Блоги / Техника и вооружение

5:02 / 01.05.20
Десантирование ВДВ с высоты 10 км в Арктике

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что российские десантники впервые в истории совершили высотное десантирование с высоты 10 тыс. метров в арктических условиях в районе архипелага Земля Франца-Иосифа.

5ea553c902e8bd1d6022ad16.png

Высотное десантирование / Фото: Министерство обороны РФ

«В Арктике наши десантники уже высаживались, на Северный полюс, но не в таких условиях, не с такой большой высоты. Это говорит о мужестве и отваге наших десантников, об их высоком боевом мастерстве — это первое. Во-вторых, это говорит о совершенстве российской парашютной техники, и не только парашютной... Но и кислородные маски — там же на той высоте очень низкие температуры. Это ещё и комбинезоны», — отметил Литовкин.

По его словам, это говорит о том, что российская промышленность и конструкторы создают «удивительное оборудование» для того, чтобы военнослужащие могли выполнять поставленные перед ними задачи в любых условиях.

«Наши десантники совершили такой, я бы даже без пафоса сказал, настоящий подвиг. Потому что с такой высоты, в таких арктических условиях никто ещё не совершал такие прыжки. Поэтому я думаю, что мы можем гордиться нашими ребятами», — заключил эксперт.

Ранее в Минобороны России рассказали, что ВДВ впервые в истории десантировались с высоты 10 км в Арктике.

Отмечается, что десантники использовали парашютные системы специального назначения нового поколения, кислородное и навигационное оборудование и другое снаряжение.


Источник: RT на русском
2

Теги: ВДВ, Арктика, высотное десантирование, архипелаг Земля Франца-Иосифа

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).