Вооружение и военная техника / Образцы

ДТ, танковый пулемёт Дегтярева

Вхо­дя в со­став воо­ру­же­ния бро­не­тех­ни­ки, тан­ко­вый пу­ле­мет был пред­на­зна­чен для ве­де­ния стрель­бы, глав­ным об­ра­зом, по жи­вым це­лям и ог­не­вым точ­кам про­тив­ни­ка, как от­кры­тым, так и на­хо­дя­щим­ся в ук­ры­тии, про­би­вае­мым обык­но­вен­ны­ми или бро­не­бой­ны­ми пу­ля­ми. Ин­тен­сив­ность ог­ня, ве­ду­ще­го­ся из пу­ле­ме­та ДТ-29, в ка­ж­дом кон­крет­ном слу­чае оп­ре­де­ля­лась стрел­ко­м-ра­ди­стом или ко­ман­ди­ром бро­не­еди­ни­цы в за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки боя, ха­рак­те­ра и раз­ме­ров це­ли. Ча­ще все­го на бое­вых ско­ро­стях тан­ков и бро­не­ав­то­мо­би­лей стрель­ба ве­лась ко­рот­ки­ми оче­ре­дя­ми (2-7 вы­стре­лов) на рас­стоя­ния до 600 м. Ре­же, при об­стре­ле круп­ных и не­бро­ни­ро­ван­ных це­лей (пе­шие и кон­ные груп­пы, ко­лон­ны ав­то­мо­би­лей и т.п.), рас­стоя­ние до ко­то­рых пре­вы­ша­ло 600 м, стрель­ба ве­лась так­же без ос­та­нов­ки тан­ка или бро­не­ав­то­мо­би­ля длин­ны­ми оче­ре­дя­ми по 10-15 вы­стре­лов. В бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях боя, по­зво­ляю­щих вес­ти бо­лее точ­ный и дей­ст­вен­ный огонь, стрель­ба ве­лась с ко­рот­ких ос­та­но­вок.

Ос­нов­ным па­тро­ном для стрель­бы из пу­ле­ме­та ДТ-29 яв­лял­ся 7,62-мм вин­то­воч­ный па­трон с лег­кой пу­лей (обр. 1908 г.). Од­на­ко, в со­от­вет­ст­вии с ха­рак­те­ром це­ли и об­ста­нов­кой боя, мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны и па­тро­ны со спе­ци­аль­ны­ми пу­ля­ми (бро­не­бой­ны­ми, бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ны­ми и трас­си­рую­щи­ми).

Пу­ле­мет ДТ пред­на­зна­чал­ся для воо­ру­же­ния тан­ков, САУ и бро­не­ав­то­мо­би­лей.

ДТ пред­став­лял со­бой мо­ди­фи­ка­цию руч­но­го пу­ле­ме­та ДП 27 и имел сле­дую­щие от­ли­чия:

  • вме­сто по­сто­ян­но­го де­ре­вян­но­го при­кла­да был ис­поль­зо­ван вы­движ­ной ре­гу­ли­руе­мый ме­тал­ли­че­ский;
  • пи­та­ние пу­ле­ме­та осу­ще­ст­в­ля­лось из трех­ряд­ных дис­ко­вых ма­га­зи­нов ем­кость 63 па­тро­на;
  • при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния пу­ле­ме­та со­стоя­ли из ди­оп­три­че­ско­го при­це­ла, ре­гу­ли­руе­мо­го в го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной плос­ко­стях, и муш­ки, ук­ре­п­лен­ной в ок­не ша­ро­вой ус­та­нов­ки. В за­ви­си­мо­сти от даль­но­сти стрель­бы при­цел мог быть ус­та­нов­лен для стрель­бы на 400, 600, 800 и 1000 м;
  • для сбо­ра стре­ля­ных гильз пу­ле­мет снаб­жал­ся спе­ци­аль­ным па­ру­си­но­вым гиль­зо­улав­ли­ва­те­лем.
Пу­ле­ме­ты ДТ ус­та­нав­ли­ва­лись в тан­ках, как пра­ви­ло, с по­мо­щью ша­ро­вой ус­та­нов­ки. Эта ус­та­нов­ка обес­пе­чи­ва­ла сво­бод­ное и бы­строе на­ве­де­ние пу­ле­ме­та на цель в го­ри­зон­таль­ной и вер­ти­каль­ной плос­ко­стях и на­деж­ную фик­са­цию его в лю­бом по­ло­же­нии. Мас­сив­ные де­та­ли ша­ро­вой ус­та­нов­ки в бою на­деж­но за­щи­ща­ли пу­ле­мет­чи­ка от пуль стрел­ко­во­го ору­жия и ос­кол­ков сна­ря­дов.

Име­лась воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ДТ и в ка­че­ст­ве пе­хот­но­го. Для это­го пу­ле­мет ком­плек­то­вал­ся съем­ны­ми сош­ка­ми.

Технические характеристики

Калибр, мм 7,62
Используемый патрон 7,62х54R
Масса пулемета, кг: 8,35
Масса снаряженного магазина, кг: 3,1
Длина пулемета, мм 1250
Длина ствола, мм 604,5
Прицельная дальность, м 1000
Практическая скорострельность, выстр/мин 100
Темп стрельбы, выстр/мин 600
Емкость магазина, патронов 63

Видео