Блоги / Техника и вооружение

5:08 / 16.09.18
Десант получит гибрид самолета и вертолета

В России планируется создать конвертоплан, предназначенный для доставки десантников на поле боя. О плюсах и минусах этого типа летательных аппаратов «ВМ» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Грубо говоря, конвертоплан – это гибрид самолета и вертолета", – объяснил он. – "Этот летательный аппарат поднимается в небо как вертолет, а потом его винты приводятся в горизонтальное положение, и он летит дальше".

По словам эксперта, идея подобного летательного средства не нова.

"В семидесятых годах прошлого века в нашей стране предпринимались попытки создать десантный конвертоплан", – отметил эксперт. – "Но потом разработка остановилась: то ли не хватило денег, то ли просто решили не мучиться из-за того, что он устарел в процессе разработки. Проектов-то много, и на все денег у государства нет".

Также В. Литовкин добавил, что в США конвертопланы уже введены в эксплуатацию и производятся серийно.

"Они действуют в основном в Юго-Восточной Азии", – сообщил он.

Эксперт объяснил, что у конвертоплана есть и плюсы, и минусы.

"С одной стороны, конвертоплан обладает мобильностью вертолета, но способен вместить гораздо больше людей", – сказал он. – "Если проект реализуют, то с помощью конвертоплана можно будет перебрасывать роту десантников на 200–300 километров, при этом взлетно-посадочная полоса будет не нужна. С другой стороны, он довольно уязвим: попадание из ПЗРК может превратить его в большую могилу. Для использования конвертоплана в десантных целях нужно будет добавлять прикрытие из штурмовиков или истребителей".

В. Литовкин также считает, что на формирование максимально безопасной схемы использования десантных конвертопланов уйдут годы.


Источник: «Вечерняя Москва»
2


Теги: Россия, создание, конвертоплан, десант, плюсы и минусы

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).