Блоги / Техника и вооружение

5:01 / 07.08.22
Эксперт предложил адаптировать ЗРК «Тор-М2» для борьбы с дронами

26143b012492.jpg

Зенитно-ракетная система (ЗРС) «Тор-М2» / Фото: mil.ru

Оснастить ЗРК «Тор-М2» простыми недорогими ракетами ближнего действия предложил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский 5 августа в своем Telegram-канале.

Мураховский приводит слова разработчиков, согласно которым в данном зенитно-ракетном комплексе активно используется дорогостоящая ракета 9М338К. Однако использовать ее для борьбы с относительно недорогими БПЛА не эффективно.

«При необходимости они собьют любой беспилотник, что им и приходилось уже делать в Сирии», — говорится в сообщении.

Поэтому эксперт считает, что вместо одной ракеты такого класса в рамках ЗРК можно разместить четыре небольшие управляемые ракеты ближнего действия.

«Боекомплект ЗРК „Тор-М2“ может гибко формироваться под конкретную обстановку противовоздушного боя сочетанием в необходимой пропорции ЗУР 9М338К и ЗУР ближнего действия», — подчеркнул Мураховский.

Кроме того сама конструкция используемых сейчас ракет 9M338 предполагает возможность модернизации как отдельных ее комплектующих, так и комплексной доработки системы. В частности, на нее предлагается установить систему самонаведения, от которой ранее отказались в пользу блока управления по экономическим соображениям.

Напомним, управляемая ракета 9М338К предназначена для поражения целей на средних, малых и предельно малых высотах на расстоянии до 12 км. Максимальная скорость полета ракеты — 1 км/с.

Одна ракета вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 163 кг и занимает в длину 2,9 м. Наведение на цель осуществляется с помощью блока радиоуправления за счет инерциальной системы.


Источник: ИА Красная Весна

Теги: ЗРК «Тор-М2», БПЛА, модернизация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).