Блоги / Техника и вооружение

5:04 / 26.10.19
Что за "летучая лисица" восхитила американцев

1019543130.jpg

Советский учебно-боевой истребитель-перехватчик МиГ-25

Американское издание We are the Mighty опубликовало статью под названием "Самому быстрому истребителю в мире более 50 лет", где автор назвал самолет МиГ-25 "по-прежнему самым быстрым и высоко летающим истребителем в мире".

МиГ-25 установил сразу три мировых рекорда: по скорости, времени набора высоты и высотам для истребителя, напомнили в We are the Mighty.

"И это напугало США и остальную часть НАТО. Мало того, что Foxbat (с англ. "Летучая лисица") – Миг-25 по классификации НАТО, прим. Baltnews) был смехотворно быстрым и мощным, но его дизайн предполагал, сверхманевренность, это та конструктивная характеристика к которой стремился Запад", – отмечается в статье.

Мнение

Истребитель МиГ-25 действительно был самым быстрым, однако выделять какой-то один вид вооружения для оценки боевой способности вооруженных сил и безопасности государства является неправильным, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

"Американцы, конечно, пытаются как-то играть на нашей боевой технике, но хочу сказать, что они делают принципиально хитрый ход – выдергивают какой-то один вид вооружения и начинают на нем топтаться. А сегодня боевая способность вооруженных сил и безопасность государства измеряется не в отдельных видах вооружения, а в комплексе вооружений", – рассказал Литовкин порталу Baltnews.

При этом военный аналитик напомнил, что МиГ-25 уже как таковой не существует – он снят с вооружения уже давным-давно, после того как летчик Беленко перегнал этот самолет в Японию и его разобрали и изучили американцы.

"Сегодня вместо самолета МиГ-25 существует МиГ-31 – более совершенный и обладающий более мощным вооружением, в том числе гиперзвуковой ракетой "Кинжал", которая летает со скоростью больше 10 Махов на расстояние 2 000 км. Поскольку радиус действия МиГ-31 – две с половиной тысячи километров, можно представить, что радиус действия "Кинжала" вместе с самолетом составляет 4 000 км. Это дает возможность держать под контролем практически всю Европу. Я уже не говорю о Черном море и Ближнем Востоке, потому что МиГ-31 есть у нас и на Северном Кавказе в районе Крыма", – рассказал эксперт.

По мнению собеседника Baltnews, какой бы хороший когда-то, в какие-то годы ни был МиГ-25 и какой бы великолепный ни был в нынешние времена самолет МиГ-31 с ракетой "Кинжал", о всей авиации надо говорить в ее связи с наземными войсками, с космосом, морем и с РВСН.

"Именно такой комплекс определяет безопасность государства и вооруженных сил, тем более, когда у страны есть ракетно-ядерное вооружение – оружие сдерживания. А все остальное – это уже мелочи жизни", – подчеркнул Литовкин.



Источник: Baltnews.lt
21

Теги: МиГ-25, СССР, "самый быстрый самолет", издание We are the Mighty, НАТО, США, "Летучая лисица", МиГ-31, "Кинжал"