Блоги / Техника и вооружение

5:03 / 12.05.20
Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 2.

Авторемонтная мастерская Космических войск ПАРМ 1М1 / Фото: ilya-prosto.livejournal.com


Материал из серии «Из первых рук: срочная служба в ВС РФ во время переходного периода военной реформы. 2010-2014 годы.»

Предыдущее интервью: «Из первых рук: авторемонтная мастерская Космических войск. Часть 1.»


Неформальные взаимоотношения между военнослужащими

1. Расскажите, что из себя представляли неформальные взаимоотношения между солдатами срочной службы? Была ли неуставщина между старшим и младшим призывом, между выпускниками учебок и солдатами из части? Что представляли из себя межнациональные отношения, которые года до 2014-го составляли немалую проблему в армии?

— Неуставщина и лёгкая дедовщина конечно же была. На КМБ жёсткий устав, например, к старшему призыву только на «вы», а в части, наоборот, только на «ты».

Из проявлений неуставного что было? Прокачивали нас в сушилке, пытались застроить. Снег только мы, молодые, чистили. Моральное давление присутствовало, но оно, как и в любом мужском коллективе, присутствует везде, где-то больше, где-то меньше.

Из сержантских учебок к нам прислали 3 младших сержантов. Их никто всерьёз не воспринимал, включая наш же призыв, хоть они и были командирами отделений, а от дедов им доставалось ещё больше, чем остальным, но они были не в нашем подразделении, а в автороте.

Зато они приехали одетые по уставу, у них лычки даже были как и положено галунные, а не металлические, как у нас носили. К тому же на них я тогда увидел «юдашкинские» носки — безразмерные и в виде чулка.

Теперь про межнациональные отношения. Было у нас двое блатных кавказцев из Москвы, сидели в роте охраны и ни черта не делали. Без проблем. Других не имелось, у нас вообще поговаривали, что по негласному распоряжения командующего Космическими войсками призывников из Северо-Кавказского региона не брать. Зато были буряты, чуваши и дальневосточники из старшего призыва.

В принципе, без особых проблем с ними жилось, кроме отдельных случаев. Например, один из бурят переборщил с попыткой кого-то припахать работать, дошло до рукоприкладства, и парень этот уехал в дисбат.

Приморцы быковали, но из Приморья были и старослужащие сержанты, которые нас, молодых, даже слегка защищали перед земляками и остальными.

2. Какие складывались отношения с контрактниками?


— У нас в подразделении был 1 контрактник, старшина М. отличный мужик, ему вся эта армия была до одного места, он был автомеханик от Бога, этим и пользовался. В основном работал в мастерской, а к нам в расположение приходил всего пару раз. В итоге удачно уволился, жильё получил. Я с ним до сих пор общаюсь.

В тот период в части было мало контрактников, все они работали где-то на гражданке, занимали должности начальников складов и появлялись в части крайне редко. Хотя, говорят, через пару лет контрактников в части стало намного больше. Но вот у нас их наверное человек 8 всего было, это без прапорщиков.

3. Как относились к офицерам? Примеры хороших офицеров и плохих?

— В АРМ их было двое — начальник мастерской и его заместитель. Полные противоположности друг друга.

Начальник — между нами «кэп», — был суров, но справедлив. Коллектив его уважал.

Его как-то на день рождения поставили дежурным по части (у него были очень плохие отношения с командиром части), а он отпустил половину москвичей домой на сутки, в незаконный увал. Один этот факт говорит о том, что решительности ему не занимать.

А вот замначальника — просто пародия на офицера, его не уважали совсем и втихаря смеялись над ним. Когда зам стали и.о. во время отпуска начальника мастерской, то это было горе для всей мастерской — нас загоняли по дурацким работам, на которые мы никогда не ходили: заставили плац красить, отправили в составе рабочего взвода в Москву на уборку штаба Космических войск (этот взвод ездил в Москву каждый день).

Я тогда спрятался в наряде по парку — и наряд не меняли трое суток, потому что все втухали по рабочкам.

В период командирства заместителя старший призыв прихватил с собой на дембель часть наших, тогда ещё эксклюзивных, бушлатов «цифра». А потом пришлось проворачивать махинацию по списанию утащенных бушлатов, которая едва-едва на что-то годилась по документам. Оправдание утрате приняли с трудом.

