Блоги / Техника и вооружение

5:05 / 01.08.22
Эксперт рассказал, где можно применить АПЛ «Дмитрий Донской»

6852659.jpg

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" © Петр Ковалев/ТАСС

Самая большая в мире стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Дмитрий Донской», которая была выведена из боевого состава Военно-морского флота (ВМФ) России, могла бы стать музеем. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразил военный эксперт Виктор Литовкин.

— На мой взгляд, эту лодку можно было бы оставить и поставить на причал как музей. В мире не было и нет таких АПЛ. Мне непонятно, почему ВМФ решил ее утилизировать с точки зрения памяти и воспитания последующих поколений с чувством гордости за наш военно-промышленный комплекс, — убежден специалист.

Также он объяснил, почему подлодку решили утилизировать.

Субмарина вошла в боевой состав флота в 1980 году и являлась главной лодкой проекта 941. В 2002 году АПЛ была модернизирована и перевооружена на ракету «Булава» для ее испытаний перед принятием на вооружение. По сей день эта субмарина является самой большой по водоизмещению в мире — 48 тысяч тонн.

Известно, что имя Дмитрий Донской уже было присвоено другой стратегической атомной подводной лодке класса «Борей-А» (проект 955А), которая была заложена в прошлом году на заводе «Севмаш».


Источник: «Вечерняя Москва»

Теги: АПЛ «Дмитрий Донской», ВМФ России, проект 941, музей

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).