Блоги / Техника и вооружение

5:06 / 16.04.15
Анатолий Цыганок: Корея нам не конкурент, а с Китаем надо держать ухо востро

На глобальном рынке оружия настал "момент Hyundai", пишет Wall Street Journal. Приход новых экспортеров оружия с предложением "разумной цены" создает угрозу для американских и европейских производителей, пишет издание. По данным Wall Street Journal, члены блока НАТО Турция и Польша покупают самоходные гаубицы не у Америки или Германии, а у Samsung. Новейшие корабли снабжения для Великобритании строит Daewoo, а Korea Aerospace Industries поставляет боевые реактивные самолеты TA-50 и FA-50 Ираку, Индонезии и Филиппинам. 

316934.jpeg

Фото: АР

О том, какую угрозу это несет таким крупным производителям и поставщикам вооружения, как США и Евросоюз, рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.  

"Надо четко понимать, что существует паритет. И Америка является первой страной, которая продает оружие. На втором месте — Россия. На рынке вооружений идет постоянная борьба за выживаемость. То есть если где-то американцы уступают, Россия в обязательном порядке вступает в эту игру. Последний пример, когда Таиланд приобрел у России оружие. Таиланд купил российские истребители, которые были сделаны не в советское время, а в российское. Мотивация очень простая, если только оружие становится неподъемным по цене, то ищут такое же, но дешевле. Почему Таиланд приобрел истребители? Потому что недалеко в Индонезии сделан центр по ремонту истребителей", — заявил Анатолий Цыганок. 



Эксперт напомнил, что у России сейчас три мощных импортерат — это Китай, Индия и Латинская Америка. "Сейчас появился второй регион, в котором мы в какой-то степени американцам наступаем на пятки. Если раньше Вьетнам, Таиланд и Индонезия постоянно поступали оружие, то три года назад индийцы приобрели наши самолеты, год назад вьетнамцы купили наши самолеты, в этом году Таиланд. То есть для американцев сужается рынок сбыта". 

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, является ли конкурентом на мировом рынке российским продуктам ОПК дешевое корейское вооружение? 

"Нет, Корея нам не конкурент, а Китай — да, потому что Китай последние 15 лет приобретает оружие и делает из него копии. Но они очень хорошо это делают. Они покупают оружие не только в России, они приобретают через третьи страны вооружение из США, Франции и Германии и делают из него копии", — заключил Анатолий Цыганок.


Источник: Издание "Правда.Ру"
1

Теги: Корея, Китай, конкуренция, НАТО, TA-50, FA-50, Ирак, Индонезия, Филиппины

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).