23 - 26 июня 2021 года, Республика Беларусь, г. Минск
Вооружение и военная техника / Образцы


ИС-2, тяжелый танк (Иосиф Сталин)
Танки ИС ("Иосиф Сталин") предназначались для качественного усиления танков Т-34 взамен танков КВ. Это самый мощный советский танк, принимавший участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Танк КВ-2 имел классическую компоновку с кормовым расположением трансмиссии. Внутри корпус танка был разделен на четыре отделения: управления, боевое, моторное и трансмиссионное.

Крупнокалиберный пулемет Владимирова
В отличие от большинства советских пулеметов, принцип работы механизмов автоматики пулемета КПВ основан на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание затвора при выстреле производится поворотом боевой личинки с помощью ускорителя копирного типа. Этот же ускоритель сообщает при выстреле остову затвора необходимую скорость отхода.

Ла-5 быстро завоевал признание. Летчикам нравились не только его высокие характеристики и мощное вооружение (две пушки ШВАК), но и мотор воздушного охлаждения, который имел большую живучесть, чем мотор жидкостного охлаждения, и одновременно являлся защитой от огня противника с передней полусферы.

Истребитель Ла-7 является одноместным однодвигательным низкопланом смешанной конструкции с убираемым трехопорным шасси с хвостовой стойкой. Фюзеляж овального сечения представляет собой деревянную полумонококовую конструкцию, включающую четыре лонжерона и пятнадцать шпангоутов. Лонжероны изготовлены из сосны и фанеры. Лонжероны имеют сужающуюся форму, более толстые в носовой части фюзеляжа и более тонкие - в хвостовой.

Броневые листы корпуса танка соединялись методом клепки на каркасе. В передней (лобовой) части корпуса размещался трехстворчатый люк механика-водителя.

Пе-8, дальний тяжелый бомбардировщик
ЦЕНТРОПЛАН образуют два параллельно расположенных лонжерона ферменной конструкции, продольный стрингерный набор, две силовые и промежуточные нервюры, к которым крепится обшивка. Носовые и хвостовые части центроплана съемные и присоединяются болтами. Каждый лонжерон центроплана имеет пояс, выполненный из трех мощных хромансилевых труб.
ППД-34, пистолет-пулемёт Дягтерёва
Принцип действия автоматики ППД-34 построен на использовании отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется массивным затвором цилиндрической формы, поджимаемым возвратной пружиной. Огонь ведется с открытого затвора. Функции боевой пружины выполняет возвратная пружина.

ППС-43, пистолет-пулемёт Судаева
Несмотря на относительно высокие огневые характеристики и высокую технологичность, пистолет-пулемет Шпагина все же обладал рядом недостатков, главными из которых были его большая масса и значительные габариты при несъемном прикладе. Эти обстоятельства ограничивали его использование в качестве личного оружия экипажей бронетехники, десантников и бойцов разведывательно-диверсионных подразделений. В связи с этим в 1942 г. был объявлен конкурс на разработку нового образца пистолета-пулемета. По его условиям, новая модель должна была отличаться компактностью, более низким темпом стрельбы и при этом сохранить главные преимущества ППШ-41.