Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 18.06.22
Чем грозит России дефицит военных беспилотников

Курирующий российскую «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью РБК признал, что в России «с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств».

Отставание станет очень серьезной проблемой

Фото: mk.ru

Военный эксперт Илья Крамник объяснил, почему крайне важно устранить отставание в этом оружии. Как отметил он в своем телеграм-канале, беспилотники важны не сами по себе, а как элемент объединенных разведывательно-ударных или разведывательно-огневых комплексов в составе войск. Главный критерий эффективности нового поколения систем разведки, связи, управления и целеуказания – это сокращение времени от момента обнаружения цели до применения по ней оружия.

По словам Крамника, «проблема в комплексе средств, где дроны разных уровней – одно из них, и отсутствие которых может обессмыслить самое лучшее оружие».

Разрыв между обнаружением цели и вводом средств поражения в дело – открытием огня, сбросом бомб и т.д. – оставался печальным, достигая в случае необходимости межвидовой координации подчас суток, пишет эксперт.

Как происходило на практике раньше? Вылетел, к примеру, высотный самолет-разведчик на задание, сфотографировал позицию оперативно-тактических ракет. Привез на свой аэродром фотопленку. Ее обработали, дешифрировали, определили координаты ракетных установок, передали в штаб. Там определили, каким оружием уничтожать, поставили задачи своей авиации или ракетчикам. И только тогда они вступают в дело. Между тем прошли часы, и противник давно сменил позиции своих ракет. Удар будет мимо.

Чтобы сократить время между обнаружением цели и включением в дело того, кто способен ее уничтожить, для войск разрабатывали все более совершенные средства разведки, связи, целеуказания. Лидерство здесь принадлежит армии США, которые сейчас реализуют концепцию создания «интегрированных межвидовых систем управления, позволяющих, технически, любой стреляющей системе получать информацию от любой разведывающей».

Условно говоря, высотный дрон «видит» танковую колонну противника и тут же в режиме онлайн передает эти данные ракетчикам,  артиллеристам или ударным беспилотникам. Дело штаба – определить, какое оружие целесообразнее использовать.

«На испытаниях… время от обнаружения цели до открытия по ней артиллерийского огня удалось сократить до 20 секунд, что само по себе переворачивает картину боевых действий, – отметил Илья Крамник. – Понятно, что это испытания, и в войсках будет уже не так, и в бою тем более не так, но даже там, где у супостата после внедрения этих средств будут уходить минуты, а нам нужны будут часы, – это станет очень серьёзной проблемой».

При этом США намерены массово внедрять эту среду управления, в том числе делятся этими технологиями со странами НАТО. Например, поставляют Польше компьютерную сеть IBCS для совершенствования управления системой ПВО.


Источник: "Московский Комсомолец"


Теги: Россия, дефицит военных беспилотников, вооружение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).