Блоги / Техника и вооружение

5:06 / 21.05.20
Эксперт рассказал о применении в Арктике маскирующего под снег материала

1496601364_0_183_2869_1797_600x0_80_0_0_0e627dbbe6b4593b414395d3ff9adbbc.jpg

Военнослужащие 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота во время марш-броска / Фото:  РИА Новости / Михаил Фомичев

Применение созданного в России нового радиопоглощающего материала, маскирующего технику под снежный покров, актуально в Арктике, сообщил РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее в холдинге "Росэлектроника" РИА Новости сообщили, что разработан радиопоглощающий материал для снежной местности, снижающий дальность обнаружения военной техники в три-четыре раза. Кроме того, он имеет коэффициент отражения 0,5% — то есть поглощает электромагнитное излучение радара на 99,5% и отраженная волна не позволяет радару определить и распознать замаскированный объект.

"Если цель не вскрыта средствами наведения, то и поражения не будет. Конечно, вкупе с радиопоглощающим материалом должны быть элементы тепловой защиты, а также системы активной постановки завес, которые перекрывают оптический и электромагнитный спектр. Но никто не отменял принцип солдата с лопатой", — сказал Мураховский.

Именно поэтому, отметил он, появление данного материала важно с точки зрения применения в Арктике, "так как окопаться там достаточно сложно, учитывая мерзлый грунт и равнинный рельеф", — пояснил эксперт.

По его словам, имитация снежного покрова — это одна из опций.

"Свойство этого материала определяется его составом, а уж что он имитирует — сугроб или траву, зависит от конкретных условий. В современных условиях это является одним из ключевых параметров защиты военной техники, так как есть две основные системы наведения, которые используются в современном высокоточном оружии. Это оптико-тепловизионные и радиолокационные головки", — уточнил собеседник агентства.


Источник: РИА Новости
2

Теги: Россия, "Росэлектроника", радиопоглощающий материал, маскировка техники, снежный покров, Арктика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).