21 - 22 апреля 2023 года, г.Москва
Вооружение и военная техника / Образцы
Су-30МК, многоцелевой боевой самолет
Компания участник: Иркут, Корпорация , ПАО
Уникальный спектр решаемых задач:
- Уничтожение воздушных целей, включая современные и перспективные истребители, в операциях по завоеванию господства в воздухе.
- Отражение массированных налетов разнородных сил противника, в том числе, крылатых ракет, в ходе прикрытия войск и объектов инфраструктуры от ударов с воздуха.
- Сопровождение ударных авиационных группировок в условиях массированного информационного и огневого противодействия противника.
- Уничтожение наземных подвижных и стационарных целей в ходе решения задач изоляции района боевых действий, поражения объектов войск и тыла противника.
- Уничтожение надводных кораблей противника на океанских и морских театрах военных действий.
- Противодействие системам радиоэлектронной борьбы с использованием развитого бортового комплекса РЭБ.
- Дальнее обнаружение целей, обеспеченное уникальной бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.
- Оперативное управление группой самолетов, выполняющих совместную задачу, благодаря развитой системе связи и наличию второго члена экипажа.
- Подготовка летного состава, в том числе, применение авиационного вооружения, благодаря дублированию органов управления самолетом.
- Расширение возможностей самолета в ходе модернизации и определении облика усовершенствованных вариантов самолета Су-30М.
Первый сверхманевренный:
- Су-30МК – первый в мире серийный боевой самолет, обладающий сверхманевренностью, то есть способностью выполнять на больших углах атаки уникальные маневры для завоевания превосходства в ближнем бою и отражения ракетных атак.
- Аэродинамическая схема Су-30МК – триплан, неустойчивый в продольном канале. Для увеличения подъемной силы и повышения маневренности на самолете установлено переднее горизонтальное оперение, которое автоматически отклоняется для обеспечения устойчивого полета на больших углах атаки.
- Су-30МК – первый в мире серийный истребитель горизонтального взлета/посадки, оснащенный двигателями с поворотными соплами Дифференциальное отклонение на углы до ± 15 градусов двух осесимметричных сопел двигателей АЛ-31ФП, оси поворота которых расположены под углом 32 градуса друг к другу, позволяет управлять вектором тяги по тангажу и рысканию. В зависимости от предстоящего маневра, сопла могут отклоняться синхронно с горизонтальным хвостовым оперением или раздельно от него.
- Существенный вклад в повышение маневренности самолета вносит интегральная аэродинамическая компоновка и электронная система дистанционного управления.
- Уникальные маневренные возможности самолета, помимо увеличения боевых возможностей, существенно повышают безопасность полетов.
Фазированная антенная решетка:
- Су-30МК – первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой радиолокационной станцией (БРЛС) с фазированной антенной решеткой (ФАР).
- Радиолокационный прицельный комплекс, основу которого составляет БРЛС с ФАР, способен обнаруживать и сопровождать до 15 воздушных целей и одновременно атаковать до четырех из них.
- Интегрированный комплекс бортового оборудования имеет открытую архитектуру, что позволяет наращивать его функциональные возможности.
- Система нашлемного целеуказания, индикация на лобовом стекле, многофункциональные жидкокристаллические цветные индикаторы с возможностью микширования изображения обеспечивают экипажу высочайший уровень ситуационной осведомленности.
- Интегрированный оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс с лазерной инерциально-навигационной системой и приемником спутниковой навигации (совместим с ГЛОНАСС и NAVSTAR) обеспечивает высокую точность полета по маршруту и выходы в район цели.
- Самолет обладает возможностью автоматизированного полета на различных режимах, включая полет на малой высоте, а также при индивидуальном или групповом боевом применении против воздушных, наземных и надводных целей.
- Система автоматического управления, связанная с навигационной системой, обеспечивает полет по маршруту, подход к цели, возврат на аэродром и заход на посадку в автоматическом режиме.
- Возможности по обнаружению и поражению малоразмерных наземных целей расширяются за счет установки контейнеров с инфракрасной и лазерной прицельной аппаратурой.
