Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 25.08.19
Александр Перенджиев: «США идут на любые уловки, чтобы сделать Россию управляемой, в том числе - прикрываясь договорами, которые не отвечают современным реалиям»


Александр Перенджиев: «США идут на любые уловки, чтобы сделать Россию управляемой, в том числе - прикрываясь договорами, которые не отвечают современным реалиям»

Член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев / Фото: facebook.com

Администрация США опубликовала доклад, в котором обвинила Россию в «избирательном выполнении» положений Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Вашингтону, в частности, «не хватает информации» о расположении российских частей и соединений на её же западных рубежах (к которым, напомним, вплотную приблизились силы НАТО), на российско-украинской границе, а также о составе сил и средств Российской Федерации в Крыму и на военных базах на территории Абхазии и Южной Осетии.


Кроме того, как отмечается в американском докладе, Белый дом «крайне обеспокоен» тем, что Россия почему-то до сих пор не обнародовала данные (самые подробные, что ли?..) о новых системах вооружений - истребителях Су-35С и Су-30СМ, разведывательно-ударном варианте вертолёта Ка-52 и боевой разведывательной машине БРМ-1К.

Справка

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. Целью этого документа является осуществление мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В соответствии с Венским документом государства - участники ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружения и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Насколько положения Венского документа соответствуют современной ситуации и стоит ли России добровольно шпионить против себя же в пользу Запада, отношения с которым давно перестали быть доверительными и больше напоминают предвоенное противостояние? Ситуацию по просьбе еженедельника «Звезда» прокомментировал член Ассоциации военных политологов, доцент РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев:

- Отчитываться перед госдепом о расположении наших войск на наших же границах сейчас нет никакого смысла. В первую очередь - в связи с наращиванием военной группировки НАТО возле наших рубежей, которая управляется из шести командных пунктов. Такая же структура выстраивается и на Украине - речь о военно-морской базе в Очакове, где работают инструкторы из Великобритании и Польши, и о военных объектах на побережье Азовского моря. Но это известные факты. О мероприятиях тайного характера Запад, который так печётся о соблюдении Венского документа, почему-то предпочитает не распространяться.

Вполне естественно, что в таких условиях Россия вынуждена защищаться, поскольку информировать госдеп о каждом своём шаге на своей же территории сегодня уже абсурдно. И тем не менее, Россия, как это ни парадоксально, ежегодно приглашает наблюдателей из стран НАТО на военные учения. Даже крылатую ракету 9М729, из-за которой США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, показали: смотрите - никаких нарушений и близко нет! Но американцы демонстративно не приехали, а теперь обижаются, что у них нет информации...


Надо понимать, что США идут на любые уловки, чтобы сделать Россию управляемой, в том числе - прикрываясь договорами, которые фактически не отвечают современным реалиям. И если обратиться к тексту Венского документа, то вы там и слова не найдёте о том, будто НАТО имеют право наращивать своё военное присутствие у границ России. Уже только поэтому Венский документ можно считать де-факто устаревшим. Напомним, что в 2011 году, когда он подписывался, отношения России и НАТО были выстроены иначе: обсуждался вопрос о сотрудничестве, функционировал Совет Россия-НАТО, а самое главное - возле наших границ не стояли натовские войска.

Сегодня, к сожалению, между Россией и Западом возникла напряжённость, и пока конфликт интересов не будет урегулирован, мы вынуждены готовиться к худшему и наращивать свои оборонительные возможности. Так что в нынешней ситуации Венский документ теряет актуальность. Россия должна ставить национальные интересы превыше всего. Точно так же поступают и США. Есть с кого брать пример.


Источник: еженедельник "Звезда", Алексей Курильченко
1

Теги: статья, дрсмд, НАТО, Венский документ, обсе, Госдеп США, 9М729 «Новатор», геополитика, вокруг россии