Я относился к офицерам нормально, все зависело от человека в первую очередь. К тому же, отчасти, ты не можешь быть уверенным про кого-то наверняка — что он совершенно точно «плох» или совершенно точно «хорош». Например, офицера, которого я считал хорошим офицером-уставником и который из худшей роты обеспечения сделал лучшую, уволили через год по суду, с очень солидным штрафом. Другого офицера, к которому я должен был перейти в роту охраны, которого я считал посредственным и обычным солдафоном, через 4 года после моего дембеля собьют насмерть на 1-м КПП — он спасёт солдата, оттолкнув в сторону, а сам окажется под колесами. При том в следствии инцидент перекрутили на наезд на пешехода, а не на то, что этот офицер выполнил свои служебные обязанности и в принципе достоин награды. Жене его с двумя детьми жильё так и не дали вроде...

А наш начальник АРМ, при всём своём показном разгильдяйстве, был хорошим командиром и человеком для нас, с ним я общаюсь до сих пор. На каждый день Космических войск приезжал навестить его в течении двух лет после дембеля.

4. Отправляли ли на вашей памяти кого-то в дисциплинарный батальон или в тюрьму за неуставняк?

— Да, как я и говорил, «на дизель» уехал у нас бурят за то, что отправил молодого за сигаретой, а тот не нашел. Ну, и старослужащий решил припугнуть его табуреткой перед лицом, да и не рассчитал. Выбил два зуба, рассек верхнюю губу. Дежурный по роте сообщил дежурному по части, а тот испугался и позвонил в прокуратуру, хотя могли бы и замять.

5. Приведите 1-2 примера трагических эпизодов со службы, связанных с проявлением неформальных отношений.

— Двое на продовольственном складе подрались, один другому щёку порезал, а потом придумывали, что поскользнулся возле мусорки и упал на консервную банку. Да и всё, наверное.

6. Приведите, если возможно, 1-2 забавных случая со службы. Может, особые традиции посвящения в «старослужащие»?

— В парке постоянно что-то забавное происходило. Меня застукал подполковник из ГИЦИУ, большой любитель муштры, за то, что уснул и калитка открытая была. И, — о, ужас, — я выправил китель из штанов. Об этом он записал в книге нарядов.

Таких историй со мной было очень много, поэтому про других даже особо не вспомнить теперь.

Например, пиво решили попить в наряде по КТП (контрольно-технический пункт) «по духанке» зимой, а утром водилы пришли и чуть не застукали нас пьяненьких, с похмелушкой, ха-ха. Может быть, из-за того, что мы не боевая часть такие проделки сходили нам с рук, хотя ссылки в Воркуту и Улан-Удэ побаивались всё равно.

А ещё наш наряд по парку как-то раз участвовал в очень забавной операции по задержанию наркоторговца, башлявшего в нашем ЗАТО. Дело было в марте, когда снег ещё шёл иной раз. Один из офицеров в центре носил среди нас, солдат, кличку «Наркоман» по определённым причинам в те годы. И то ли он решил сдать своего поставщика, то ли ещё как-то вышли на этого офицера... Ловить они торговца собрались прямо в парке, устроив засаду.

Узнал я о своём участии, когда пришёл в парк с ужина — мне с напарником из солдат определили задачу стать понятыми при задержании. Офицер в гражданской одежде, представившийся ФСБшником, должен был изображать дежурного на воротах парка — его соответствующим образом переодели. Наш офицер-дежурный получил в руки камеру, чтобы фиксировать захват. А само задержание должны были осуществлять ФСБшники, спрятавшиеся в двух слегка затонированных автомобилях «Лада Приора». Машины они поставили недалеко у ворот, в зоне видимости, при этом не заглушали на случай возможной погони.