Боевая нагрузка + дальность:
- Уникальное соотношение дальности и боевой нагрузки позволяет Су-30МК решать задачи, недоступные для большинства современных многофункциональных истребителей.
- Большой запас топлива, наряду с возможностью дозаправки в воздухе, обеспечивают выдающийся радиус действия в классе истребителей.
- Боевая нагрузка Су-30МК общим весом до 8000 кг размещается на 12 узлах подвески.
- Широкий спектр вооружения в сочетании с современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования обеспечивает:
- - поражение воздушных целей, в том числе, с малой радиолокационной заметностью, в ближнем бою;
- - успешное ведение упреждающих воздушных боев на дальних дистанциях;
- - поражение наземных и надводных объектов при помощи управляемого и неуправляемого оружия на тактической и оперативной глубинах обороны противника.
В состав вооружения Су-30МК входят:
- - управляемые ракеты «воздух-воздух» РВВ-АЕ, Р-27Р (ЭР) с радиолокационными головками наведения;
- - управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-27Т (ЭТ), Р-73Э с ИК головками самонаведения;
- - сверхзвуковые управляемые ракеты «воздух-корабль» Х-31А и «воздух-РЛС» Х-31П;
- - управляемые ракеты средней дальности с телевизионно-командной системой наведения Х-59МЭ;
- - ракеты класса «воздух-земля» Х-29ТД (Л);
- - высокоточные корректируемые бомбы КАБ-500Кр, КАБ-1500Кр (ОД, ЛГ);
- - широкий спектр неуправляемых авиационных бомб и бомбовых кассет;
- - неуправляемые авиационные ракеты С-25ОФМ, С-13, С-8;
- - встроенная пушечная установка ГШ-301.
В состав вооружения Су-30МК могут быть интегрированы перспективные средства авиационного поражения, в том числе, сверхзвуковые крылатые ракеты повышенной дальности.
Модификации:
- Су-30К (коммерческий) — коммерческий вариант двухместного истребителя-перехватчика на базе Су-27УБ с системами дозаправки топливом в полёте и спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС). Первый полёт — 1993 год. Двигатели — АЛ-31Ф. Ограниченный внутренний объем самолёта не позволяет разместить все оборудование на борту, что влечет за собой размещение части аппаратуры в контейнерах на внешних узлах подвески. К ним относятся системы лазерного дальнометрирования и целеуказания для применения управляемого оружия с лазерными ГСН и тепловизионная - для обнаружения целей в инфракрасном диапазоне, позволяющая работать ночью и в сложных метеоусловиях. Самолёт оснащен катапультируемими креслами К-36ДМ, установленными с наклоном 30°. По своим боевым характеристикам Су-30К может дополнительно применять по морским и наземным целям высокоточное управляемое оружие класса "воздух-поверхность" с дальностью пуска до 250 км. Широкая номенклатура вооружения, способность не только вести воздушный бой, но и атаковать наземные и морские цели. Су-30К получили возможность дополнительно применять высокоточное тактическое оружие класса воздух-поверхность - противокорабельные ракета Х-31А, ракеты подавления средств ПВО Х-31П, ракеты дальнего телевизионного наведения Х-59М и ракеты ближнего действия Х-29Т, корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-1500. Одновременно повышена эффективность решения задачи завоевания превосходства в воздухе за счёт применения ракеты с АГСН РВВ-АЕ.
- Су-30МК (модернизированный, коммерческий) — двухместный ударный самолёт, предназначенный для поставок на экспорт. Первый полёт — 1993 год. Расширилась номенклатура вооружения: Р-77, Х-31, Х-29, Х-59М. Увеличена максимальная взлётная масса с 30 до 38,8 т, боевая нагрузка возросла с 4 до 8 т, назначенный ресурс планера с 2000 до 3000 часов, двигателя — с 900 до 1500 часов. Однако в сравнении с Су-27 лётные характеристики ухудшились: потолок с 18,5 до 17,5 км, дальность полёта — с 3500 до 3000 км, скорость с 2,35 до 2 Маха.
- Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский; Flanker-H) — версия Су-30МК для Индии. Первый полёт прототипа - 1997 год. Многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги (АЛ-31ФП), с БРЭО производства в рамках международной кооперации Россия — Франция — Израиль — Индия, с новой БРЛС Н011М с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР) и расширенным составом вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
- Су-30КН (коммерческий, новый) — двухместный истребитель на базе Су-30К с модернизированным составом БРЭО и РЛС с дополнительным автономным радиолокационным каналом с ФАР «Перо». Первый полёт — 1999 год. Установлен приёмник А-737 спутниковой навигационной системы с поддержкой ГЛОНАСС и NAVSTAR. В радиолокационную станцию Н001 добавлен вычислитель для новых режимов работы (картографирования земной поверхности и селекции движущихся целей). В обеих кабинах самолёта телевизионные экраны индикаторов прямой видимости заменены на жидкокристаллические цветные дисплеи МФИ-55, впоследствии на МФИ-68. В системе управления оружием (СУО) добавлен вычислитель МВК для сопряжения СУО с новыми управляемыми ракетами классов «воздух-воздух» и «воздух-земля» Р-77, Х-31, Х-59, Х-29.
- Су-30МКК (модернизированный, коммерческий, китайский; Flanker-G) — версия Су-30МК для Китая. Двухместный истребитель с расширенными возможностями работы по наземным целям, БРЛС Н001М модернизирована в БРЛС Н001ВЭ. Двигатели — АЛ-31Ф. Первый полёт 1999 г.
- Су-30МКА (модернизированный, коммерческий, алжирский) — версия Су-30МК для Алжира. Первый полёт — 2007 год. РЛС БРЛС Н011М.
- Су-30МКМ (модернизированный, коммерческий, малайзийский) — версия Су-30МК для Малайзии. Основана на версии Су-30МКИ. БРЛС Н011М.
- Су-30МКВ (модернизированный, коммерческий, вьетнамский) — версия для Вьетнама.
- Су-30МК2 (модернизированный, коммерческий, версия 2)— усовершенствованная версия Су-30МК. Первый полёт — 2002 год, двигатели — АЛ-31Ф. РЛС Н001. Вооружение: 6 РВВ-АЕ/Р-27/Р-73/Х-29/Х-31, контейнер РЭП.
- Су-30МКV — версия Су-30МК2 для Венесуэлы.
- Су-30М2 — версия Су-30МК2, предназначенная для ВВС России. В 2010 году завершены заводские лётные испытания первого серийного Су-30М2.
- Су-30СМ — (серийный модернизированный) Су-30МКИ, предназначенный для ВВС России. Первый полёт 21 сентября 2012. С 2013 начнутся летные испытания самолёта. По состоянию на 2014 год, для ВВС России заказано 60 Су-30СМ (поставлено 16 машин - 3 в ГЛИЦ им. Чкалова, 3 - в Липецкий авиацентр, 10 - на авиабазу Домна под Читой), для ВМФ России - 5 машин.
На экспортных модификациях Су-30 широко применяется оборудование иностранного производства — бортовые компьютеры, навигационное оборудование и т. д. ОКБ «Сухой» сотрудничает с поставщиками из Франции, Индии, Израиля.
Летно-технические характеристики
Взлетный вес (нормальный/максимальный), кг | 26 090 / 34 000 |
Запас топлива, удельный вес 0,785 г/куб. см (нормальный/максимальный), кг | 5 270 / 9 400 |
Максимальная длина разбега с нормальным взлетным весом (на форсаже), м | 550 |
Максимальная длина пробега с нормальным посадочным весом, с тормозным парашютом, м | 750 |
Максимальная скорость у земли, км/ч | 1 350 |
Двигатель: | 2 × ТРДДФ «АЛ-31Ф |
Тяга: | максимальная бесфорсажная: 2 × 7770 кгс; на форсаже: 2 × 12500 кгс |
Дальность полёта: | у земли: 1270 км; на высоте: 3000 км; боевой радиус: 1500 км |
Продолжительность полёта | 3,5 ч (без дозаправок) |
Практический потолок: | 17300 м |
Скороподъёмность: | 13800 м/мин (230 м/с) |
Экипаж: | 2 человека |
Длина: | 21,9 м |
Размах крыла: | 14,7 м |
Высота: | 6,36 м |
Площадь крыла: | 62 м² |