+45
Угол горизонтальной наводки -10...+10
Длина в походном положении, м 6,7
Ширина, м 2,3
Высота в походном положении, м 2,8
Вес в походном положении без снарядов, кг 7200
Время перевода из походного положения в боевое, мин 2-3
Время заряжания, мин 5-8
Время полного залпа, с 8-10
Калибр, мм 132
Размах лопастей стабилизатора, мм 300

Видео