И вот наступает Час-Икс, приезжает наркоторговец... Погода портится, пошёл лёгкий снег, запорошивший деревья, асфальт и всё вокруг. Вечер опять же. И тот включает для сигнала дальний свет, освещает обе «Приоры», на которых тает снег, поэтому они выглядят подозрительно, вдобавок, тонированные; освещает нас, сгрудившихся у окошка будки КТП и отъезжает в сторону. Позвонил офицеру по прозвищу «Наркоман», отказал во встрече и предложил через какое-то время переместиться на квартиру к этому офицеру. Операция сорвалась, ФСБшники расстроились. Попытались взять преступника на квартире у офицера, но и там вроде как ничего путного не вышло. Однако получилось прямо таки комично.

7. Ваше мнение, что дала армия лично вам, что вас разочаровало, а что обрадовало (если такое бывало)?

— Армия хороша в качестве лакмусовой бумажки, проверки человеческих качеств, я считаю. При том без разницы — офицер ты или солдат.

Служба многое дала: дала опыт по общению, взаимоотношениям, налаживанию каких-то контактов.

Что обрадовало? В целом, хорошо отслужить удалось, хоть и были негативные моменты. Но спустя 10 лет негатив не сильно вспоминается.

Разочаровало? Розовых очков у меня не было перед службой, но, наверное, какая-то безалаберность и немного разруха разочаровала — это может из-за того, что я живу в Москве. А жизнь за МКАДом всё же иная.

Где-то разочаровали люди и их поступки. К сожалению, многие живут по принципу «человек человеку волк».
Было и хорошее, и плохое. Думаю, что доволен службой, хоть и не в самом боевом роде войск.

8. Как вас встретили после демобилизации родня, друзья и знакомые?


— Двое друзей приехали в день моего увольнения и встретили у ворот парка фужером водки и разрезанным вдоль белым батоном хлеба, с маслом и красной икрой (выложили густо 4 банки). Жалею, что фотографии не сохранились!

На КТП парни обалдели, я ещё повернулся к ним лицом и сказал фразу из любимого фильма ДМБ: «Бывайте, ихтиандры х%%%%». Махнул стопку и разбил об асфальт перед входом. Отщипнул на закусь от бутера и большую часть отдал пацанам.

Кстати, провожал меня на гражданку заместитель начальника — ни построил ребят, ни слова напутственного не сказал, просто отдал документы. Но последнее воинское приветствие я сделал всё таки. Для себя, чтобы было правильно, по порядку.

Предложение к читателям

Друзья, мне по-прежнему для цикла интервью нужен танкист, отслуживший срочную службу в 2010-2014 году. Вы можете мне помочь, если предложите такому человеку написать в личку нашего сообщества «Убещиже №8»: https://vk.com/vault_eight.

Нужен именно танкист, из танковых или мотострелковых частей любого военного округа. У нас будет в цикле материал от служившего в ПВО танковой бригады, но хотелось бы прямо побеседовать с парнями за танки :-)

Требования простые:

  • Возможность по образцу этого интервью ответить на те же самые вопросы, в контексте службы в танковом подразделении. Хотя бы на 3-4 вопроса.
  • Готовность поработать. Качество интервью определяется вашим рассказом, развёрнутыми ответами на вопросы. Беседа проводится в формате переписки в ВК, можно надиктовать некоторые ответы в виде голосового сообщения. Время, которое по опыту вот уже 9 интервью, уходит на сбор материала — 2-3 беседы, каждая от 30 минут до 1,5 часов. Не так уж и много для хорошего результата.
Напомню, уникальность данного цикла интервью в том, что через серию бесед с военнослужащими срочной службы периода 2010-2014 гг. я стараюсь раскрыть реальное положение дел в армии того периода. Начало было положено моей книгой «Реактивные заметки», продолжение — в виде цикла интервью с другими срочниками. Цель исследования историческая, как у портала «Я помню» — цикл позволяет создать представление о предвоенном (перед Донбассом и Сирией) состоянии ВС РФ. Ценность такого материала может быть довольно высокой — например, по предвоенному состоянию РККА в 1935-1939 гг. можно судить о том, с чем Красная Армия подошла к Советско-Финской войне, к боям на озере Хасан и на Халхин-Голе с Японией, к Великой Отечественной войне.



Источник: сайт twower.livejournal.com, блог Дениса Мокрушина "Зписки Российского солдата"
1

Теги: Армия, ВС РФ, армия России, общество

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).