Вооружение и военная техника / Образцы

РМ-41, 50-мм ротный миномёт

50-мм рот­ный ми­но­мет обр. 1941 г. пред­на­зна­ча­ет­ся для не­по­сред­ст­вен­но­го со­про­во­ж­де­ния пе­хо­ты.

Ми­но­мет со­сто­ит из сле­дую­щих ос­нов­ных час­тей:

  • ство­ла с га­зо­от­во­дом и дис­тан­ци­он­ным кра­ном;
  • ла­фе­та с пол­зу­ном, по­во­рот­ным ме­ха­низ­мом и урав­но­ве­ши­ваю­щей пру­жи­ной;
  • го­ри­зон­ти­рую­ще­го ме­ха­низ­ма;
  • опор­ной пли­ты;
  • при­це­ла.
Кро­ме то­го, в ком­плект ми­но­ме­та вхо­дят:
  • вьюк для пе­ре­нос­ки ми­но­ме­та бой­цом;
  • бан­ник, кре­пя­щий­ся к вью­ку сис­те­мы;
  • сум­ка с ЗИП;
  • лот­ки для мин (же­лез­ные или де­ре­вян­ные);
  • вью­ки для пе­ре­нос­ки лот­ков бой­ца­ми.
Тру­ба ство­ла ввер­ты­ва­ет­ся в ко­жух га­зо­от­во­да и за­кре­п­ля­ет­ся контр­гай­кой. С дру­гой сто­ро­ны в ко­жух га­зо­от­во­да ввер­ты­ва­ет­ся ка­зен­ник, на ко­то­ром за­кре­п­ле­на обой­ма со шка­лой дис­тан­ци­он­но­го кра­на. Дис­тан­ци­он­ный кран пред­на­зна­ча­ет­ся для из­ме­не­ния даль­но­сти по­ле­та ми­ны. Это дос­ти­га­ет­ся тем, что при вы­вин­чи­ва­нии ка­зен­ни­ка из ко­жу­ха га­зо­от­во­да об­ра­зу­ет­ся за­зор ме­ж­ду ка­зен­ным сре­зом тру­бы и дном ка­зен­ни­ка, че­рез ко­то­рый по­ро­хо­вые га­зы при вы­стре­ле вы­хо­дят из ка­на­ла ство­ла в га­зо­от­вод и от­во­дят­ся по труб­ке по­след­не­го на­ру­жу.

Для по­лу­че­ния тре­буе­мой даль­но­сти по­ле­та ми­ны не­об­хо­ди­мо вра­ще­ни­ем ка­зен­ни­ка ус­та­но­вить дис­тан­ци­он­ный кран в со­от­вет­ст­вую­щее по­ло­же­ние по шка­ле, на ко­то­рой на­не­се­ны де­ле­ния, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми 100, 120, 140, 160, 180, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, оз­на­чаю­щи­ми даль­ность стрель­бы в мет­рах при уг­ле воз­вы­ше­ния ство­ла 50°. При уг­ле воз­вы­ше­ния 75° даль­ность стрель­бы при этих же де­ле­ни­ях бу­дет вдвое мень­шая. Кро­ме ука­зан­ных цифр и де­ле­ний, на шка­ле на­не­се­на сбо­роч­ная рис­ка, обо­зна­чен­ная бу­к­вой "С". Угол го­ри­зон­таль­но­го на­ве­де­ния без пе­ре­ста­нов­ки пли­ты до 16°.

Ла­фет слу­жит для при­да­ния ство­лу уг­лов воз­вы­ше­ния и на­прав­ле­ния его в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Ла­фет со­сто­ит из двух час­тей: ниж­ней, со­еди­няю­щей­ся с под­пят­ни­ком опор­ной пли­ты и вра­щаю­щей­ся во­круг под­пят­ни­ка, и верх­ней, ка­чаю­щей­ся во­круг шар­нир­но­го со­еди­не­ния с ниж­ней ча­стью ла­фе­та. Для при­да­ния ство­лу уг­лов воз­вы­ше­ния 50° и 75° верх­няя часть ла­фе­та име­ет пол­зун, на­де­ваю­щий­ся на труб­ку га­зо­от­во­да и дви­гаю­щий­ся вдоль нее. При дви­же­нии пол­зу­на вдоль труб­ки га­зо­от­во­да ствол под­ни­ма­ет­ся или опус­ка­ет­ся, при­чем уг­лы воз­вы­ше­ния 50° и 75° фик­си­ру­ют­ся за­щел­кой, смон­ти­ро­ван­ной в пол­зу­не и сво­им зу­бом за­ска­ки­ваю­щей в вы­ре­зы пла­нок, при­ва­рен­ных к труб­ке га­зо­от­во­да. Уг­лу воз­вы­ше­ния 50° со­от­вет­ст­ву­ет пе­ред­нее по­ло­же­ние пол­зу­на; уг­лу 75° - зад­нее по­ло­же­ние пол­зу­на на труб­ке га­зо­от­во­да. Сни­зу к ла­фе­ту при­сое­ди­ня­ет­ся урав­но­ве­ши­ваю­щая пру­жи­на, пе­ред­ни­ми кон­ца­ми опи­раю­щая­ся на пли­ту и под­дер­жи­ваю­щая ла­фет.

Го­ри­зон­ти­рую­щий ме­ха­низм слу­жит для вы­рав­ни­ва­ния уг­ло­мер­но­го дис­ка при­це­ла в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Го­ри­зон­ти­ро­ва­ние ми­но­ме­та про­из­во­дит­ся по про­доль­но­му и по­пе­реч­но­му уров­ням, рас­по­ло­жен­ным на ры­ча­ге го­ри­зон­ти­рую­ще­го ме­ха­низ­ма.

Пли­та ми­но­ме­та штам­пос­вар­ная мем­бран­но­го ти­па. К пли­те кре­пят­ся три сош­ни­ка.

Вес ми­но­ме­та в бое­вом по­ло­же­нии око­ло 10 кг. Ско­ро­стрель­ность 30 выстр/мин.

В по­хо­де и в бою ми­но­мет пе­ре­но­сит­ся в люд­ском вью­ке или на ру­ках за ру­ко­ят­ку пли­ты или за по­во­док по­во­рот­но­го ме­ха­низ­ма. На ми­но­ме­тах, вы­пус­кав­ших­ся с кон­ца 1942 го­да, на ство­ле име­лась ко­жа­ная руч­ка для пе­ре­нос­ки ми­но­ме­та в ру­ках. Вес ми­но­ме­та в по­ход­ном по­ло­же­нии на люд­ском вью­ке око­ло 12 кг.

Стрель­ба из ми­но­ме­та ве­дет­ся са­мо­на­ко­лом. Бое­ком­плект и бал­ли­сти­ка 50-мм ми­но­ме­та об­раз­ца 1941 го­да аб­со­лют­но иден­ти­чен та­ко­вым у ми­но­ме­тов об­раз­ца 1938 и 1940 гг., и со­сто­ит из ос­ко­лоч­ной сталь­ной шес­ти­пе­рой ми­ны О-822 и ос­ко­лоч­ной чу­гун­ной че­ты­рех­пе­рой ми­ны О-822А.

Технические характеристики

Калибр, мм 50
Длина канала ствола, мм 728
Масса в боевом положении, кг: 10
Масса во вьюке, кг: 12
Углы вертикальной наводки, град +50; +75
Масса ВВ мины, кг 0,09
Начальная скорость, м/с 97
Дальность стрельбы минимальная, м: 50
Дальность стрельбы максимальная, м: 800
Скорострельность, выстр/мин 30
Расчет, чел 2