Мир, орбитальная станция
Компания участник: Энергия, Ракетно-космическая корпорация им. С. П. Королева, ПАО
Мир, орбитальная станция. фото: https://www.energia.ru/
«Мир» — советский (впоследствии — российский) пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. На орбитальном комплексе «Мир» были совершены важнейшие научные открытия, реализованы уникальные технические и технологические решения. Принципы, заложенные при проектировании орбитального комплекса «Мир» и его бортовых систем (модульное построение, поэтапное развертывание, возможность выполнения оперативных ремонтно-профилактических мероприятий, регулярное транспортно-техническое снабжение), стали классическим подходом к созданию перспективных пилотируемых орбитальных комплексов будущего.
Головной разработчик орбитального комплекса «Мир», разработчик базового блока и модулей орбитального комплекса, разработчик и изготовитель большинства их бортовых систем, разработчик и изготовитель космических кораблей «Союз» и «Прогресс» — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева. Разработчик и изготовитель базового блока и модулей орбитального комплекса «Мир», части их бортовых систем - Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева. В разработке и изготовлении базового блока и модулей орбитального комплекса «Мир», космических кораблей «Союз» и «Прогресс», их бортовых систем и наземной инфраструктуры также принимали участие около 200 предприятий и организаций, в том числе: Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Конструкторское бюро общего машиностроения им. В. П. Бармина, Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, Научно-исследовательский институт точных приборов, Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Российская академия наук. Обеспечение управления орбитальным комплексом «Мир» осуществлялось Центром управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
Базовый блок - основное звено всей орбитальной станции, объединяющее её модули в единый комплекс. В базовом блоке находились оборудование управления служебными системами обеспечения жизнедеятельности экипажа МИР-Шаттл На протяжении 1995 - 1998 годов на станции "Мир" велись совместные российско-американские работы по программе "Мир - Шаттл", "Мир - НАСА". Орбитальная станция и шаттл станции и научной аппаратурой, а также места для отдыха экипажа. Базовый блок состоял из переходного отсека с пятью пассивными стыковочными агрегатами (один осевой и четыре боковых), рабочего отсека, промежуточной камеры с одним стыковочным агрегатом и негерметичного агрегатного отсека. Все стыковочные агрегаты пассивного типа системы "штырь-конус".
Модуль "Квант" был предназначен для проведения астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль состоял из лабораторного отсека с переходной камерой и негерметичного отсека научных инструментов. Маневрирование модуля на орбите обеспечивалось с помощью служебного блока, оснащённого двигательной установкой, и отделяемого после стыковки модуля со станцией. Модуль имел два стыковочных агрегата, расположенных по его продольной оси, - активный и пассивный. В автономном полёте пассивный агрегат был закрыт служебным блоком. Модуль "Квант" был пристыкован к промежуточной камере базового блока (ось X). После механической сцепки процесс стягивания не удалось завершить из-за того, что в приёмном конусе стыковочного агрегата станции оказался посторонний предмет. Для устранения этого предмета потребовался выход экипажа в открытый космос, который состоялся 11-12.04.1986.
Модуль "Квант-2" был предназначен для дооснащения станции научной аппаратурой, оборудованием и обеспечения выходов экипажа в открытый космос, а также для проведения разнообразных научных исследований и экспериментов. Модуль состоял из трёх герметичных отсеков: приборно-грузового, приборно-научного и шлюзового специального с открываемым наружу выходным люком диаметром 1000 мм. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, установленный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. Модуль "Квант-2" и все последующие модули осуществляли стыковку к осевому стыковочному агрегату переходного отсека базового блока (ось -X), затем с помощью манипулятора модуль переводился на боковой стыковочный агрегат переходного отсека. Штатное положение модуля "Квант-2" в составе станции "Мир" - ось Y.
Модуль "Кристалл" был предназначен для проведения технологических и других научных исследований и экспериментов и для обеспечения стыковок с кораблями, оснащёнными андрогинно-периферийными стыковочными агрегатами. Модуль состоял из двух герметичных отсеков: приборно-грузового и переходно-стыковочного. Модуль имел три стыковочных агрегата: осевой активный - на приборно-грузовом отсеке и два андрогинно-периферийного типа - на переходно-стыковочном отсеке (осевой и боковой). Модуль "Кристалл" до 27.05.1995 находился на боковом стыковочном агрегате, предназначенном для модуля "Спектр" (ось -Y). Затем он был переведён на осевой стыковочный агрегат (ось -X) и 30.05.1995 переставлен на своё штатное место (ось -Z). 10.06.1995 вновь переведён на осевой агрегат (ось -X) для обеспечения стыковки с американским кораблём "Атлантис" STS-71, 17.07.1995 возвращён на штатное место (ось -Z).
Модуль "Спектр" был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, а также для дооснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. Штатное положение модуля "Спектр" в составе станции "Мир" - ось -Y. Стыковочный отсек (создан в РКК "Энергия" им. С.П. Королёва) был предназначен для обеспечения стыковок американских кораблей системы "Спейс Шаттл" со станцией "Мир" без изменения её конфигурации, доставлен на орбиту на американском корабле "Атлантис" STS-74 и пристыкован к модулю "Кристалл" (ось -Z).
Модуль "Природа" был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы. Модуль состоял из одного герметичного приборно-грузового отсека. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси. Штатное положение модуля "Природа" в составе станции "Мир" - ось Z.
Технические характеристики
Масса |
124 340 кг |
Длина |
19 м |
Ширина |
31 м |
Высота |
27,5 м |
Жилой объём |
376 м³ |
Давление |
1 атм. |
Видео