Блоги / Техника и вооружение

5:08 / 23.04.20
Главные преимущества подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень»

К-560_«Северодвинск».jpg

АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» / Фото: ru.wikipedia.org

На вооружении российского флота находится порядка 70 подлодок разных типов. В планах серия многоцелевых субмарин четвертого поколения проекта 885М «Ясень-М» и стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

Подлодки проекта «Ясень» вооружены большим арсеналом ракет. На них установлены восемь универсальных вертикальных пусковых установок, в каждой из которых по пять крылатых ракет «Калибр». В общей сложности субмарина способна нести 40 ракет. Для сравнения американская подлодка нового класса «Колумбия» будет вооружена лишь 16 баллистическими ракетами.

В зависимости от выполняемой боевой задачи российские подлодки «Ясень» могут выполняться в разных модификациях: противокорабельные, противолодочные, для ударов по наземным целям и стратегические. Вместо «Калибров» субмарины способны нести и более мощные ракеты «Оникс», специально предназначенные для уничтожения крупных надводных целей. Как отмечает военный эксперт Виктор Литовкин, они становятся многоцелевыми не только по уровню задач, которые на них возлагаются, но и по богатству вооружений.

«Это уникальная подводная лодка. Она малошумная, практически бесшумная. И которая может находиться в океане достаточно длительное время, не всплывая на поверхность», - объясняет военный эксперт Виктор Литовкин.

В проект «Борей» входят атомные ракетоносцы «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», эти подводные лодки способны работать в любой точке планеты, имея неограниченную мореходность.

«Александр_Невский»_в_Вилючинске.jpg

АПЛ «Александр Невский» проекта 955 «Борей»/ Фото: ru.wikipedia.org

Ракетный комплекс «Булава», установленный на борту «Юрия Долгорукого», может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» около восьми тысяч километров. Субмарина имеет 170 метров в длину. Ее водоизмещение составляет 24 тысячи тонн. «Юрий Долгорукий» способен погружаться на глубину до 450 метров и развивать под водой скорость до 29 узлов. Также подлодка имеет самый бесшумный среди всех подводных лодок гребной винт. Для сравнения ее ход в два раза тише, чем американской «Вирджинии».

«Малошумность позволяет просто скрытно выполнять те или иные операции», - добавляет В. Литовкин.

В России начата разработка и атомных субмарин пятого поколения под кодовым названием «Хаски». Предполагается, что они будут комплектоваться энергетической установкой аналогичной той, которая была когда-то на легендарных советских атомных подводных лодках «Лира», или, как их называли в НАТО, - «Альфа».



Источник: Телеканал "Звезда"
2


Теги: АПЛ, проект 885М «Ясень-М», проект 955 «Борей», ВМФ РФ, «Хаски», «Калибр», «Оникс»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).